趙傳

標籤:   中國人     中國台灣藝人     中國歌手     人物     歷屆金曲獎獲獎音樂人     台灣藝人     名人     娛樂人物     影視歌人物     明星     歌手     歌手列表     港台明星     演員     男演員     金曲獎     音樂  

5

更新時間: 2019-08-18

廣告

趙傳

趙傳,1961年6月18日出生於台灣嘉義市,歌手、音樂人。1987年趙傳加入滾石。1988年11月1日發行自己的第一張專輯《我很醜,可是我很溫柔》,歌曲《我很醜,可是我很溫柔》入圍最佳年度歌曲獎和最佳單曲歌唱錄影帶影片獎。1990年發行專輯《我是一隻小小鳥》。1992年以歌曲《粉墨登場》和《我是一隻小小鳥》入圍最佳年度歌曲獎。1996年以歌曲《當初應該愛你》入圍最佳年度歌曲獎和最佳國語男演唱人獎。2002年發布專輯《勇敢一點》,2012年趙傳與著名作詞人易家揚老師再度合作,發布專輯《音樂武俠》。2014年出道了25年趙傳,發布《一顆滾石的25年》新歌精選集,收錄了這25年來精品中歌曲。 趙傳是華語流行樂壇一個時代的傳奇。偶像當道的年代,唱片公司敢於推出趙傳,是有著相當的眼光和魄力的,趙傳卑微之後的狂野與柔情,迅速席捲了當時一片靡靡之音的歌壇。2016年1月15日,參加湖南衛視歌唱真人秀《我是歌手》,作為首發陣容參加競演。2016年2月4日晚,趙傳在趕往長沙參賽途中遭遇重大車禍,隨後,趙傳轉發此微博,並報平安,稱目前已無大礙。

中文名:趙傳英文名:Chief
出生日期:1961年6月18日國籍:中國
籍貫:廣西崇左市天等縣出生地:台灣嘉義
民族:壯族畢業院校:中國科技大學(台灣)(原名為:中國市政專科學校)
身高:167cm體重:61kg
職業:歌手、音樂人代表作品:我是一隻小小鳥、愛要怎麼說出口、我終於失去了你、給所有知道我名字的人
音樂代表作品:我很醜可是我很溫柔影視代表作品:年夜照相館
經紀公司:百娛傳媒股份有限公司(演出)星座:雙子座
血型:B型

早年經歷/趙傳編輯

趙傳趙傳寫真

小學時,趙傳從美軍電台聽到電台里所播放的歌曲,讓他感受到音樂的神奇,最喜歡聽披頭士的歌。

國三時他買下平生第一把吉他,獨立摸索民謠吉他、電吉他的指法彈奏。

初中畢業之後就讀於中國市政專科學校【現改名為中國科技大學 (台灣)】財政稅務科,上了專科之後趙傳才真正迷戀音樂,並以邊打工邊籌措經費的方式與同學組織合唱樂團。

讀完專科之後,進入軍隊服兵役,兩年兵役后又在貿易公司當業務員,1982 年趙傳和弟弟趙傑及幾位好朋友合組「紅十字合唱團」,那是一個十足「重」金屬味的樂團 。 1986年趙傳所率領的「紅十字合唱團」榮獲第一屆全島熱門合唱團比賽「冠軍」。1987年趙傳與 「紅十字」在大專青年活動中心舉辦一場樂團音樂發表會,在長達三小時的表演里,趙傳的舞台魅力獲得在場觀賞(當時滾石唱片企劃經理)Landy的賞識。

廣告

演藝經歷/趙傳編輯

趙傳趙傳

1987年趙傳和紅十字合唱團在台灣自資舉辦了一場名為"Super Rock"的演唱會,得到數千名搖滾樂迷的瘋狂支持,因此受到滾石唱片主管的注意,為他日後與滾石簽約打下伏筆。

1989年在台灣與陳升和原「紅螞蟻合唱團」的羅弘武聯合舉辦「忠實夥伴」演唱會。

應日本NHK電視台邀請與日本知名合唱團體Hound Dog等藝人,於台北Kiss Disco同台表演,並對全亞洲轉播。

趙傳趙傳

1990年再度應日本NHK電視台的邀請,代表台灣藝人赴琉球參加「琉球搖滾音樂祭」的演出。

赴香港接受香港無線電視台<歡樂今宵>節目的訪問及演出。

趙傳趙傳

應馬來西亞觀光局的邀請,與其他滾石歌手一起,赴馬來西亞吉隆坡,檳城舉行兩場演唱會。

廣告

接受北京亞運主辦單位邀請,在北京工人體育館參加為亞運募款的「亞運前夜」演唱會(連續三場),與另外三位台灣歌手潘越雲、庾澄慶和辛曉琪一起做了壓軸演出,開創了港台歌手來內地舉辦演唱會的先河。

1991年於大陸北京工人體育場舉辦個人演唱會,是第一個獲邀在北京舉辦個人演唱會的台灣歌手。現場半數以上觀眾在熱烈氣氛的感染下即興點燃了打火機,自此北京演唱場館開始出於安全考慮禁止攜帶打火機。

1992年

趙傳趙傳

代表台灣藝人赴日,參加日本每年度最大的音樂盛會 -「第20 屆東京音樂祭」,並與來自世界各國的藝人同台演出。

與李宗盛、周華健、陳淑樺三位滾石同仁在上海聯手演出,錄製了"大家樂"演唱會現場專輯,演唱「妹妹你大膽的往前走」及「你我的約定」。

再度赴大陸北京及上海舉辦三場"今宵相聚"個人演唱會。

廣告

1993年

再度應大陸奧運申委會之邀,在北京工人體育館舉辦兩場名為"共盼奧運"的個人演唱會。趙傳在台上一句「有沒有水啊,拿來喝啊」得到意想不到的響應,亢奮中的觀眾把200多瓶可樂扔上了舞台,從此北京演唱會禁帶瓶裝水。

1994年首度於台北國父紀念館舉辦名為「愛我那麼久」的三場台灣個人演唱會,演唱嘉賓包括辛曉琪、陳升,其他好友如張震岳,黃韻玲等登台獻花。

1995年

趙傳趙傳演出照

在台灣舉辦15場名為"始終有你"的校園巡迴演唱會。

首度在新加坡Indoor Stadium萬人體育館舉辦演唱會,吸引了近八千觀眾前往欣賞。

1996年

與陳升和伍佰於香港舉辦「忠實夥伴三分天下」演唱會。

1997年

應美國拉斯維加斯大飯店"MIRAGE"的邀請前往參加該飯店一年一度舉辦的新春晚會並與凌波、胡錦、楊燕等知名藝人同台演出。

廣告

應邀擔任柯受良「飛越黃河」表演活動的特別嘉賓,並為中央電視台錄唱「慶祝1997香港回歸中國」歌曲,於全國播出。

趙傳趙傳專輯封面

1998年在台灣舉辦十場「勇敢一點校園巡迴義唱募款演唱會」,為921地震災區校園募款重建校園。與楊乃文、李心潔、林曉培於新加坡烏節廣場舉辦「打破沈默」演唱會。

2003年在北京首都體育館舉行了「9.5 北京演唱會」,嘉賓李宗盛。參加在香港紅勘體育館舉行的慶祝滾石十周年的<情感萬花筒>演唱會。

2004年在廣西南寧舉辦「夢回故鄉」公益個人演唱會,並把個人演唱會收入50萬人民幣捐贈給家鄉天等的龍茗中學。

2006年在台北國際會議中心舉行個人演唱會, 嘉賓是萬芳,成龍通過錄像聲稱下次趙傳去香港紅勘他第一個要不請自來。此外范瑋琪、品冠、熊天平夫婦、小蟲均出席捧場,黃品源、任賢齊、黃韻玲送花祝賀,庾澄慶祝趙傳繼續搖滾50年。

廣告

趙傳趙傳演出照

在北京展覽館舉行兩場個人演唱會名為「感動傳歌」。

2009年9月12日,在北京工人體育館舉辦演唱會,不僅演唱了《滿江紅》和《最初》兩首新歌,還與自己的女兒合唱了一首《我是一隻小小鳥》。
2014年2月26日,到京推出新專輯《音樂武俠》。6月13日,發布自己專輯《一顆滾石的25年》,收錄廿五年來精選曲目,並創作新曲《一顆滾石》。9月6日趙傳會在北京工人體育館,之後攜暌違十年的新專輯《音樂武俠》展開2014世界巡演。

2016年1月15日,參加湖南衛視歌唱真人秀第四季《我是歌手》,作為首發陣容參加競演。作為華語樂壇重量級大咖的趙傳心態也十分平穩,首秀演繹《愛要怎麼說出口》喚起不少人回憶,作為一個經歷整個華語流行樂壇起起伏伏的歌手,他早已過了需要用舞刀弄槍的技巧來感染觀眾的時候,而是用質樸的赤子之心在傳遞歌中情感,把「唱歌」升華為「歌唱」,賽後趙傳還大方表示:「我早在一年前就開始了解節目信息,為參賽時刻準備著。」並堅決抵制「最年長參賽歌手」一稱,笑言「要唱到唱不動的時候」。

廣告

2016年4月4日,為劉天健在台北舉辦的「永遠的老男孩」追思音樂會,趙傳到場致意並演唱歌曲。[1]
2017年,發布個人單曲《看不見的地方》;9月23日,開啟馬來西亞站巡演[2]

個人生活/趙傳編輯

趙傳趙傳專輯《一顆滾石》

1998年趙傳與上海姑娘李秉蓁結婚,育有2女1子,長年定居上海,2011年13歲大女兒返台念國一,1子1女仍在上海念台商小學。

主要作品/趙傳編輯

個人專輯
年份歌曲
1988年
《我很醜,可是我很溫柔》
1989年
《我終於失去了你》
1990年
《我是一隻小小鳥》
1991年
《趙傳四》
1991年
《You Are Always On My Mind》
1993年
《約定》
1994年
《精挑細選精選集》
1994年
《愛我就給我》
1995年
《黑暗的英雄》(閩南語專輯)
1997年
《當初應該愛你》
1999年
《趙傳奇》
2000年
《勇敢一點》
2001年
《那個傻瓜愛過你》
2010年01月01日
《最初》EP
演唱合輯
年份專輯代表歌曲
1987年
《我有話要說》
《最後一次沉默》
1988年
《男歡女愛》
《愛情有什麼道理》
1989年
《美麗新世界Ⅰ》
《哦!莎莉》)1990年《新樂園合輯》(代表歌曲:《現代狂想曲》
1992年
《大家樂合輯》
《妹妹,大膽往前走》、《你我的約定》
1993年
《九大天王Ⅱ》
《快樂似神仙》
1993年
《新九大天王》
《問一問青天》
1994年
《祝你愉快》
《大地》
演唱會
趙傳趙傳

2014年9月6日,趙傳會在北京工人體育場舉辦演唱會,這也是趙傳2014年「音樂武俠」趙傳世界巡演的首站。趙傳表示自己會在演唱會上唱新專輯的同名主打歌《音樂武俠》,除了新歌,也少不了大家熟悉的老歌。

2015年9月19日,趙傳個人巡迴演唱會「愛我那麼久」在北京起航,之後會展開9月26日天津、10月11日上海的巡演。

演齣電影
年份電影飾演角色
1997年
《愛情麻辣燙》
酒吧老闆
2009年
《年夜照相館》
警察
廣告代言
年份
廣告名稱
1988年
「我的愛」
1989年
黑松汽水幸運集錦篇
1989年
光陽機車豪美50
1989年
台灣省警察專科學校招生
1989年
孔雀香酥脆
1991年
國泰航空
1993年
國泰航空
1993年
KYMCO企業篇
電視主題曲
年份電視劇主題曲
1993年
《英雄少年》
《快樂似神仙》
1994年
《俠義見青天》
《問一問青天》
2004年
《雪花女神龍》
《雪花女神龍》

獲獎記錄 /趙傳編輯

歌曲
  •  1996    最佳國語男演唱人獎、最佳年度歌曲獎    當初應該愛你    (獲獎)    
  •  1992    最佳國語男演唱人獎、最佳單曲歌唱錄影帶影片獎    粉墨登場    (獲獎)    
  •  1992    最佳年度歌曲獎    粉墨登場、我是一隻小小鳥    (獲獎)    
  •  1990    第一屆    最佳年度歌曲獎    我很醜,可是我很溫柔    (獲獎)    
  •  1990    最佳單曲歌唱錄影帶影片獎    我很醜,可是我很溫柔    (獲獎)    
  •  1986    第一屆    YAMAHA樂器公司台灣區熱門音樂大賽    (獲獎)    
專輯
  •  1997    最佳方言男演唱人獎    黑暗的英雄    (獲獎)    
個人
  •  2017-12    第十屆國家精神造就者榮譽稱號   (獲獎)     

人物評價/趙傳編輯

 趙傳是華語流行樂壇一個時代的傳奇。高亢、沙啞的嗓音是趙傳的最大的特 趙傳演出 趙傳演出(12張)  色,加上其略顯「滄桑」的長相,趙傳在歌壇上的確有著非常強的辨識度。與同時期齊秦的深情凄美,王傑的叛逆淡薄相比,趙傳的音樂也許更加貼近當時在中國大陸影響一代年輕人的流行搖滾樂。其誠懇而具有人文關懷的歌詞,樂隊化的編曲,加上自己出色的唱功讓趙傳贏得了許多華人搖滾迷的青睞,成為當代很多中國年輕人聽搖滾的初級入門課程。(新浪網評價) [8]  這位平凡的台灣男人竟然擁有龐大數量的女歌迷,看來歌聲的魅力已經突破外貌的妨礙,而男性歌迷也為其歌中飽滿的雄性特質所折服,深以為知己。 [30]  (南海網評價)
趙傳《愛要怎麼說出口》

十幾年前,那個校園還瀰漫著DOREMI等軟性歌曲的時代,趙傳就帶著他的紅十字樂團及搖滾不死的精神走遍台灣的各大專院校。趙傳的成功在那個偶像當道的年代-是一個傳奇。

趙傳趙傳

當只有素描的唱片封面,被送到各大電台。當《我很醜,可是我很溫柔》

的歌曲在各大電台被播出的那一剎那。趙傳的傳奇就從此發生了。那是一個好象所有演藝事業都屬於俊男美女的年代,所謂唱片銷售保證就是從一張張面貌姣好的唱

片封面開始,要是那一張唱片封面藝人臉太小或是看不清楚,就等於是犯了商場大忌,更遑論是一個沒有「藝人的臉」的唱片封面。滾石唱片打破了這個鐵律,創造了銷售奇迹,也創造了一個傳奇。

趙傳趙傳

從趙傳第一次站上舞台,就證明了他不同於其它男藝人的魅力。以一副平凡的外表,《我很醜,可是我很溫柔》趙傳唱出了每一個平凡男生隱藏在心裡的一句話。《我是一隻小小鳥》更是成功的再次擊中他們內心深處的痛處。趙傳已儼然成為台灣中階男子的心聲代言人。他們在趙傳的身上看到了希望,得到了情緒上的紓解。因此,在趙傳演唱會的現場除了崇拜的女性歌迷外,你還會看到一群群男生忘情的與趙傳同聲合唱!

啟蒙音樂「老師」是周璇

在軍隊里生活,聽的最多的是周璇的歌曲,歌曲雖然陰柔,卻培養了趙傳的音樂感覺。一旦進入音樂的世界,趙傳走出的是完全另類的一種風格。17歲,趙傳參加了一個名叫「金屬小子」的樂隊,這是一支重金屬樂隊,趙傳是這支樂隊的第一任主唱。出入校園演出,雖然最初嚇跑了一群觀眾,但是之後漸漸受到了年輕人的喜歡和認可。那時候的趙傳從事音樂只是副業,真正的工作是在貿易公司做業務員。1982年,趙傳和弟弟以及幾位好友合組了「紅十字合唱團」,這依舊是一支重金屬風格的樂隊,就是這支樂隊成了日後趙傳成功的基石。

曾痛恨用「丑」來嘩眾取寵

一次偶然的機會,趙傳被滾石發現,他們極度欣賞這樣叛逆的高亢的聲音,於是草簽下了合同。「當時台灣的所謂的演藝圈流行所謂的俊男美女這樣一個價值觀。如果不講外在的條件,當時我做的音樂的類型是非常另類,非常前衛的,未必能夠融入當時的社會氛圍。他們問我覺得唱片可以賣幾張,我說賣一萬張。」實際上,這張唱片賣出了30萬張。趙傳一向堅持自己的原則做音樂,藉助自己的「丑」來嘩眾取寵是趙傳抵觸拒絕的包裝方式,「《我很醜可是我很溫柔》,後來我意識到這首歌的詞其實已經超越了音樂本身,他更大的意義在於通過詞去撫慰了很多人內心裏面想說的一些話,有一種力量在其中。我也慢慢喜歡這個歌,也比較平衡一點。」

患憂鬱症,把悲傷留給自己

真正使得趙傳紅遍天南地北的還是那首《我是一隻小小鳥》,從凡人到歌壇當紅巨星,趙感測覺到的不是瓊樓玉宇的美妙,而是高處不勝寒的縹緲,他形容自己就是一隻「棲上枝頭的獵人的目標的小鳥」,「這個高處並不是我一開始就預料到的,而且並不是我要追求的,只是無形中被一種力量帶過來。感覺失去了某種自由,我其實是一個隨性的人,沒有做明星的準備。」在這樣的一種狀態下,趙傳有些無處可逃的痛苦,他患上了憂鬱症。台灣很多的訪談節目以戲謔的風格著稱,趙傳說,這樣的戲謔有時候讓自己感覺到是一種侮辱,拿丑說事,拿父母說事,有些不可忍受,「如果我自己來說是自嘲,無所謂,如果你是一個主持人,為了節目的收視率來說,互相攻擊……內心一直特別排斥這樣的文化。」掙扎到極點,趙傳選擇了逃避。把悲傷留給自己,敏感的趙傳選擇自我承受。1996年,趙傳開始了長達三年的修整,後來他也是靠音樂的力量和幸福的家庭「救贖」了自己。其實我是「老縱貫線」了,一直有「傳說」縱貫線最早是考慮請趙傳入隊的,後來因客觀原因而改成了張震岳,對此趙傳笑道:「其實我應該算是老縱貫線了,我和大佑、宗盛、華健,1991年曾合作過一首《來自你,來自我,來自他》,那是我們第一次合作。那個時候覺得四個老男人弄這樣一個組合、一起合唱一首歌應該蠻有意思的,我也覺得很不錯,可以和大佑、宗盛這個行業前輩合作,應該是蠻快樂開心的事。現在就有人開玩笑說那應該是老縱貫線」。至於最後為什麼被張震岳給「頂替」了呢?「因為他們嫌我不夠活潑吧,呵呵,開玩笑的。經過那麼多年之後,有一段時間大家各忙各的,也比較少跟他們有合作,後來我自己因為合作對象幫我籌劃演唱會,時間上沒有辦法配合到一塊兒,他們先做縱貫線吧,或許他們下次再做的時候我再跟他們合作,假如時間配合的話」。

我很醜,但丑的很有個性

《我很醜,可是我很溫柔》,提到趙傳,必然要想到這首歌。趙傳坦然這首歌當時還真是為他「量身打造」的,「當時黃韻玲找了一個專門寫詩詞的作家叫李格弟,在一個巧合情況下跟他講有我這麼一個人,有沒有可能幫我寫一個詞,他就真的寫出來了」。不過這首歌後來就變成了一個話題、一句口頭禪,「現在大家聽到的版本感覺像是一種口號、宣誓,而且比較嚴肅,其實作詞人跟我講,他想象中這個編曲應該是做得爵士一點,有點R&B,有一點點自我調侃,又有一點點不以為意,用一種比較輕鬆的旋律,比較輕鬆的節奏去表達。不過傳唱到現在,美醜這個事好像成了一個話題。也帶來了周邊效應,這首歌像一個口頭禪,並且做了不同方式的詮釋,比如賣水果的『我很醜可是我很甜』,蠻有趣的」。也因為這首歌大家一說趙傳想到的第一個形容詞就是「丑」,「一開始還是很介意的。但我自己在這個行業那麼多年以後,我覺得歌手最好不要長得太漂亮,這樣可能會讓人家忽略你的實力。我很醜,但丑的很有個性,我是一隻小小鳥,但卻在自由自在地飛」。

廣告