莫文蔚

標籤:   中國明星     中國歌手     華語明星     華語流行音樂歌手     各國歌手     娛樂明星     影視歌人物     歌手     混血美女     港台明星     演員     著名歌手     香港歌手     香港演員  

18

更新時間: 2018-12-23

廣告

莫文蔚

莫文蔚(Karen Joy Morris,藝名Karen Mok),歌手、演員,1970年6月2日出生於香港,有威爾士、德國和波斯血統。1993年,莫文蔚發行首張粵語唱片《karen莫文蔚》,1997年推出首張國語唱片《做自己》,1997年憑藉電影《食神》獲得香港金像獎最佳女主角提名,2011年10月1日,莫文蔚和Johannes在義大利舉行婚禮,代表作品有《Office有鬼》、《盛夏的果實》和《夕陽天使》等。2015年4月16日,榮獲第19屆華語榜中榜-Channel V亞洲全能歌手獎、亞洲影響力最受歡迎歌手獎。2015年8月8日,莫文蔚亮相上海K11,面對傳媒正式發布自己參與設計的以保護月熊為主題的公益服飾。2015年2月18日莫文蔚登上中央電視台春節聯歡晚會,獨唱歌曲《當你老了》,9月莫文蔚「看看世界巡迴演唱會」展開。2016年5月2日受封義大利貝加莫「文化大使」。10月16日,莫文蔚參與錄製的綜藝節目《天籟之戰》首播;10月12日,發行《天籟Studio Version》EP。

中文名:莫文蔚英文名:Karen Joy Morris
性別:出生日期:1970年6月2日
國籍:中國籍貫:中國香港
出生地:中國香港畢業院校:英國倫敦大學
身高:167cm體重:45kg
職業:作詞人、作曲人、音樂製作人、歌手、演員主要成就:香港電影金像獎最佳女配角MTV亞洲大獎啟發精神獎
代表作品:喜劇之王、如果沒有你、盛夏的果實、忽然之間、食神、他不愛我、電台情歌、陰天、寂寞的戀人啊獲得榮譽:CCTV-MTV音樂盛典最佳女歌手兩屆台灣金曲獎最佳國語女歌手北京奧運聖火傳遞宜昌站火炬手
出道地區:香港經紀公司:環球唱片(唱片)百娛傳媒股份有限公司(演出)
星座:雙子座血型:O型
愛好:古箏、鋼琴、雙簧管、中國舞家庭成員:莫天賜、何敏儀

演藝經歷/莫文蔚編輯

莫文蔚莫文蔚

1997年莫文蔚被選為PIFAN 1997第一屆韓國富山市國際電影節評審委員。

2001年成為Christian Dior口紅亞洲區誘人舞會代言人;2001年在電視劇《烈愛傷痕》中飾演更紗。

2001年莫文蔚被選為第四屆法國杜維爾亞洲電影節評審委員。

2003年憑藉專輯《i》 獲得第14屆台灣金曲獎最佳國語女演唱人獎,成為首位贏得台灣金曲獎的香港女歌手。

2005年被選為香港購物節代言人。

2005年莫文蔚是領銜百老匯熱門音樂劇《吉屋出租》十周年全球巡演的首位亞洲明星,並在電視劇《老馮日記》第8集飾演了莫文蔚。

2007年莫文蔚以首次擔任音樂監製的專輯《拉活…莫文蔚》,奪得第19屆台灣金曲獎最佳國語專輯獎,是首位獲頒此獎的香港女歌手。同年莫文蔚歌曲「廣島之戀」於台北之音FM107.7 -「百首經典對唱歌曲票選活動」中以20011票拿下冠軍。

廣告

2008年莫文蔚與好萊塢公司CAA簽約,與碧咸及畢彼特等同門,為首位

香港女藝人加盟該大型國際經理人公司,美國電影雜誌《Hollywood Reporter》更形容她是「亞洲最成功的女演員」之一。同年莫文蔚專輯《12樓的莫文蔚》入選中華音樂人交流協會(1993 - 2005年台灣流行音樂百大專輯),排名60位。並參與北京奧運的倒數奧運100天晚會、開幕式及閉幕式均與容祖兒有文藝表演;莫文蔚還在湖北省宜昌市擔任第159棒火炬手。

2010年獲2010年亞洲運動會廣州亞組委頒發了亞運歌手的榮譽證書,並是亞運歌曲《天涯共此時》演唱者之一。同年登上亞運特別版「賀新春」四人版郵票《天涯共此時》,此乃中國郵政首次為港台及海外藝人發行的專屬郵票,莫文蔚則成為首位香港代表。

廣告

莫文蔚CD cover

2010年、2011年、2012年連續三年進入富比士雜誌「中國百大名人權力榜」,並連續在2011年、2012年的香港女歌手、演員類別中獲得第一位。

2011年憑藉專輯《寶貝》獲得第22屆台灣金曲獎最佳專輯提名,並且獲得第22屆台灣金曲獎最佳國語女演唱人獎。

2013年為莫文蔚出道20周年,9月於置地廣場舉行《莫後年代-莫文蔚20周年展覽》,並於十一月開始巡迴演唱會,巡迴演唱會在14個城市舉行25場,打破莫文蔚個人演唱會場數紀錄,並進佔內地個人演唱會場數最多的香港女歌手第三位。重慶站最高票價為人民幣3680,刷新華語女歌手最高票價紀錄。

2014年參演由徐崢監製並主演的,年度燒腦心理懸疑片《催眠大師》,講述了徐錚飾演的催眠師邂逅莫文蔚飾演的神秘女病人之後發生了一系列神秘事件。

廣告

2014年6月19日莫文蔚低調抵達長沙參與備戰,拉開了莫文蔚「莫後年代」世界巡迴演唱會長沙站序幕,6月20日、21日在湖南大劇院莫文蔚連唱兩夜。

9月19日,莫文蔚來滬舉辦2014「莫後年代」莫文蔚20周年世界巡迴演唱會-安可場,而此次場地選址上海大舞台。

2015年2月18日,莫文蔚將登上央視春晚,獨唱歌曲《當你老了》。

7月24日,劉鎮偉執導的《大話西遊終結篇》在銀川開機,莫文蔚將繼續飾演白晶晶一角。

莫文蔚莫文蔚看看世界演唱會《台北》

2015第19屆全球華語榜中榜獲亞洲全能歌手,亞洲影響力最受歡迎歌手等音樂大獎;而2015年最新專輯《不散,不見》,又入圍今年第26屆金曲獎7項提名。莫文蔚「看看世界巡迴演唱會」即將展開,首站9月19日於台北小巨蛋。6月23日,莫文蔚現身北京舉行「看看世界巡迴演唱會」北京站的新聞發布會。現場,莫文蔚宣布此次巡演內地將於9月啟航,深圳、蘇州、廈門、北京、貴陽、武漢、佛山、南京、重慶、合肥、廣州、上海,等各大城市。她將自己「看看」世界的探索經歷投放在音樂上,邀請大家一起「看看自己、看看世界、看看莫文蔚」。

廣告

2016年4月9日,莫文蔚在新加坡舉行世巡演唱會,獲好友楊采妮和孫燕姿一家捧場。楊采妮還化身小粉絲在台下尖叫,又唱又跳。
2016年7月,莫文蔚參加的湖南衛視明星女神生活體驗秀節目《我們來了》首播。10月,莫文蔚參加的東方衛視音樂挑戰綜藝節目《天籟之戰》首播。11月10日,莫文蔚參加2017年雙11全球狂歡夜晚會。12月29日,確認參加《夢圓東方——2018東方衛視跨年盛典》。

2018年1月,參加「烎·2018潮音發布夜」。同月,演唱的歌曲《如初之光》上線。1月27日,獲得全球流行音樂金榜年度盛典舊金山星島中文電台推崇大獎。3月2日,演唱的歌曲《慢慢喜歡你》上線。[1]

個人生活/莫文蔚編輯

莫文蔚生於書香世家,祖父(莫理士)開辦慈善婦孺診所,遇上當護士的羅惠德,結成秦晉之緣,祖母羅惠德幼時對黃老之學已有認識,祖母替孫女取名「文蔚」,是紀念為余啟蒙的私塾;從小獲父(莫天賜)母(何敏儀)給予最優質生活及供書教學,培養她成為一位琴棋書畫、品學兼優的「香港最傑出學生」,其父親出了一本書名為《給莫文蔚的健美湯飲》;莫文蔚很崇拜哥哥(莫理斯),因為莫里斯就像一部「活字典」,問什麼都能答。
莫文蔚拔萃書院畢業,會考後考取獎學金到義大利的United World College of the Adriatic進修語文,1990年轉英國進修義大利文學。1993年回港為星光唱片公司灌錄唱片后,回英國讀完最後一年大學。
2008年6月2日生日這一天,莫文蔚透露生日是在演出綵排中度過,「晚上10點多綵排結束后,與一班親密戰友一起吃晚飯,在12點前享受到了朋友們送上的生日蛋糕和香擯,沒有男友的鮮花與禮物。「莫文蔚自認過了一個與工作相伴的充實生日。
2011年6月莫文蔚獲得第22屆台灣流行音樂金曲獎最佳國語女歌手獎,同時宣布結婚訊息。2011年8月6日莫文蔚在台北小巨蛋舉行婚前最後一場演唱會,披上白色頭紗預演行禮一幕,逾萬名歌迷熱情「送嫁」,準新娘被感動得兩度落淚;莫文蔚獲主辦方銀魚娛樂老闆邱瓈寬送上粉紅香檳祝賀,莫文蔚提到在台上破戒落淚是為歌迷愛惜自己而感動,特別是婚紗一幕。 
2011年8月23日莫文蔚開始拍攝婚紗照,並在微博上發布一張穿婚紗的照片,並寫道:「陽光下的我懷念你……」;2011年10月1日41歲的莫文蔚在義大利舉行婚禮,首次曝光了和德國未婚夫在佛羅倫薩所拍攝的婚紗照,其丈夫的廬山真面目也隨之曝光。 
2014年1月27日,莫文蔚的爸爸、精於研究「推背圖」的莫天賜猝逝,享年76歲。莫文蔚以歌詞《忽然之間》盡訴掛想父親之情,莫文蔚寫道:「『我明白,太放不開你的愛,太熟悉你的關懷,分不開,想你算是安慰還是悲哀?而現在,即使時針都停擺,即使生命像塵埃,分不開,我們也許反而更相信愛。』爸爸,謝謝你給我一輩子的愛,I love you!」
2014年3月1日莫文蔚將攜手《女神聯盟》開啟「女神聯盟之夜」南京演唱會。在是情人節,莫文蔚也特地為廣大《女神聯盟》的玩家手書了情人節祝福,送上最甜蜜的節日問候。
2014年6月2日莫文蔚度過44歲生日。9月她宣布暫別歌壇,為自己爭取到了3個月時間的世界旅行。在這3個月的時間裡,她到了南美、冰島、紐西蘭等很多國家。
2016年1月16日來到上海梅賽德斯賓士文化中心,並創下了該場館三面台單場觀眾總數11000餘人的最高紀錄。 
2016年2月,為慶祝莫文蔚第一次在歐洲舉行大型巡迴演唱會,三個歐洲城市的主辦特別在倫敦舉辦記者會歡迎莫文蔚的來臨,並且邀請了歐洲重要的媒體出席。[2]

廣告

主要作品/莫文蔚編輯

參演電影
年份劇名角色導演合作演員
2015大話西遊終結篇[3]
白晶晶
劉鎮偉
韓庚, 唐嫣
2014催眠大師顧潔/任小妍陳正道徐崢;趙樂怡;劉璐
2012太極俠警察娟秀基努·李維斯於海;葉青;任達華
2011-05-20忠於自由----
任建國
范淑貞;李玫春;鄧為
2011東成西就2011鍾曉明劉鎮偉
陳奕迅;鍾鎮濤;鄭伊健
2011萬有引力阿美趙天宇
張靜初;郭濤;文章  
2009杜拉拉升職記玫瑰徐靜蕾
徐靜蕾;黃立行;吳佩慈
2009一路有你----
趙崇基古天樂;黃奕  ;展赫
2008-07-10棺木阿蘇呂翼謀阿南達·愛華靈咸;弗羅倫絲·費佛瑞  
2008-03-23秘岸蘇丹張一白曾志偉;陳奕迅;蔣雯麗
2007-07-13花樣杜可風--------孫娜;宋晏舟;鄂博
2007-06-21老港正傳阿敏----黃秋生;毛舜筠;鄭中基
2006-04-05四大天王--------連凱;尹子維;吳彥祖
2005-09-29童夢奇緣光仔的後母陳正道
劉德華;應采兒;李冰冰
2004-06-1380天環遊世界殺手芳(客串)----李蕙敏;文頌嫻;曾志偉
2004-05-15龍刀奇緣配音----周慧敏;何家勁;李司祺
2004-04-08大佬愛美麗Julie----陳奕迅;吳彥祖;馮德倫
2004-01-14Office有鬼阿潘(Pat)----

唐寧;李麗珍;王馨平

廣告

2003-03-08千機變Ivy(客串)陳正道
劉玉翠;魯文傑;林國斌
2002-08-22夕陽天使江日紅----趙薇;舒淇;宋承憲
2002-05-01豬扒大聯盟蘇眉----陳小春;郭少芸;林熙蕾
2002Office有鬼阿Pat----舒淇;馮德倫;莫文蔚  
2001-07-12少林足球「玉面雙飛龍」之一(客串)周星馳周星馳;趙薇;吳孟達
2001-04-12九龍冰室馬交虹(Helen)----鄭伊健;李彩華;林雪
2001-01-01走到底莫莉馮勉恆
姜武;張震岳;陳子聰
2001極地營救項莉王家衛
邵兵;楊采妮
2001烈愛傷痕更紗----言承旭;張學友
2000-10-19流氓師表Teresa曾謹昌 
張家輝;蒙嘉慧;秦沛
2000-10-19飆車之車神傳說SUKI----王傑;陳豪  
2000-09-27絕世好braBaby(客串)----陳小春;郭少芸;林熙蕾
2000-09-26煙飛煙滅----王家衛
張國榮;梅艷芳;陳冠希
2000特技猛龍--------黎明;李嘉欣;金城武
2000龍火----劉鎮偉
鄭伊健;舒淇;袁詠儀
1999-09-23心動陳莉----金城武;梁詠琪;張艾嘉
1999-02-18喜劇之王杜鵑兒嚴浩
周星馳;張柏芝
1997-12-13初纏戀后的二人世界趙美娜----金城武;葛民輝
1997-11-13野蠻幹探Shirley施潤玖
楊采妮;曾志偉;古巨基
1997-08-01算死草呂忍----周星馳;邱淑貞;陳豪  
1997-05-15我愛廚房Jenny張之亮
陳小春;富田靖子;羅家英
1996-12-21食神火雞劉鎮偉
周星馳;吳孟達;薛家燕
1996-11-18色情男女May----張國榮;舒淇;徐錦江
1996-11-09黑俠TRACY----李連杰;劉青雲;葉芳華
1996-10-31四面夏娃--------吳君如;葛民輝;邱淑貞
1996-09-27飛虎雄心II傲氣比天高曲尺刁亦男
陳曉東;張智霖;吳辰君
1996-06-29古惑仔3林淑芬(Wasabi)----鄭伊健;陳小春;張耀揚
1996-06-08四個32A和一個香蕉少年Patricia----李麗珍;陳小春;何超儀
1996-03-21古惑女之決戰江湖Van仔----陳妙瑛;李麗珍;麥家琪
1996-01-01TK-Projekt----王家衛淺野忠信;戴明;宋慈
1995-09-06墮落天使天使5號王家衛黎明;李嘉欣;金城武
1995-07-28救世神棍Joan----梁朝偉;陳小春;鄭則仕
1995-07-06回魂夜--------周星馳;黃一飛;李健仁
1995-02-04大話西遊之大聖娶親白晶晶劉鎮偉周星馳;蔡少芬;陸樹銘
1995-01-21大話西遊之月光寶盒白晶晶劉鎮偉周星馳;吳孟達;藍潔瑛
1994-11-10清官難審Diana----何家勁;周慧敏;李司棋
1993廣東五虎之鐵拳無敵孫中山----陳婷
呂中;王耀慶;駱雨凇
1989忠義群英----李芳淙
胡靜;管樂;楊凱迪
音樂作品
專輯
時間專輯名稱
2014
《不散, 不見》
2014
《看看》
2013
《「莫後年代」莫文蔚20周年世紀典藏》
2013
《Somewhere I Belong》
2012
《最愛回味 影音典藏精選》
2011
《我的.莫文蔚》
2010年08月10日
《寶貝》
2008年06月25日
《就 i Karen 莫文蔚精選》
2007年11月30日
《拉活》
2006年04月07日
《如果沒有你》
2006年04月07日
《如果沒有你》
2003年08月28日
【X】愛死你
2002年06月05日

《i》

2001年05月16日
《一朵金花》
2000年10月26日
《十二樓的莫文蔚》
2000年06月16日
《NO.1新曲精選全紀錄》
1999年12月16日
《就是莫文蔚》
1999年04月20日
《You Can 你可以》
1998年08月18日

《I Say 我要說+I See我要看》

1998年06月02日
《I Say 我要說》
1998年04月02日
《to be做自己》
1996年
《全身莫文蔚》
1993年
《Karen莫文蔚》

單曲

歌曲名稱(歌曲說明)發行時間
原來沒可能1992
城市戀人1993
觸電1993
一生所愛1994
未了情1994
濃情化不開1995
選擇題2010
看看2014-09-12
演唱會記錄
舉辦時間演唱會名稱總場次
2013年-2014年莫後年代 - 莫文蔚20周年巡迴演唱會25
2009年-2011年「回蔚」世界巡迴演唱會7
2006年I Do 嫁給莫文蔚演唱會1
2005年2005極度莫文蔚巡迴演唱會
2003年2003莫文蔚中國Live巡迴演唱會
2002年新碟演唱會3
2002年莫文蔚、齊秦洛杉磯演唱會1
2000年-2001年好莫文蔚巡迴演唱會4
1998年莫文蔚我要唱演唱會1
1998年-2007年演唱會
2015-2016看看世界巡迴演唱會 27
綜藝節目
播出時間節目名稱簡介
2016-10-16天籟之戰東方衛視大型棚內音樂挑戰節目
2016-07-22我們來了湖南衛視明星女神生活體驗秀節目[24] 
參演MV
年份
名稱
1993年李克勤《回首》
1995年張學友《望月》
1996年黎明《色情男女》;張國榮《紅》、《偷情》
2001年張學友《結束不是我要的結果》
2011年《66號公路》
舞台劇
時間
名稱
2004年香港藝術文化節舞台劇《再生緣》飾演:張愛玲
2006年百老匯音樂劇《吉屋出租》10周年亞洲巡迴(韓國、新加坡、北京、香港、台北)飾演:咪咪(Mimi)
2010年森美小儀歌劇團《Prison De Ballet》飾演:神的使者(客串)
廣播劇
時間
主辦方
名稱
1998年商業電台《芝See菇Be Family之聖誕粗粗地》聲演:莫文蔚
2000年新城電台《阿諾的方舟》聲演:阿兵
2001年新城電台《天使愛人》聲演:Angel
2003年新城電台
《都市情色之愛有無問題》聲演:沈二小姐 Karen
《尋覓四分三世紀幸福鑽環》聲演:水水
2006年商業電台《黃金少年 Season 1》聲演:林淑玲
參與演出
時間
名稱
2008年
柯林頓全球倡議 亞洲會議晚宴唯一表演嘉賓
2008芝華士音樂現場(莫文蔚與黑眼豆豆) 上海
2007年
北京中央電視台除夕晚會
澳門NBA巨星籃球賽現場嘉賓表演
2006年
上海愛那莫深華語天後(莫文蔚與那英)交響音樂會
北京中央電視台除夕晚會
上海黃金大賽與美國格林美音樂大獎得獎者Macy Gray擔任表演嘉賓同台演出
2004年
北京中央電視台春節聯歡晚會
春晚與齊秦合唱《外面的世界》
2001年一朵金花神秘晚會
1997年張國榮跨越97演唱會(嘉賓:莫文蔚、舒淇、辛曉琪)
1994年劉德華94「熱浪勁爆」演唱會
節目主持
時間
名稱
1993年TVB無線電視《Sunday新地帶》
1995年香港電台《普通話戲中戲》
1997年第20屆香港十大中文金曲頒獎禮
2007年亞洲電影大獎頒獎禮
2008年MTV亞洲大獎(with Jared Leto)

社會活動/莫文蔚編輯

莫文蔚第19屆台灣金曲獎最佳國語專輯

莫文蔚在現實生活中是一個堅定的動物保護者並深知「皮毛是屬於動物自己的,而不是我們的」。因抵制皮草,莫文蔚曾當選善待動物組織發布的「最佳著裝藝人」。

莫文蔚時常參加各類慈善活動,尤其是與兒童福利和動物權益有關的活動。她是聯合國兒童基金會、防止虐待動物協會和亞洲動物基金的大使。

2001年香港旅遊協會「動感之都」旅遊大使往台灣宣傳,同年參加台灣世界展望會-「飢餓30莫三比克之旅」。

2004年被任命為聯合國兒童基金會扶貧大使。

2004年3月成為亞洲動物基金「拯救黑熊愛心大使」以來,莫文蔚曾先後多次親臨救護中心,通過捐款、拍公益短片、認養黑熊等多種方式支持拯救黑熊行動。

莫文蔚莫文蔚擔任「拯救黑熊愛心大使」

2005年1月認養取膽熊「寶貝」。

2005年9月在成都舉辦個唱,傳播拯救黑熊信息。

2006年5月捐贈成都個唱所得,為黑熊買「蜂蜜」。

2007年11月捐贈五萬大圓,為黑熊買「蜂蜜」。

2008年5月捐贈七萬大圓賀父親七十大壽。

2009年3月再次來蓉看望「寶貝」和最新救助的黑熊。

莫文蔚於2007年1月19日至26日參加了「愛意滿甘肅」親善探訪活動,並從2005年以來,一直擔任聯合國兒童基金會香港委員會大使(時間截至2007年)。

2008年北京奧運聖火傳遞宜昌站火炬手,並在三峽大壩進行火炬展示;4月在中山公園為北京奧運會倒計時100天主題歌《北京歡迎你》拍攝MV;6月4日莫文蔚與美國Hip-Hop樂隊黑眼豆豆組合(Black Eyed Peas)於上海舉行慈善演唱會,為四川地震災民籌款約八百多萬元人民幣善款。8月8日作為嘉賓,在北京奧運會開幕式後進行文藝表演,8月24日作為嘉賓,在北京奧運會閉幕式上進行文藝表演;9月演唱殘奧會紀念歌曲《再看一眼》,同年獲得世界心臟日健康榮譽大使。

2009年中國香港國際電影節首位海外推廣大使莫文蔚,9月21日獲得邀請,成為香港唯一的歌手參與演出《我們共同走過-慶祝政協成立六十年文藝晚會》。

2010年莫文蔚得知6月5號「愛及生靈」慈善晚會在北京舉行的消息,精心製作了拯救黑熊的公益宣傳片在晚會上播放。展示黑熊取膽的殘忍,呼籲公眾「為了自己的健康,使用熊膽替代品」,共同加入拯救黑熊的行列中。

莫文蔚莫文蔚參加「地球一小時」公益活動

2010年9月10日在北京工人體育館舉行的「生態行動助力中國綠色公益演唱會」完滿結束,環保大使莫文蔚獻唱《寶貝》 ,希望將歌聲化作愛心,並透過自己的表演將環保的概念傳達給所有人。9月底再中國商務部和衛生部的大力支持與協調下,作為聯合國兒童基金香港委員會大使的莫文蔚、陳曉東以及香港演員和主持人、特別嘉賓陳芷菁前往四川省涼山州美姑縣邊遠貧困山區探望了當地的孩子和他們的家庭,並對當地的一些衛生院和婦幼保健院進行了探訪。

2013年3月23日,莫文蔚、謝安琪、鄧紫棋、糖兄妹等齊聚一堂,出席「地球一小時」倒數活動。

2016年03月25日,華鼎獎組委會在京公布了一組明星陣容,屆時法國著名導演讓·雅克·阿諾、韓國人氣明星曺圭賢以及張信哲、莫文蔚、鄒兆龍、羅家英、邱心志、林保怡、譚耀文、泰森、洪欣、張丹峰、徐錦江、吳昕、春妮、陳蓉、曹可凡等中國明星將蒞臨第18屆華鼎獎全球演藝名人公眾形象滿意度調查發布盛典。[4]

獲獎記錄/莫文蔚編輯

學生獎
  •  1987    1987-1989    義大利聯合世界書院獎學金    (獲獎)    
  •  1985    年度香港最傑出學生獎    (獲獎)    
香港電影金紫荊獎
  •  1999    最佳女配角    心動    (提名)    
  •  1996    最佳女配角    墮落天使    (獲獎)    
香港電影金像獎
  •  2008    第27屆    最佳女配角    老港正傳    (提名)    
  •  2007    第26屆    最佳女配角    老港正傳    (提名)    
  •  2006    第25屆    最佳女主角    童夢奇緣    (提名)    
  •  2005    第24屆    最佳女主角    童夢奇緣    (提名)    
  •  1997    第16屆    最佳女主角    食神    (提名)    
  •  1996    第15屆    最佳女配角    墮落天使    (獲獎)    
台灣電影金馬獎
  •  1997    第34屆台灣電影金馬獎最佳女主角獎     食神    (提名)    
台灣金曲獎
  •  2015    第26屆    7項提名    不散,不見     (提名)    
  •  2011    第22屆    最佳專輯、單曲、最佳女演唱人、最佳製作人、作曲人、作詞人共六項    寶貝    (提名)    
  •  2011    第22屆    最佳國語女演唱人獎    寶貝    (獲獎)    
  •  2010    第21屆    最佳專輯、最佳女演唱、最佳編曲、最佳製作人    回蔚    (提名)    
  •  2008    第19屆    最佳國語專輯獎    拉活    (獲獎)    
  •  2003    第14屆    最佳國語女演唱人獎    i    (獲獎)    
  •  2001    第12屆    最佳國語女演唱人獎、最佳流行音樂演唱專輯獎    12樓的莫文蔚    (提名)    
  •  2000    第11屆    最佳國語女演唱人獎    You Can    (提名)    
  •  1998    第9屆    流行音樂演唱專輯獎    to be    (提名)    
女歌手獎
  •  1998    超過台灣最受歡迎女歌手獎    (獲獎)    
「魅力之星」獎
  •  1999    精選104我指定精選-「魅力之星」獎    (獲獎)    
叱吒東方飛碟至尊歌手獎
  •  1999    99'叱咤樂壇流行榜-叱吒東方飛碟至尊歌手獎    (獲獎)    
華語音樂榜中榜
  •  2002    CHANNEL V全球華語音樂榜中榜-最受歡迎歌曲    愛    (獲獎)    
  •  2001    CHANNEL V新千年全球華語音樂榜中榜-最受歡迎歌曲    懶得管    (獲獎)    
  •  1999    CHANNEL V華語榜中榜1999-歌曲獎    陰天    (獲獎)    
MTV
  •  2008    亞洲大獎啟發精神獎    (獲獎)    
  •  1999    MTV Award99(Beijing)-Newcorner Artist Asia    (獲獎)    
最佳電影主題曲
  •  1999    新城勁爆-最佳電影主題曲    The Way You Make Me Feel    (獲獎)    
精選104好友音樂會
  •  2000    台灣地區最受歡迎香港歌手    (獲獎)    
優秀國語歌
  •  2000    香港電台十大中文金曲頒獎禮-優秀國語歌銀獎    那麼愛你為什麼    (獲獎)    
雪碧我的選擇中國原創音樂流行榜
  •  2005    第4屆    最受歡迎女歌手台灣地區、「我的選擇」最受歡迎女歌手、傳媒推薦大獎    (獲獎)    
  •  2001    最受歡迎歌曲、香港最受歡迎女歌手    兩個女孩    (獲獎)    
  •  2000    季選歌曲    忽然之間    (獲獎)    
《壹周刊》健康之星選舉
  •  2001    Body By Deborah最具活力健美大獎    (獲獎)    
TVB
  •  2008    TVB8金曲獎    日場夜場    (獲獎)    
  •  2003    TVB十大勁歌金曲最受歡迎國語歌曲金獎歌曲    看透    (獲獎)    
  •  2003    TVB8金曲榜最受歡迎女歌手獎    (獲獎)    
  •  2002    TVB勁歌金曲第二季最受歡迎國語歌    愛    (獲獎)    
新城
  •  2004    新城國語力歌曲、國語力熱播冠軍歌曲大獎、國語力亞洲歌手大獎    看透    (獲獎)    
  •  2003    新城勁爆歌曲、勁爆卡拉OK歌曲、勁爆亞洲女歌手    透視    (獲獎)    
  •  2002    新城電台勁爆-最佳歌曲、最佳女藝人    愛    (獲獎)    
第三季華語流行樂傳媒大獎
  •  2003    我最喜愛的華語歌曲    X    (獲獎)    
  •  2003    最佳女藝人    (獲獎)    
  •  2003    十佳單曲    愛死你    (獲獎)    
CCTV-MTV
  •  2008    第9屆    香港地區最受歡迎女歌手大獎    (獲獎)    
  •  2003    第5屆    音樂盛典香港地區年度最佳女歌手    (獲獎)    
萊卡亞洲
  •  2003    風尚傑出藝人獎    (獲獎)    
MTV超級盛典
  •  2004    最具風格外型女藝人獎、港台地區最具風格女歌手獎    (獲獎)    
十大Style Icon
  •  2005    第1屆    十大Style Icon香港時尚之星    (獲獎)    
ELLE
  •  2008    ELLE風尚全能之星    (獲獎)    
中國移動無線音樂
  •  2008    奧運推廣傑出歌手    (獲獎)    
東南勁爆音樂榜
  •  2009    第7屆    港台地區最佳女歌手、最佳數字專輯    回蔚    (獲獎)    
  •  2009    第7屆    十大金曲    打起手鼓唱起歌    (獲獎)    
咪咕匯
  •  2009    歌曲獎    密流    (獲獎)    
  •  2009    獲最暢銷首發數字專輯    (獲獎)    
  •  2009    最佳數字專輯    回蔚    (獲獎)    
中歌榜
  •  2010    年度金曲、年度全能藝人、年度最佳專輯    (獲獎)    
蒙牛酸酸乳音樂風雲榜十年盛典
  •  2010    十年最具影響力音樂人物(港台)    (獲獎)    
  •  2010    十年港台十大金曲    愛    (獲獎)    
真維斯娛樂大典
  •  2011    第5屆    年度音樂榜樣人物、年度最具影響力公益人物    (獲獎)    
2010年度MusicRadio
  •  2011    音樂之聲中國TOP排行榜獲得年度最佳唱片    寶貝    (獲獎)    
福布斯
  •  2012    中國名人吧第62位    (獲獎)    
全球華語榜中榜
  •  2015    第19屆    亞洲全能歌手,亞洲影響力最受歡迎歌  (獲獎)    
中國電影金雞獎
  •  2007    第26屆中國電影金雞獎最佳女配角獎   老港正傳    (提名)    
大眾電影百花獎
  •  2012    第31屆大眾電影百花獎最佳女配角獎   杜拉拉升職記    (提名)    
澳門國際電影節
  •  2016    第8屆澳門國際電影節最佳女配角獎   大話西遊III    (提名)    
  •  2010    第2屆澳門國際電影節最佳女配角獎     杜拉拉升職記    (提名)    
華鼎獎
  •  2016    第18屆    中國最佳女歌手  (獲獎)    
GMIC X盛典
  •  2017    2017互聯網時代非凡風尚人物    (獲獎)    
東方風雲榜
  •  2018-03    第25屆    亞洲傑出歌手及風雲成就大獎    (獲獎)[5]

人物評價/莫文蔚編輯

莫文蔚莫文蔚
莫文蔚有特立獨行的作派,所以女人才會覺得她很現代,而有些男人會覺得她很性感。她亦不介意在電影中作出醜態百出的裝扮或行為;她是個有魅力的女人。她的臉上寫滿了風情和自信(新浪網評)。[6]莫文蔚積極投身於公益事業之中,憑藉著自己的影響力,引導大家為公益慈善做奉獻。
在電影里,莫文蔚與香港這座城市一起歷經滄桑,走過人生風雨。莫文蔚本身的光芒太跳脫,但在《童夢奇緣》這樣一部溫情款款的電影里,她開始有意識地收斂起鋒芒,試煉演技。《老港正傳》里的莫文蔚從十六歲演到三十歲,隨著故事的展開,她平實的表演漸漸凸顯出生命清晰的層次,沒有一點點誇張的意思,恰似一種以退為進的姿態,如人生恰逢其時的舒展綻放(騰訊網評)

廣告