茱迪·科士打

標籤: 暫無標籤

66

更新時間: 2013-09-24

廣告

朱迪·福斯特美國女演員出生在洛杉磯,三歲時就進行兒童模特兒與拍攝電視廣告的工作。在成為青少年之後,福斯特數次以歌手的身份在法國巡迴演出。曾獲得奧斯卡金像獎 奧斯卡獎最佳女主角 、英國電影和電視藝術學院獎 最佳女主角。

廣告

1 茱迪·科士打 -目錄


2 茱迪·科士打 -茱迪·科士打

中文名:朱迪·福斯特
茱迪·科士打
    茱蒂·福斯特
英文名:Jodie Foster 
出生日期:1962年11月19日

3 茱迪·科士打 -個人資料

朱迪·福斯特
茱迪·科士打(Jodie Foster,1962年11月19日-),美國女演員,門薩國際會員,兩度榮獲奧斯卡金像獎最佳女主角頭銜。
早期生涯
福斯特原名是Alicia Christian Foster,父母為 Lucius Foster 與 Brandy Almond ,出生於加州 洛杉磯,她在去到耶魯大學前,進入了一家嚴格的大學附設預備學校-Lycée Français de Los Angeles,在耶魯她以文學主修獲得藝術學士的學位(B.A.),以拉丁文學位榮譽極優等(magna cum laude) 的成績畢業於1985年。在耶魯的生涯,如同她另一位同在1985年於耶魯畢業的同伴-電影「閃舞」的女主角Jennifer Beals一樣,都過著相當平凡的生活,一邊考慮著她的名人身份。她仍是常將時間花在與朋友去當地的普通酒館《Anchor》打發時間,也經常出沒一個秘密的社團-Manuscript Society (一個重現Tom Perrotta小說Joe College場景的團體。)

廣告

4 茱迪·科士打 -早期事業


 她在進入大學前參與了大約50部電影與電視的演出。事業開始於三歲之時,當時是身為coppertone Girl 進行兒童模特兒與拍攝電視廣告的工作,也在1968年以演員身份參與電視節目Mayberry R.F.D.的演出。她第一次在電影中露臉是在 1970年的電視電影Menace On The Mountain中,福斯特也演出數個 「華特迪士尼影業」的影片,包含1972年的「Napoleon and Samantha」、1973年「One Little Indian」、1976年「Freaky Friday(十三號星期五)」與1977年「Candleshoe」。她也和Christopher Connelly在1974年共同演出「紙月亮(Paper Moon)」的電視連續劇版本,與馬丁

廣告

(Martin Sheen)在1976年演出經典的「The Little Girl Who Lives Down the Lane」。
在成為青少年之後,福斯特數次以歌手的身份在法國巡迴演出。在評論自己童星時代時,她描述了在那些「演員」的生涯中:很清楚在這麼年幼的時候就必須為自己的人生戰鬥,如果沒有這樣做的話,她的人生將會吞噬自己並且將她帶走。[1] 
14歲時福斯特因為演出馬丁·史柯西斯的電影計程車司機中的未成年雛妓角色,而被奧斯卡金像獎提名為最佳女配角,此劇中她與勞勃·狄尼洛演出對手戲,勞勃·狄尼洛在劇中的角色是個性瘋狂的Travis Bickle,嘗試要從街頭生活中「拯救」她,而當救援並不成功的時候,他就試著要去刺殺一位總統候選人。
在1981年John Hinckley, Jr.真的刺殺了當時的美國總統隆納·威爾森·雷根與其他三個人,他宣稱自己的動機是為了要引起福斯特的注意,他在看完影片之後不斷的為她而著迷,他在福斯特進入耶魯大學之後跟蹤她、寄情書到她位於學校的信箱中,更曾與她在電話中對話,這引起福斯特不舒服的感覺,更因為只要在訪談中有人提到 Hinckley就會馬上走開而聞名。一支龐克樂團 Jodie Foster's Army的取名即是以 Hinckley 的行動為參考。

廣告

5 茱迪·科士打 -轉型至成人角色


不像其他童星例如秀蘭·鄧波兒或Tatum O'Neal,福斯特相當成功的轉型至成人角色,但一開始並非毫無困難。她在耶魯大學增加的體重,與在計程車司機 (電影)定型后所拍攝的幾部不成功的電影,都威脅到她在電影「控訴」(The Accused,又譯「暴劫梨花」)的角色徵選,但她不僅獲得演出機會,也因此片中被歹徒強姦的倖存者角色,贏得了她頭兩個金球獎戲劇類最佳女主角與奧斯卡金像獎最佳女主角獎項。她第二次贏得此獎項是以她最知名也最受爭議的角色─即是1991年與安東尼·霍普金斯演出對手戲的「沉默的羔羊」,劇中她飾演女探員 Clarice Starling一角。 在1997年她與Matthew Mcconaughey合演一部科幻電影「接觸未來」(Contact),此劇是根據卡爾·薩根的科幻小說所改編。她在本片扮演一位在SETI計劃中,尋找外太空生物的科學家。
1998一顆小行星17744 Jodiefoster(小行星第17744號),以她為命名來讚揚她。

廣告

6 茱迪·科士打 -其他發展


 1990年代,福斯特開始從事除了演戲外其他面向的發展,她在1991年執導第一部影片「Little Man Tate」,也是一部備受讚揚的影片。[2] ,此劇是關於一位天才兒童的故事,她本人亦有參與演出。 
1995年,她執導了Home For The Holidays,這是一部由Holly Hunter與Robert Downey Jr.演出的黑色喜劇。 
1992年,福斯特在洛杉磯成立製作公司,名為「Egg Pictures」。她開始以製作人的身份,從事受到稱讚的電影「Nell」的製作工作,本片是關於一個在遺世獨立之地被養大的女孩,回到文明社會的故事。 
如同多數美國演員很少出現在本國商業宣傳廣告中,福斯特在數個國外(日本)以外國明星為主的商業廣告中露臉,尤其是1990年代。這些廣告包含 本田Civic、Keri cosmetics、Mt. Rainier 冰咖啡與 Pasona Temporary Agency。


廣告

7 茱迪·科士打 -近年角色


在遠離水銀燈休息一段時間后,福斯特在2005年以電影「Flightplan」回到巨星行列中。福斯特在本劇中扮演一位女兒在飛機上失蹤的母親,福斯特的角色是位工程師,必須幫助整件事的拼湊。
福斯特最近期參與電影「Inside Man」,是與丹佐·華盛頓和克理夫歐文(Clive Owen)合演的劇情片,此片於2006年3月24日上映,開出票房第一名的成績。她的另一部「The Brave One」,是部在紐約市曼哈頓與布魯克林開拍的驚悚片,本片由Neil Jordan執導,與 Terrence Howard合演,在評論這個角色時,福斯特說她相當享受在能「真心對待他們」的主流文藝片現身。

廣告

8 茱迪·科士打 -個人生活


 福斯特極度注重個人生活隱私,她有一位自1992年開始同居至今的女友Cydney Bernard,她曾公開表示:「我要感謝我漂亮的Cydney,無論什麼時候都堅持陪伴在我身邊。」。Cydney Bernard是一位製片人,她正式收養了福斯特的兩個兒子。茱迪·科士打有兩個兒子,分別是Charles (1998年生) 與Kit (2001年9月29日生),兩個孩子都是取自從同一家精子銀行獲得的捐贈精子中,進行人工受孕所懷胎的。[1],選擇條件據推測是英俊的Ph.D.,並且必須要有160以上的智商。 

 她在2006年5月15日開始於賓州大學提供授予學位的課程。賓州大學也以其畢生的成就,與同時身為演員和導演對電影的貢獻,授予其榮譽藝術博士的頭銜。[2][3]. 她的致詞 [4] 可在網路廣播中找到(跳到1:44:08處),為mp3形式。

9 茱迪·科士打 -其他記事


1995年:被「Empire」雜誌選為「影史上100大最性感明星」之一。(#45-第四十五名)。 
在年幼時,曾在拍攝迪士尼電影「Napoleon and Samantha」時被獅子抓傷,並被獅子的嘴短暫叼著一下子。[來源請求]  
在4歲時主持過「周末夜現場」(Saturday Night Live),成為當時主持本節目最年輕的人,一直到茱兒·芭莉摩在7歲時主持本節目才打破紀錄。 
1999年必須退齣電影「Double Jeopardy」的演出,原因是懷了身孕。  
英國版的「Empire雜誌」「100位永遠的電影明星」(The Top 100 Movie Stars of All Time)名單中名列第18名。 
有兩個姊妹和一個兄弟,分別是生於1954年的Lucinda "Cindy" Foster、1955年Constance "Connie" Foster 與生於1957年的Lucius "Buddy" Foster。  
在同時拍攝「計程車司機」與「The Little Girl Who Lives Down the Lane」的期間,替身是姊姊Connie。 
是門薩國際組織的成員。.  
 由於進入位於洛杉磯的私立法語學校就讀,法語說的非常流利。她曾演出法語片,像2004年的「Un long Dimanche de fiançailles」,在法國發行的美國電影中使用自己的聲音演出。  
1997年於法國製作其首張(也是唯一官方的)音樂劇專輯。其中兩首七分鐘的單曲包含「Je T'attends Depuis la Nuit des Temps" b/w "La Vie C'est Chouette」與「When I Looked at Your Face" b/w "La Vie C'est Chouette」。在A面形式是以法文演唱,而A面的文字是以英文撰寫。在B面都是對話,而都同時以法文與英文演出,這三項錄音都屬於福斯特

1977年演出的法語片「Moi, Fleur bleue」的原聲帶。  

 龐克樂團JFA(Jodie Foster's Army) 是以她為榮而命名。 
至少有20首屬於龐克搖滾、hardcore、重金屬音樂、新浪潮音樂(New Wave)與No Wave類型的歌曲創作是直接或間接指向福斯特,包含像是UK Subs、PH2、Half Japanese、音速青春、Darlington與Caustic Christ的作品,而福斯特在訪問與電影中的口白曾被取樣到某些歌曲中。 
加拿大詩人R. W. Watkins曾在2002年寫了一首俳句獻給「在40歲的福斯特」。這首詩作是起自於她在1976年的電影「The Little Girl Who Lives Down the Lane」(1974年同名小說是由Laird Koenig創作),而擴展到24頁的故事書。新版發行中有 Watkins 的前衛派福斯特畫像作品。Watkins 也發行了fanzine與Cellar,其中重點放在福斯特早期與黑暗類型的電影作品。 
在Celebrity Jeopardy!(電視比賽節目)中未被擊敗過,(她在2001年2月的節目中打敗Nathan Lane與小亨利·康尼克) 

10 茱迪·科士打 -經典名句


14歲時:「現在孩童的心聲就像士兵一樣,大人並不想了解。」 
2004年4月: 
在近四十歲時談到身為女演員的優勢:「他們獨自生活,對自己的選擇擁有更多自信,並且不需再趕潮流假裝自己很酷,這些我想都是上天的恩賜,因為當你想趕潮流之時,往往會做出很糟糕的決定。」 
「如果我失敗了,起碼也是以自己的方式失敗的。」 
對於「Foster Child」這本未被她授權,由她的兄弟 Buddy 所撰寫的福斯特傳記她說道:「在這隻為了引起注意和賺錢,而利用出版商發行的貓哭耗子作品中,充滿著模糊的回憶、幻想的情節,Buddy 一輩子啥都沒做,除了傷透我們母親的心。」 
演出記錄
主要作品
年份 片名 角色 註釋 
2007年 sugarland  Announced 
The Brave One Erica 製片 
2006年 卧底(Insider Man) Madeline White  
2005年 空中危機 Kyle Pratt  
2004年 未婚妻的漫長等待 (Un long dimanche de fiançailles) Elodie Gordes  
2003年 Abby Singer 演她自己  
2002年 房不勝防 (戰慄空間) Meg Altman  
戰慄追殺(The Dangerous Lives of Altar Boys) Sister Assumpta 亦為製作人 
1999年 安娜與國王 Anna Leonowens  
1998年 The Uttmost 自己 紀錄片 
1997年 超時空接觸 Ellie Arroway  
1994年 大地的女兒 Nell Kellty 亦為製作人 
超級王牌 Mrs. ANNABELLE Bransford  
1993年 男兒本色 Laurel Sommersby  
1992年 影與霧(Shadows and Fog) Prostitute  
1991年 我的天才寶貝(Little Man Tate) Dede Tate 也是導演 
沉默的羔羊 Clarice Starling  
1990年 赤面煞星 Anne Benton 又稱 backtrack 
1988年 控訴 Sarah Tobias  
重振雄風 Katie Chandler  
1987年 情不自禁 Nancy  
Five Corners Linda  
1986年 Mesmerized Victoria Thompson 亦為製作人 
1984年 The Blood of Others (Le Sang des autres) Hélène Bertrand  
The Hotel New Hampshire Frannie Berry  
1983年 Svengali Zoe Alexander  
1982年 O'Hara's Wife Barbara O'Hara  
1980年 Foxes Jeanie  
Carny Donna  
1977年 古堡風雲 Casey Brown  
Casotto Teresina Fedeli 又稱 Beach House 
Stop Calling Me Baby! (Moi, fleur bleue) Isabelle Tristan (又稱 Fleur bleue)  
1976年 The Little Girl Who Lives Down the Lane Rynn Jacobs  
十三號星期五(Freaky Friday) Annabel Andrews  
龍蛇小霸王 Tallulah  
計程車司機 Iris Steensma  
夏日回聲 Deirdre Striden 又稱 The Last Castle 
1975年 The Secret Life of T.K. Dearing T.K. Dearing 電視 
1974年 再見愛麗絲 Audrey  
Smile, Jenny, You're Dead Liberty Cole 電視 
1973年 Rookie of the Year Sharon Lee 電視 
Alexander, Alexander Sue 電視 
The Addams Family Pugsley (voice) 電視 
Kung Fu Alethea Patricia Ingram 電視 
湯姆歷險記 Becky Thatcher  
One Little Indian Martha McIver  
1972年 Kansas City Bomber Rita  
Napoleon and Samantha Samantha  
My Sister Hank Henrietta "Hank" Bennett 電視 
1970年 Menace on the Mountain Suellen McIver TV 

11 茱迪·科士打 -提名與獲獎


年份 團體 獎項 獲獎 影片 
1976年 英國電影和電視藝術學院獎(簡稱BAFTA) 最佳女配角與最佳新進演員 是 龍蛇小霸王 (Bugsy Malone) 
1977年 金球獎 最佳影片女主角 - 音樂劇/喜劇 否 十三號星期五 
1977年 奧斯卡金像獎 最佳女配角 否 計程車司機 
1977年 英國電影和電視藝術學院獎 最佳女配角 是 計程車司機 
1978年 Saturn Award Saturn Award 的最佳女主角 是 The Little Girl Who Lives Down the Lane 
1988年 金球獎 最佳女主角 - 劇情片 是 控訴(The Accused) 
1988年 奧斯卡金像獎 最佳女主角 是 控訴 
1991年 紐約影評人協會獎(New York Film Critics Circle Awards) 最佳女主角 是 沈默的羔羊 
奧斯卡金像獎 奧斯卡獎最佳女主角 
英國電影和電視藝術學院獎 最佳女主角 
金球獎 最佳女主角 - 劇情片 
1992年 Saturn Award 最佳女主角 否 沈默的羔羊 
1995年 銀幕演員工會(Screen Actors Guild) 最佳女主角 是 大地的女兒(Nell) 
1995年 奧斯卡金像獎 最佳女主角 否 大地的女兒 
1997年 金球獎 最佳女主角 - 劇情片 否 接觸未來)(Contact) 
1998年 Saturn Award 最佳女主角 是 接觸未來 
2003年 Saturn Award 最佳女主角 否 戰慄空間(Panic Room) 
2006年 Saturn Award 最佳女主角 否 空中危機(Flightplan)

廣告