程思寒

標籤:   大陸綜藝節目     明星     演員     藝人  

0

更新時間: 2019-11-07

廣告

程思寒,1961年出生於黑龍江省佳木斯市。中國內地男演員。

1989年,出演了首部電影《熱戀》;1992年,北漂當起了龍套演員;1997年,參演了古裝愛情悲劇《日落紫禁城》;1998年,因參演古裝電視劇《水滸傳》而獲得關注;2001年,出演了古裝武俠電視劇《武林外史》;2002年,參與了玄幻武俠劇《風雲雄霸天下》的拍攝;2005年,參演了古裝武俠劇《小魚兒與花無缺》;2006年,參與了愛情電影《面紗》的演出;2007年,出演了諜戰劇《51號兵站》;2008年,參演了民國愛情劇《女人花》;2010年,拍攝了神話電視劇《西遊記》(浙版);2011年,參演了都市情感劇《租個女友回家過年》;2012年,出演了近代傳奇劇《我叫王土地》;2013年,參與了古裝神話電影《西遊·降魔篇》的演出;2014年,參演了3D諜戰動作電影《智取威虎山》。

2019年11月6日,程思寒因心梗搶救無效去世,享年58歲。

中文名:程思寒別名:程龍昆/大狼
性別:出生日期:1961年
國籍:中國出生地:黑龍江省佳木斯市
民族:漢族畢業院校:哈爾濱師大藝術學院
身高:170cm體重:105kg
職業:演員代表作品:《武林外史》、《風雲雄霸天下》、《小魚兒與花無缺》
影視代表作品:面紗、西遊·降魔篇、智取威虎山出道地區:內地
星座:白羊座

早年經歷/程思寒編輯

程思寒年輕時並沒有想過自己會幹演員這一行,高中畢業后,他在1979年10月到1984年3月期間當了五年的司機,開一輛黃河翻斗車。1983年10月,程思寒開車時撞到一輛馬車,造成一人粉碎性骨折。事故后程思寒被單位派去修車,修了一段車后恢復原職,卻發生了第二次車禍,這兩次事故讓他覺得自己實在不適合當司機,於是決定改行。

程思寒寫真

1986年,25歲的程思寒考入哈爾濱師大藝術學院,專修工藝美術設計。因為與當時的女友分手,為情所困的程思寒放棄畢業隻身赴海南發展。  

演藝經歷/程思寒編輯

程思寒寫真

1989年,在去海南的船上,身上只剩一塊多錢的程思寒偶然結識了中影集團的副導演張強,他覺得程思寒很有特色,就介紹他在電影《熱戀》中出演了一個只有一句台詞的農民工甲。  

廣告

1992年起,程思寒北漂當起了龍套演員。   1997年,參演了由郭寶昌執導,斯琴高娃、邱心志、蔣雯麗、劉若英主演的古裝愛情悲劇《日落紫禁城》。

1998年1月8日 ,由張紹林執導,李雪健、周野芒、臧金生、丁海峰、趙小銳等領銜主演的古裝電視劇《水滸傳》首播,程思寒在劇中飾演了梁山好漢「笑面虎朱富」,由此獲得關注;   隨後出演了由何家勁、李婉華、俞小凡等主演的武打電視劇《馬永貞》,程思寒飾演有情有義但霸道的軍閥頭子「盧況天」。

2001年4月,參演的由黃海冰、王艷、張棪琰、王建新等聯袂主演的古裝武俠電視劇《武林外史》首播,程思寒飾演快活王座下財使「金不換」;   5月25日,由邵兵、曹穎、修慶等人主演的近代傳奇劇《中華英豪》首播,程思寒在劇中飾演民國大總統「袁世凱」。  

廣告

2002年1月7日,參演的由吳子牛執導,王慶祥、王亞楠、聶遠等人聯袂主演的古裝歷史電視劇《天下糧倉》首播;   之後,程思寒參演了由徐進良執導,趙文卓、何潤東、蔣勤勤、千葉真一等主演的玄幻武俠劇《風雲雄霸天下》,飾演生性貪吃,但刀法精湛的「第三豬皇」。  

2004年,程思寒參演了由明泉輝、范秀明聯合執導,陳坤、曾寶儀、陳志朋、鄒娜等主演的古裝電視劇《名揚花鼓》,飾演清平鎮首富祝家老爺「祝茂」。  

2005年5月28日,由王晶執導,謝霆鋒、袁泉、范冰冰、張衛健等領銜主演的古裝武俠劇《小魚兒與花無缺》首播,程思寒在劇中飾演了十大惡人之一的「李大嘴」。  

2006年,參演了由約翰·卡蘭執導,娜奧米·沃茨、愛德華·諾頓、列維·施瑞博爾、黃秋生和夏雨等聯袂主演的愛情電影《面紗》,程思寒飾演和黃秋生有較多對手戲的「桂將軍」。  

廣告

2007年,參演了由樓健執導,杜淳、姚安濂領銜主演的諜戰劇《51號兵站》,程思寒飾演貪得無厭的上海吳淞要塞偽巡防團團長「黃元龍」。  

2008年2月16日,由姚曉峰執導,劉濤、馮紹峰、秦海璐等主演的民國愛情劇《女人花》首播,程思寒在劇中飾演性格暴虐,不學無術的反一號「劉劍雄」;   10月23日,參演的由霍思燕、陳鍵鋒、嚴屹寬、孫興、唐寧等主演的民國情感劇《最後的格格》首播,程思寒飾演了大帥「龐萬山」。  

2010年,程思寒參演了由程力棟執導,陳司翰、費振翔、謝寧、牟鳳彬主演的神話電視劇《西遊記》(浙版),飾演「彌勒佛」。  

2011年1月24日,由李力安執導,杜淳、薛佳凝領銜主演的都市情感劇《租個女友回家過年》首播,程思寒在劇中飾演杜淳的三姐夫。

廣告

2012年,參演了由張多福執導,林永健,曾虹暢,李強等領銜主演的近代傳奇劇《我叫王土地》,程思寒在劇中飾演了反派角色「肥狼」。  

2013年1月27日,由范秀明執導,成勛、白靜、杜娟等主演的武俠電視劇《新保鏢之翡翠娃娃》首播,程思寒飾演了「金算盤」商六;   2月10日,參演的由周星馳監製、編導,文章、舒淇、黃渤等主演的古裝神話電影《西遊·降魔篇》上映,程思寒在片中飾演了每到關鍵時刻就點化陳玄奘的師傅;   6月22日,參演的由胡軍、江一燕、王艷、鄭國霖聯袂主演的古裝家庭劇《像火花像蝴蝶》首播。  

2014年10月25日,由張多福執導,於毅、周揚、張魯一、孫松、賀丹丹等主演的抗戰題材電視劇《絕地槍王》首播,程思寒飾演了皮貨店老闆;   由徐克執導,張涵予、梁家輝、林更新、余男、佟麗婭主演的3D諜戰動作電影《智取威虎山》上映,程思寒飾演座山雕手下八大金剛老四『插千「;   12月3日,參演的由李誠儒、韓青、李勤勤等主演的刑偵劇《清網行動》首播,程思寒在劇中飾演外圍線人」虎哥「。  

廣告

2015年出演張多福導演電視劇《絕地槍王2》   飾演程大腦袋。同年,出演徐克導演作品《西遊伏妖篇》   飾演野僧人。

2016年出演電視劇《小警風雲》,飾演歐陽大帥。同年客串出演李誠儒導演作品《大導歸來   》。

個人生活/程思寒編輯

家庭

程思寒的父親是司機,已經去世;母親是工人。育有程思寒兄妹四人。  

程思寒經歷過兩次婚姻,育有一個女兒和一個兒子,兒子叫程澤淼。  

去世

2019年11月6日,程思寒因心梗搶救無效去世,享年58歲。[1]


主要作品/程思寒編輯

參演電視劇
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2015郝大郎的好吃大院郝大郎  
2014絕地槍王汪老闆張多福於毅, 周揚
2014清網行動虎哥張志, 陳俊, 王兵韓青, 李成儒
2013像火花像蝴蝶王胖子李慧珠, 鄧偉恩胡軍, 江一燕
2013新保鏢之翡翠娃娃商六范秀明成勛, 白靜
2013北上海1950王仁貴江傳榮賈一平, 劉雨欣
2012我叫王土地肥狼張多福林永健, 曾虹暢
2011租個女友回家過年三姐夫李力安杜淳, 薛佳凝
2011二號交通站李茂才英壯鮑大志, 趙衛東
2011新喜盈門田滿海張多福程煜, 徐秀林
2010西遊記彌勒菩薩程力棟陳司翰, 費振翔
2009風雨雕花樓馮步方馬魯劍杜志國, 溫崢嶸
2009七星螳螂拳李榮  
2008最後的格格龐萬山劉逢聲, 周家文霍思燕, 陳鍵鋒
2008東陵大盜馬福田張多福張耀揚, 趙崢
2008女人花劉劍雄姚曉峰劉濤, 馮紹峰, 秦海璐
2008江湖往事戴老二李惠民, 李良成, 黃俊文黃維德, 熾龍
200751號兵站黃元龍樓健杜淳, 姚安濂
2005小魚兒與花無缺李大嘴王晶張衛健, 范冰冰
2004台灣首任巡撫劉銘傳李蓮英黃力加沈傲君
2004名揚花鼓祝茂明泉輝, 范秀明, 鄧鑒泉陳坤, 曾寶儀, 陳志朋
2004千古風流一壇醋王圭佟東鄭少秋, 恬妞
2003風雲爭霸食為天胡雪楊黃少祺, 蔣勤勤
2003真的不想走龍飛孫樹培吳靜嫻, 朱宏嘉
2003重案六組第二部波羅徐慶東丁志誠, 王茜
2003十三格格奕達孫樹培李小璐, 呂麗萍, 李晨
2002天下糧倉馬知府吳子牛王慶祥, 王亞楠
2002風雲雄霸天下第三豬皇徐進良趙文卓, 何潤東, 蔣勤勤
2002皇後進宮國王成志城張庭, 吳大維
2001中華英豪袁世凱范秀明邵兵, 曹穎, 修慶
2001武林外史金不換夢繼黃海冰, 王艷
2001秋香情戲唐伯虎大法師孫樹培李若彤
2000長纓在手馬師長劉家成邵兵, 陳小春, 許晴
1999鏡花緣傳奇程大霸范秀明, 高林豹, 蘇沅峰葉子菁, 吳華新, 曾志偉
1999珍珠翡翠白玉湯白局長張子恩方子哥
1998水滸傳朱富張紹林李雪健, 周野芒, 趙小銳
1998長風鏢局大狼范秀明, 李力安何家勁, 劉玉婷
1998馬永貞盧況天范秀明何家勁, 李婉華
1997保鏢之翡翠娃娃大狼周令剛何家勁, 葉童
1997日落紫禁城元六郭寶昌斯琴高娃, 劉若英, 邱心志
1989天涯麗人李意張曼菱韓月喬, 陳銳
參演電影
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2014智取威虎山插千徐克張涵予, 梁家輝
2013西遊·降魔篇無名師傅周星馳文章, 舒淇, 黃渤
2006面紗督軍約翰·卡蘭娜奧米·沃茨, 愛德華·諾頓, 黃秋生
1997開心哆來咪胖子張建亞舒耀瑄, 高虎
1989熱戀農民工甲陸小雅李克純, 呂曉禾

人物評價/程思寒編輯

從《水滸》里的朱富,到《天下糧倉》里的馬知府,再到《51號兵站》里的黃雲龍,從事演藝事業多年的程思寒出演過很多反面角色,這些形形色色的角色,通過程思寒的出色演繹,使形象各異而又生動鮮活的人物成為劇中不可或缺的「調味」。(網易娛樂評) 

程思寒塑造過的角色差距都很大。在電視劇《東陵大盜》中扮演的馬賊頭子、《女人花》中的劉劍雄都是讓人咬牙的壞人,他演起來也痞氣十足、淋漓盡致。還有《最後的格格》中的龐大帥和《中華英豪》中的袁世凱,他詮釋的都是霸氣十足,給觀眾留下了深刻印象。(金鷹網評) 

廣告