秦嵐[中國內地女演員]

標籤: 暫無標籤

16

更新時間: 2019-01-04

廣告

秦嵐[中國內地女演員]

秦嵐(Qin Lan),1981年7月17日出生於遼寧省瀋陽市,畢業於瀋陽工業大學會計系,中國內地女演員、歌手。 2001年,秦嵐因出演個人首部電視劇《大唐情史》正式進入演藝圈 。2002年,因在古裝愛情劇《還珠格格3》中飾演陳知畫而嶄露頭角 ;2003年,出演古裝武俠劇《風雲2》 。2004年,主演古裝愛情劇《護花奇緣》 。2006年,出演古裝勵志劇《綉娘蘭馨》 。2007年,因在青春愛情劇《又見一簾幽夢》中飾演汪綠萍而獲得更多關注 。2009年,出演劇情片《南京!南京!》 。2011年,憑藉家庭倫理片《母語》榮獲第三屆英國萬像國際華語電影節「最具潛力女演員獎」 。2012年,憑藉古裝傳奇片《王的盛宴》榮獲第七屆亞洲電影節「最佳女配角」 。同年,在古裝傳奇劇《楚漢傳奇》中飾演呂雉 。2013年,秦嵐推出首張個人EP《一肩之隔》 。2014年,出演古裝武俠劇《神鵰俠侶》 。2015年,在都市愛情劇《咱們相愛吧》中飾演蔡春妮 。2017年5月,秦嵐擔當出品人的網路電影《超級APP》在廣州開機 。7月,主演清宮劇《延禧攻略》 ,在劇中飾演富察·容音。

中文名:秦嵐其它外文名:Qin Lan
別名:嵐嵐、小嵐、豬妹性別:
出生日期:1981年7月17日國籍:中國
出生地:遼寧省瀋陽市瀋河區民族:漢族
畢業院校:瀋陽工業大學身高:165cm
體重:46kg職業:演員、歌手、平面模特
主要成就:第二屆星光大典內地年度最受歡迎女演員第三屆英國萬像國際華語電影節最具潛力女演員獎第七屆亞洲電影節「最佳女配角」提名代表作品:延禧攻略、又見一簾幽夢、綉娘蘭馨、還珠格格3
影視代表作品:《楚漢傳奇》、《非緣勿擾》出道地區:內地
星座:巨蟹座生肖:
血型:B型

早年經歷/秦嵐[中國內地女演員]編輯

秦嵐[中國內地女演員]秦嵐

秦嵐出生於遼寧省瀋陽市,1999年考大學時,她按照母親的要求報考了會計專業;半年後,秦嵐和同學無意中在電視上看到一條信息——全國「首藝杯」推新人大賽,並報名參加,她朗誦了一個繞口令《八百標兵奔北坡》,還表演了廣告模特步。從初賽到總決賽,她最終奪得了大賽模特組全國十佳金獎。之後,秦嵐背井離鄉來到北京,成為「北漂」一族   。

秦嵐[中國內地女演員]秦嵐劇照
秦嵐[中國內地女演員]秦嵐雜誌2015
秦嵐[中國內地女演員]秦嵐雜誌
秦嵐[中國內地女演員]秦嵐時尚寫真

演藝經歷/秦嵐[中國內地女演員]編輯

2001年,秦嵐與唐國強、張彤合作出演古裝愛情劇《大唐情史》,飾演善於察言觀色的武媚娘,這是她的首部影視劇作品。

秦嵐[中國內地女演員]《還珠格格3之天上人間》知畫

2002年,秦嵐與古巨基、黃奕合作出演古裝言情劇《還珠格格3》,飾演善於察言觀色、舞技出眾的陳知畫   ;同年,在古裝傳奇劇《鐵血蓮花》中,飾演單純善良的瀋水蓮   。

廣告

2003年,秦嵐在龔藝群執導的古裝商戰劇《龍票》中,飾演風塵歌女潤玉[1];6月,出演譚友業執導的愛情科幻劇《我和殭屍有個約會3》[2];同年,她與趙文卓、何潤東合作出演古裝武俠劇《風雲2》,在劇中飾演步驚雲的女友於楚楚[3]

2004年,秦嵐主演李永民執導的古裝愛情劇《護花奇緣》,飾演美麗聰穎的官青青[4];6月,與何潤東、安以軒合作出演古裝武俠劇《中華英雄》,飾演冷艷的日本少女木修羅[5];8月,與安榮生、余文樂合作出演紀錄片《鄧小平1928》,飾演年輕漂亮的女孩張錫瑗,這也是秦嵐的首部電影作品[6]

秦嵐[中國內地女演員]《楚漢傳奇》秦嵐飾演的呂后

2005年,秦嵐與陳小春、袁詠儀合作出演家庭愛情劇《我家不打烊》,飾演蔡田的女友喵喵[7];5月,出演羅雷執導的家庭倫理劇《芙蓉花開》,秦嵐一人分飾兩個角色,分別是藍曉薇、藍芙蓉[8];同年,主演袁英明執導的劇情片《第一茶莊》,飾演採茶女沈玉琦[9]

廣告

2006年,秦嵐在金鰲勛執導的古裝勵志劇《綉娘蘭馨》中,飾演「江南第一綉庄」莊主辜仙芝的孫女蘭馨[10];11月3日,秦嵐搭檔藍正龍主演都市情感片《十日天堂》[11]

2007年6月,秦嵐與方中信、張嘉倪合作出演的青春愛情劇《又見一簾幽夢》播出,飾演飛天舞蹈室創辦人之一汪綠萍[12];同年,主演蔣家駿執導的時裝愛情劇《傷城之戀》,飾演顏飛的愛人周雨晴[13]

2008年,秦嵐與孫紅雷、柳雲龍合作出演劇情片《黑三角》[14];隨後,出演賴水清執導的年代懸疑劇《深宅》,飾演喬日升的愛人白玉蘭[15]

秦嵐[中國內地女演員]《王的盛宴》秦嵐飾演的呂后

2009年,秦嵐在民國諜戰劇《紅色電波》中,飾演中共情報員辛晴[16];隨後,出演汪沛勛執導的情感倫理劇《真情錯愛》,飾演跟三個男人錯愛一生的紡織女工葉瑾[17];4月,與劉燁、高圓圓合作出演的劇情片《南京!南京!》上映,飾演精緻小巧的上海女人唐周氏[18]

廣告

2010年,秦嵐主演古裝傳奇劇《大唐女將樊梨花》,在劇中飾演狼群里長大的樊梨花[19];11月,出演韓三平執導的民國傳奇片《建黨偉業》,飾演女子師範大學學生代表蘇雪林[20];10月5日,與李晨、方中信主演的青春愛情片《廬山戀2010》上映,飾演家境富足的耿菲兒。

2011年,秦嵐與劉若英、陳奕迅合作出演青春愛情片《隱婚男女》[21];11月,與劉燁、吳彥祖合作出演古裝傳奇片《王的盛宴》,飾演漢朝皇太后呂雉。2012年,憑藉古裝傳奇片《王的盛宴》榮獲第七屆亞洲電影節「最佳女配角」[22];同年,在家庭倫理片《母語》中,飾演北漂的東北姑娘李妍[23]

2013年3月,秦嵐推出首張個人EP《一肩之隔》[24];7月1日,在都市愛情劇《非緣勿擾》中,飾演大大咧咧的劉琳[25];9月,在年代傳奇劇《滾滾紅塵》中,飾演機敏潑辣、膽識過人的顧海棠[26];同年,在古裝傳奇劇《填四川》中飾演柳春的女兒寧徙[27]

廣告

秦嵐[中國內地女演員]《非緣勿擾》秦嵐飾演的劉琳

2014年,秦嵐主演都市懸疑劇《唱戰記》,在劇中飾演外表孤傲冷漠,內心渴望愛情的洛顏[22] ;12月,與陳曉、陳妍希合作出演古裝武俠劇《神鵰俠侶》,飾演獨孤求敗的愛人荷香   。

2015年3月4日,秦嵐在中央電視台元宵晚會中出演四大美人舞蹈節目《國色天香》[28];6月,出演張琦執導的青春愛情片《睡在我上鋪的兄弟》[29];7月,與任達華、劉威合作出演推理動作片《別有動機》,飾演生活安穩幸福的富家千金葉霜[30];8月,與張靜初、張歆藝合作出演都市愛情劇《咱們相愛吧》,在劇中飾演潘芝芝的閨蜜蔡春妮[31]

2016年9月3日,秦嵐參加北京電視台原創跨界喜劇競技秀節目《跨界喜劇王》第一期的錄製,秦嵐搭檔楊樹林出演小品《梅花三弄》,並榮獲得第一名[32]

廣告

2017年5月,秦嵐擔當出品人的網路電影《超級APP》在廣州開機[33];7月,出演清宮戲《延禧攻略》,在劇中飾演嫻良端莊柔弱如水的富察皇后[34];此外,她還參加了浙江衛視原創職業體驗真人秀節目《挑戰者聯盟》的錄製[35];同年,搭檔嚴屹寬主演由賴水清執導的愛情劇《萬水千山總是情》,在劇中飾演庄夢蝶[36]

2018年6月3日,出演由陳凱歌監製的民國新江湖劇《外八行》,在劇中飾演商女行首絕色花魁金綉娘[37];8月17日,出演由動畫IP《甜心格格》改編的真人版大電影《甜心格格之精靈來了》,在片中飾演慈禧太后[38];10月,與靳東、閆妮、陳曉、黃志忠、趙立新等主演由沈嚴、劉海波聯袂執導的電視劇《人民的財產》[39];11月19日,擔任《龍貓》中國形象推廣大使,獻聲配音女主母親[40]

廣告

秦嵐[中國內地女演員]時尚·COSMOPOLITAN
秦嵐[中國內地女演員]秦嵐
秦嵐[中國內地女演員]優家畫報
秦嵐[中國內地女演員]秦嵐雜誌寫真

個人生活/秦嵐[中國內地女演員]編輯

秦嵐[中國內地女演員]秦嵐與前男友陸川

2004年,秦嵐和黃曉明在拍攝電視劇《龍票》時開始交往;2006年,兩人分手[41]

2009年9月,秦嵐與陸川在拍攝完電影《南京!南京!》時相戀[42] ;2013年7月,兩人分手   。

2018年10月24日,秦嵐在接受採訪時自曝前男友曾向自己求過婚,但當時因為沒準備好,所以拒絕了對方沒能邁入婚姻[43]

主要作品/秦嵐[中國內地女演員]編輯

參演電影
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2019甜心格格之精靈來了慈禧太后俞鍾孟瑤, 張凱琳, 王瑗, 張籽沐, 李梓琳
2018-03-14超級APPRita王子鳴楊樹林, 施予斐, 王冠逸
2016-04-01睡在我上鋪的兄弟徐美心張琦陳曉
2015-09-17別有動機葉霜黃岳泰林家棟, 高聖遠, 任達華
2012-11-29王的盛宴呂雉陸川劉燁, 吳彥祖, 張震
2012-07-17母語李妍俞鍾方中信, 汪裴, 方子春
2011-06-15建黨偉業蘇雪林韓三平, 黃建新吳彥祖, 張嘉譯, 白冰
2011-04-08隱婚男女如小果葉念琛劉若英, 陳奕迅, 白冰
2010-10-05廬山戀2010耿菲爾張瑜李晨, 方中信, 張瑜
2009-07-03尋找成龍女醫生方剛亮, 江平張一山, 成龍, 姜宏波
2009-04-22南京!南京!唐太太陸川范偉, 高圓圓, 江一燕
2006-11-03十日天堂秦南吳濤藍正龍, 聶寧, 薛皓文
2004-08-20鄧小平·1928張錫瑗李歇浦余文樂, 劉勁, 王洛勇
參演電視劇
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2019人民的財產——沈嚴、劉海波靳東、閆妮、陳曉、黃志忠、趙立新
2019填四川寧徙陸濤黃海冰, 劉冠翔, 李東霖
2019萬水千山總是情庄夢蝶賴水清嚴屹寬, 王冠逸, 高偉光
2019外八行金綉娘楊述, 劉坦歐豪, 譚松韻, 王紫璇
2018-07-19延禧攻略富察·容音惠楷棟, 溫德光聶遠, 佘詩曼, 張嘉倪
2016-11-07咱們相愛吧蔡春妮劉江張靜初, 張歆藝
2014-12-03神鵰俠侶荷香李慧珠陳曉, 陳妍希, 張丹峰
2014-04-13唱·戰記洛顏王梓謝彬彬, 黃義達, 王耀慶
2013-11-06女人幫·妞兒第二季安妮金琛李小璐, 熊乃瑾, 甘薇
2013-09-18滾滾紅塵顧海棠潘文傑鄭嘉穎, 徐潔兒, 楊爍
2013-07-01非緣勿擾劉琳賴水清蘇有朋, 譚俊彥, 熊乃瑾
2012-12-28楚漢傳奇呂雉高希希陳道明, 何潤東, 段奕宏
2011-08-27完美丈夫王妍周家文保劍鋒, 霍政諺, 戴嬌倩
2011-08-07大唐女將樊梨花樊梨花金鰲勛劉愷威, TAE, 王妍蘇
2011-07-16新還珠格格杜雪吟李平, 丁仰國邱心志, 鄧萃雯, 李晟
2011-07-10媽媽我愛你岳菊妮澄豐劉威葳, 房子斌, 傅晶
2010-02-08真情錯愛葉瑾汪沛勲趙亮, 張少華, 馮雷
2009-09-14紅色電波辛晴澄豐, 周家文, 羅剛郭曉冬, 劉小峰, 張萌
2009-04-05深宅白玉蘭賴水清林文龍, 鄭佩佩, 吳磊
2008-12-04黑三角程素貞余丁黃海波, 曹克難, 奚美娟
2008-11-06傷城之戀周雨晴蔣家駿霍建華, 方圓, 邊瀟瀟
2007-08-03綉娘蘭馨沈蘭馨金鰲勛保劍鋒, 潘虹, 翁虹
2007-06-30又見一簾幽夢汪綠萍麥大傑, 曾麗珍方中信, 張嘉倪, 保劍鋒
2006-10-28第一茶莊沈玉琦袁英明黃少祺, 寇世勛, 吳競
2006-09-22我家不打烊喵喵張自強陳小春, 胡兵, 劉雪華
2006-09-06芙蓉花開藍曉微羅雷郭曉冬, 巍子, 王海珍
2006-01-01老鼠愛大米小雯庄訓鑫陳怡蓉, 許紹洋, 王建隆
2005-08-08中華英雄木修羅鄧愆成何潤東, 安以軒, 藍正龍
2005-04-13青天衙門良妃端木林聶遠, 沈傲君, 寇振海
2005-01-29護花奇緣官青青李永民邱心志, 張瀾瀾, 吳孟達
2005-01-15風雲Ⅱ於楚楚程小東趙文卓, 何潤東, 黃奕
2004-12-03鐵血蓮花水姑神偉軒謝君豪, 馬蒂尼, 王璐瑤
2004-11-07龍票潤玉龔藝群黃曉明, 蔣欣, 劉曉慶
2004-10-25我和殭屍有個約會3岳銀瓶譚友一業尹天照, 陳煒, 陳啟泰
2003-07-07還珠格格第三部:天上人間陳知畫丁仰國, 李平古巨基, 黃奕, 馬伊琍
2002-08-05火鳳凰佟珊珊彭軍劉曉慶, 田少軍, 田岷
2002-02-12大唐情史武則天龔若飛唐國強, 沈傲君, 聶遠
2001-08-27不共戴天杜鵑李幼斌, 林芳兵, 尤勇 
2001-07-01信仰洪融司馬悲風, 鄧建文李子雄, 李月仙, 魏積安
2000-10-05嫁個好男人邢丹武力平, 林大川 
2000-08-01推新人的故事小雨王小列劉建, 任斯璐
綜藝節目
播出時間節目名稱簡介
2017-10-28《喜劇總動員》第二季 浙江衛視
2016-09-02《跨界喜劇王》第一季北京衛視

(參考資料)[32]

音樂作品

專輯

專輯名稱發行時間
一肩之隔 20132013

單曲

歌曲名稱(歌曲說明)發行時間
雪落下的聲音(電視劇《延禧攻略》插曲)2018
帶我走(電視劇《唱戰記》插曲)2014
只想愛你(電視劇《唱戰記》插曲)2014
硬仗(與謝彬彬合唱,電視劇《唱戰記》插曲)2014
屋頂上的星光(獨唱,電視劇《唱戰記》插曲)2014
屋頂上的星光(與黃義達合唱,電視劇《唱戰記》插曲)2014
滾滾紅塵(2012電視劇《滾滾紅塵》主題曲)2013
酒歌(CCTV群英匯秦嵐)2008
又見一簾幽夢(電視劇《又見一簾幽夢》主題曲)2007
(電視劇《又見一簾幽夢》插曲)2007
滑出精采(《明星大練冰》主題曲)2007
人在旅途(合唱:保劍鋒、聶遠)2007
忘情(與黃少祺合唱,電視劇《第一茶莊》片尾曲)2006
參演MV
時間作品合作藝人
2009年
《躲不了》
何潤東
2013年《一肩之隔》邱輝
雜誌寫真
秦嵐[中國內地女演員]風尚志 2014年06月 封面
秦嵐[中國內地女演員]都市麗人 2015年12月 封面

社會活動/秦嵐[中國內地女演員]編輯

秦嵐[中國內地女演員]秦嵐出席活動

2010年12月,秦嵐出任希望工程志願者愛心大使[44]

2011年12月,秦嵐前往北京朝陽區金盞新公民學校,她作為「我們共同的城市」公民公益行動的愛心大使,秦嵐實地走訪了打工子弟學校,為孩子們帶去了禦寒的圍巾與帽子,並為打工子弟學校捐贈了急用藥品和文具,在與同學們的親密互動中還合唱了歌曲《小螺號》[45]

2013年4月17日,秦嵐參與「愛的小桔燈·兒童關愛行動」啟動儀式,並和主辦方共同點亮了象徵希望的「小桔燈」,同時還受邀成為了該公益項目愛心推廣大使。[46]

2014年5月22日,秦嵐參加中國扶貧基金會主辦的扶貧善行者公益徒步活動。  

獲獎記錄/秦嵐[中國內地女演員]編輯

影視獎項
  •  2018-12    2019愛奇藝尖叫之夜 年度戲劇人物塑造獎     (獲獎)    
  •  2013-02    第7屆亞洲電影最佳女配角獎    王的盛宴    (提名)    
  •  2011-09    第3屆英國萬像國際華語電影節最具潛力女演員獎    母語    (獲獎)    

人物評價/秦嵐[中國內地女演員]編輯

秦嵐[中國內地女演員]秦嵐

秦嵐氣質百變,或嫵媚、或清純,優雅而幹練,一個還帶著絲絲稚氣的女孩通過對《還珠格格3》中知畫這一角色的成功詮釋,開啟了她的星途,精緻的面容、柔美的氣質,讓人過目難忘。 之後她在《又見一簾幽夢》中,對綠萍這一角色淋漓盡致的表現,被大家冠以「瑤女郎」的稱號。而她在《王的盛宴》中,秦嵐一改以往在瓊瑤劇中溫婉甜美的形象,變身歷史上心狠毒辣的呂雉,秦嵐的拿捏恰到好處,從一開始的清純善良,到中段破相后的麻木隱忍,再到後端的冰冷狠毒,呂后的三種層次,被秦嵐刻畫的清晰有力,其入木三分的表演,受到了很多業內人士的肯定   。 (新華娛樂評)

秦嵐在電影《母語》中,大膽突破以往形象,首次素顏出鏡「代孕」的女大學生,自然而真實。戲中的她深度演繹,解密了「代孕母親」這一群體,她的演技也因此獲得了很多觀眾和影評人的認可,被譽為「最會用眼神秒殺觀眾的女演員」   。 (21CN娛樂評)


廣告

廣告