炎亞綸

標籤: 暫無標籤

0

更新時間: 2019-10-26

廣告

炎亞綸(Aaron),本名吳庚霖 ,1985年11月20日出生於台北市,中國台灣男歌手、演員。

2004年,炎亞綸因為一張發布在交友網站上的照片,而被經紀人發掘。同年,首次出演電視劇,在家庭喜劇《安室愛美惠》中飾演送牛奶的少年鄭碗貴,由此進入演藝圈。2005年11月,出演科幻劇《終極一班》 ;12月,作為飛輪海組合成員,正式出道。2006年,隨組合發行專輯《飛輪海首張同名專輯》。2008年,首次擔綱男主角,主演懸疑劇《霹靂mit》。2010年,主演校園懸疑劇《死神少女》。2011年,發行個人首張迷你專輯《下一個炎亞綸》。2012年5月,主演愛情音樂劇《給愛麗絲的奇迹》 ;10月,發行個人首張正規專輯《紀念日》。2013年,主演浪漫愛情劇《就是要你愛上我》。2014年,憑藉愛情劇《愛上兩個我》獲得第10屆首爾電視劇節亞洲明星獎。2015年,以英文名「Aaron」在日本正式出道,併發行首張日本單曲《MOISTURIZING》。

2016年3月,主演職業愛情劇《后菜鳥的燦爛時代》;7月,主演都市情感劇《一路繁花相送》。2017年,主演了都市輕喜劇《親·愛的味道》。2018年3月30日發行EP《最想去的地方》,9月發行全新EP《親愛的怪物》。

2019年4月發行個人寫真禮盒《靈魂冒險王》。2019年10月10日,加盟國內首檔導演選角真人秀《演員請就位》。2019年10月24日晚,炎亞綸髮長文宣布離開華研。

中文名:炎亞綸英文名:Arron
別名:阿布性別:
出生日期:1985年11月20日國籍:中國
出生地:台灣省台北市民族:漢族
畢業院校:中國文化大學身高:177cm
體重:55kg職業:歌手、演員
代表作品:后菜鳥的燦爛時代、一路繁花相送、下一個炎亞綸、紀念日、就是要你愛上我、霹靂MIT獲得榮譽:2012音樂風雲榜-最受歡迎新人
音樂代表作品:謝謝你的溫柔、、雙面飛輪海、下一個炎亞綸音樂類型:流行音樂
影視代表作品:一路繁花相送、親·愛的味道出道地區:台灣
經紀公司:華研國際音樂有限公司星座:天蠍座
血型:O特長:鋼琴和長笛
其他信息:飛輪海成員

早年經歷/炎亞綸編輯

炎亞綸吳庚霖小朋友

炎亞綸從小熱愛音樂,學習鋼琴和長笛多年[1]。炎亞綸從小在父母的期待下長大,學樂器、功課方面都被要求優秀,因為小時候在國外長大,國外父母都對小孩給予很大的空間,所以回到台灣,父母的管教會讓他很不習慣[2]

炎亞綸中學時期因剛從美國返回台灣,生活習慣與同學不同,整整三年都被同學霸凌,鉛筆盒裡被倒調味乳、便當被倒掉、書包在垃圾桶撿到。除了被霸凌外,他也曾因性向關係與家庭關係掙扎,當時主動尋求心理醫生,也有憂鬱傾向,服用半年藥物,最後靠著自身力量走出來[3]

演藝經歷/炎亞綸編輯

炎亞綸炎亞綸寫真

2004年,炎亞綸因為一張發布在交友網站上的照片,而被經紀人發掘[4]。同年,首次出演電視劇,在家庭喜劇《安室愛美惠》中飾演送牛奶的少年鄭碗貴,由此進入演藝圈[5]。2005年9月,與林依晨、鄭元暢合作出演愛情喜劇《惡作劇之吻》,飾演多金公子阿布[6]。11月,在科幻偶像劇《終極一班》中飾演了沉默寡言卻隱藏著神秘力量的丁小雨[7]。12月28日,與吳尊、辰亦儒、汪東城組成男子演唱組合「飛輪海」,正式出道[8]

廣告

2006年9月,隨飛輪海發行《飛輪海首張同名專輯》,收錄了《只對你有感覺》、《我有我的Young》等11首歌曲,憑藉該專輯獲得Hito流行音樂獎年度Hito男團體獎。

炎亞綸《終極一班 》丁小雨

2007年8月,在科幻偶像劇《終極一家》中飾演鐵時空白道異能界盟主灸亣镸荖·舞[9]。12月,在愛情喜劇《惡作劇2吻》中再次飾演了為愛勇往直前的阿布一角[10]

2008年1月,隨飛輪海發行第二張專輯《雙面飛輪海》,收錄了《新窩》、《出神入化》等13首歌曲,憑藉該專輯獲得雪碧榜音樂頒獎禮亞太地區最優秀組合獎、MusicRadio中國TOP排行榜港台地區年度最受歡迎組合獎等多個獎項。9月,隨飛輪海舉辦了「飛輪海想入飛飛世界巡迴演唱會」[11]。11月,首次擔綱男主角,與吳映潔搭檔主演懸疑劇《霹靂mit》,飾演表面冷酷而內心卻渴望溫暖的國際著名偵探之子詹士德[12]

廣告

炎亞綸《霹靂MIT》詹士德

2009年,隨飛輪海發行第二張專輯《越來越愛》,專輯特別增加了搖滾元素,收錄《動脈》、《孤單摩天輪》等11首歌曲[13]

2010年9月,隨飛輪海發行第四張專輯《太熱》,收錄了包括同名主打歌在內的10首歌曲[14]。10月,攜手房思瑜主演校園懸疑劇《死神少女》,飾演具有靈異體質的少年沈奇[15]。12月,與辰亦儒、喻虹淵共同主演愛情喜劇《愛似百匯》,在劇中飾演個性內斂、做事很講究方法的大學生邢一誠[16]

2011年3月,發行個人首張迷你專輯《下一個炎亞綸》,收錄了《下一個我》、《一觸即發》等6首歌曲,該專輯連續兩個月佔據「中文唱片公信榜」榜首位置[17]

2012年5月,與修傑楷、梁心頤聯袂主演愛情音樂劇《給愛麗絲的奇迹》,飾演對音樂非常執著的首席小提琴家賀霆宇[18]。10月19日,發行個人首張正規專輯《紀念日》,收錄了包括主打歌《被忘錄》在內的10首歌曲[19]

廣告

2013年6月,搭檔郭雪芙主演浪漫愛情劇《就是要你愛上我》,飾演個性孤傲、情感細膩的男主角齊翼,該劇播出后奪得同時段收視冠軍[20]

2014年4月,與李毓芬合作主演都市愛情劇《愛上兩個我》,在廣告公司執行長路天行和兼職企劃小鹿兩個角色之間來迴轉換,憑藉該劇獲得第10屆首爾電視劇節亞洲明星獎[21]。5月,發行第二張迷你專輯《Drama》,收錄由他主演的多部戲劇中的主題曲或插曲。6月,推出第三張迷你專輯《Cut》,嘗試了舞曲、RAP等多種曲風[22]

炎亞綸《一路繁花相送》林月清

2015年3月18日,以英文名字「Aaron」在日本正式出道,其發行的首張日本單曲《MOISTURIZING》空降日本公信榜前十位。8月,為偶像劇《我的靈界男友》演唱片尾曲《你幸福就好》[23]。9月,發行第二張日本單曲《Gelato》。12月,演唱了武俠劇《秦時明月》中的插曲《獨活》[24]

廣告

2016年3月,搭檔曾之喬主演職業愛情劇《后菜鳥的燦爛時代》,飾演事業得意卻是感情后菜鳥的CEO紀文凱,該劇在中國台灣地區收視率達到2.91點,並被翻譯成50多種語言先後在30餘個國家播出。7月,與鍾漢良、江疏影聯袂主演都市情感劇《一路繁花相送》,飾演敢闖敢拼樂觀溫暖的創業家林樂清。

2017年,與陸毅、郭采潔合作主演都市輕喜劇《親·愛的味道》,飾演表面風流不羈卻充滿著俠義之心的富家子林暄[25]

2018年3月30日發行EP《最想去的地方》[26],9月發行全新EP《親愛的怪物》。[27]

2019年4月15日,炎亞綸個人寫真禮盒《靈魂冒險王》發布,該禮盒分為公益版本和簽售版本[28]

2019年10月24日晚,炎亞綸髮長文宣布離開華研。[29]

廣告

炎亞綸阿布的舞台
炎亞綸電視劇角色
炎亞綸靈魂冒險王

個人生活/炎亞綸編輯

家庭

炎亞綸的父親吳明修於台大醫院擔任腎臟科主治醫師[30]。炎亞綸曾有個哥哥1歲夭折,因此媽媽寄予厚望[31]。炎亞綸還有個妹妹吳旻霈,曾被推薦演出飛輪海的MV《恆星》,之後本來打算出道,但後來因志在服裝設計而到英國進修,學成歸國後於2013年幫哥哥炎亞綸的演唱會設計服裝。2014年9月8日,吳旻霈與丈夫舉行婚禮[32]

2018年11月13日凌晨,炎亞綸的外婆去世[33]

感情

炎亞綸特別重視自己的隱私,少年時期,曾經跟異性講電話,因為媽媽偷聽電話,讓對方感覺不舒服,所以還沒開始的感情,就這樣結束了。從小到大,父母催婚似乎都沒停過,連爺爺奶奶也會催婚,每年過年回家都會被問,什麼時候生小孩[2]

廣告

炎亞綸曾不避諱在受訪時坦承性向,青春期時,父母就隱約察覺到他喜歡同性,母親開始嚴格控管交友,加上家裡傳統,跟家人攤牌后,父母親三天兩頭以死相逼。炎亞綸也坦言曾撞傷手腕上新聞,就是和家人吵架撞牆受傷,經過20年磨合,才和家人關係緩和[31]

受傷

2006年8月17日,炎亞綸在拍攝《我有我的Young》歌曲MV時,因跳舞用力過度弄傷右腿膝蓋,送醫后證實膝蓋韌帶斷裂,進行了韌帶接駁手術[34]

2007年8月,他在接受修補右膝半月軟骨手術時,被發現舊傷複發,其中一條十字韌帶再次斷裂,術后經過半年復健,才得以恢復進行跑跳等較劇烈運動[35]

2008年,他在拍攝電視劇《霹靂MIT》中的奔跑戲時感到腿部疼痛,后被發現患有退化性關節炎[36]

主要作品/炎亞綸編輯

參演電視劇
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2019親·愛的味道林暄陳銘章陸毅, 郭采潔
2018-02-07一路繁花相送林樂清劉淼淼鍾漢良, 江疏影, 李晟
2018請賜我一雙翅膀龍天羽國建勇鞠婧禕, 張予曦
2016-03-06后菜鳥的燦爛時代紀文凱黃苡潔曾之喬
2015-05-30七個朋友(客串)張哲書付辛博, 任容萱
2014-12-16我的寶貝四千金Shika張佳賢曾之喬, 修傑楷, 方誌友
2014-04-06愛上兩個我路天行、小鹿郭春暉李毓芬, 李運慶, 方誌友
2014-02-16愛情來的時候陳大天奚岳隆, 李志倫, 陳旭亮王祖藍, 渡邊直美, 黃智賢
2013-06-21就是要你愛上我齊翼郭春暉郭雪芙, 唐振剛, 王凱蒂
2012-05-20給愛麗絲的奇迹賀霆宇王麗文修傑楷, 梁心頤, 周采詩
2010-12-26陽光天使Aaron王明台吳尊, 楊丞琳, 張峻寧
2010-12-19愛似百匯邢一誠吳建新辰亦儒, 喻虹淵, 王心如
2010-10-09死神少女沈奇、高超周美玲房思瑜, 王子, 毛弟
2009-02-27終極三國丁小雨潘靜如, 黃家新, 馮家瑞陳德修, 曾沛慈, 胡宇崴
2008-11-07霹靂MIT詹士德林清振吳映潔, 范瑋琪, 黃鴻升
2007-12-16惡作劇2吻阿布瞿友寧鄭元暢, 林依晨, 唐禹哲
2007-08-08終極一家灸亣镸荖·舞廖斐鴻, 林清芳, 張玉玫汪東城, 辰亦儒, 藍心湄
2005-11-26終極一班丁小雨廖斐鴻汪東城, 辰亦儒, 黃小柔
2005-09-25惡作劇之吻阿布瞿友寧鄭元暢, 林依晨, 白歆惠
2004-08-02安室愛美惠鄭碗貴馮家瑞蔡宜臻, 陶晶瑩, 謝祖武
參演電影
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2016-02-01過年好Aaron高群書趙本山, 閆妮, 熱依扎
2016選擇遊戲彭楚南鄺庭和郭品超, 王霏霏, 譚耀文
音樂作品

專輯

專輯名稱發行時間
親愛的怪物2018
最想去的地方2018
Gelato2015
Moisturizing2015
Cut2014
Drama2014
紀念日 20122012
下一個炎亞綸 20112011
太熱2010
越來越愛2009
雙面飛輪海2008
飛輪海首張同名專輯2006

單曲

歌曲名稱(歌曲說明)發行時間
木頭人(台灣電視劇《戀愛鄰距離》插曲)2016-02-03
獨活(古裝玄幻武俠電視劇《秦時明月》插曲)2015-12-15
你幸福就好(台灣偶像劇《我的鬼基友》片尾曲)2015-08-05
台北沉睡了(炎亞綸的《夢遊私台北》概念寫真主題曲)2013-08-30
下一個我(日文版)2011-06-15
願意不愛你(台灣偶像劇《終極一家》插曲)2007-08-31
綜藝節目
播出時間節目名稱簡介
2018-09-08 機智過人提出無人駕駛技術暢想
2018-06-12 明星大偵探帥府有鬼
2017-08-09 大學生來了炎亞綸自揭被強吻往事
2015-07-18 中國新聲代炎亞綸大跳熱舞
演唱會記錄
舉辦時間演唱會名稱總場次
2008年 S.H.E+飛輪海 夢想我做主 全國巡迴演唱會 5
2008-2009年飛輪海想入飛飛世界巡迴演唱會11
2013炎亞綸睡不著音樂會9
參演MV
時間曲名歌手
2015-01《致分手》任家萱
出版圖書
時間書名備註寫真
2007
《海角一樂園》
飛輪海首本寫真集
炎亞綸《夢遊私台北》
2009
《飛輪海in日本》
飛輪海寫真集
2010
《原點·飛輪海》
飛輪海寫真集
2013《夢遊私台北》 炎亞綸的第一本台北旅遊書
2019《靈魂冒險王》個人寫真禮盒 
雜誌寫真

參考資料[28]

社會活動/炎亞綸編輯

2019年1月3日,炎亞綸出席了反霸凌特展記者會[3]

獲獎記錄/炎亞綸編輯

中國台灣地區
  • 2007    KISS親蘋果情歌榜    (獲獎)    
  • 2007    HITO Music 2008--票選最受歡迎團體獎    (獲獎)    
  • 2007    HITO Music 2008--HITO電視原聲帶    花樣少年少女    (獲獎)    
  • 2006    HITO Music Awards 2007——最佳男組合獎    (獲獎)    
中國香港地區
  • 2009    31    十大中文金曲--最佳銷售獎    (獲獎)    
  • 2009    IFPI——十大銷量國語唱片大獎    越來越愛    (獲獎)    
  • 2008    IFPI十大銷量國語唱片大獎 及 最高銷量國語專輯    雙面飛輪海    (獲獎)    
  • 2008    RoadShow至尊頒獎禮 ——至尊華語組合樂隊    (獲獎)    
  • 2007    29    十大中文金曲——最有前途新人獎    (獲獎)    
  • 2007    新城國語力頒獎禮——新城國語力熱爆K歌    只對你有感覺    (獲獎)    
  • 2007    新城國語力頒獎禮——新城國語力組合    (獲獎)    
  • 2006    新城勁爆頒獎禮——新城勁爆新人王    (獲獎)    
  • 2006    TVB8頒獎禮——最佳組合獎銅獎    (獲獎)    
新加坡
  • 2009    新加坡金曲獎頒獎典禮年度人氣獎    (獲獎)    
  • 2008    新加坡金曲獎頒獎典禮最受歡迎對唱歌曲    新窩    (獲獎)    
  • 2008    新加坡金曲獎頒獎典禮年度人氣大獎    (獲獎)    
  • 2008    新加坡金曲獎頒獎典禮十大金曲    (獲獎)    
  • 2007    新加坡金曲獎頒獎十大金曲    (獲獎)    
  • 2007    新加坡金曲獎頒獎典禮最受歡迎新人    (獲獎)    
  • 2007    新加坡金曲獎頒獎典禮最佳音樂電影    (獲獎)    
  • 2007    新加坡金曲獎頒獎典禮    (獲獎)    
其他區
  • 2009    百度娛樂沸點頒獎禮最熱門港台組合飛輪海    (獲獎)    
  • 2009    雪碧榜音樂頒獎禮——台灣傳媒推薦大獎    (獲獎)    
  • 2009    百度娛樂沸點頒獎禮十大金曲    (獲獎)    
  • 2009    雪碧中國原創音樂流行榜台灣地區最優秀舞台演繹獎    (獲獎)    
  • 2009    雪碧中國原創音樂流行榜台灣傳媒推薦大獎    (獲獎)    
  • 2009    雪碧榜音樂頒獎禮——全國DJ投票卓越表現大獎    (獲獎)    
  • 2009    雪碧榜音樂頒獎禮——亞太地區最優秀組合獎    (獲獎)    
  • 2009    上海星空衛視超級盛典——最具風格組合獎    (獲獎)    
  • 2009    雪碧中國原創音樂流行港台金曲獎榜    越來越愛    (獲獎)    
  • 2009    MusicRadio中國TOP排行榜——最佳金曲獎    (獲獎)    
  • 2009    MusicRadio中國TOP排行榜——校園人氣組合大獎    (獲獎)    
  • 2009    雪碧榜音樂頒獎禮——港台金曲獎    為你存在    (獲獎)    
  • 2009    雪碧中國原創音樂流行榜亞太地區最優秀組合獎    (獲獎)    
  • 2008    新浪年風尚大典--年度音樂團體風尚人物    (獲獎)    
  • 2007    北京流行音樂頒獎典禮——最受歡迎組合大獎    (獲獎)    
  • 2006    雪碧榜音樂頒獎禮——台灣地區我最喜愛人氣偶像獎    (獲獎)    
  • 2006    雪碧榜音樂頒獎禮——台灣地區最優秀組合獎    (獲獎)    
  • 2006    雪碧榜音樂頒獎禮——最優秀合唱歌曲獎    (獲獎)    
韓國
  • 2015    第10屆    首爾電視劇獎亞洲明星獎    (獲獎)    
炎亞綸炎亞綸

人物評價/炎亞綸編輯

炎亞綸炎亞綸

炎亞綸在唱片銷售方面有很強的號召力,儘管不是一位以唱功或是技巧見長的歌手,卻有著非常溫暖的聲音(騰訊音樂評)[37]。他在《愛上兩個我》、《后菜鳥的燦爛時代》等多部電視劇中均有不俗的表現,憑藉著優秀的演技獲得了行業與觀眾的認可(網易娛樂評)[25]

炎亞綸憑著自身的演戲天賦及不斷努力,主演的多部台灣偶像劇在收視和口碑方面均取得了不錯的成績,隨著多年演技磨練,也逐步被內地觀眾認可。他作為台灣偶像歌手的代表,影視劇方面同樣表現不俗,在電視劇《愛上兩個我》中一人分飾兩角受到好評(網易娛樂評)[38]

人物爭議/炎亞綸編輯

2017年,炎亞綸農曆年前被目擊開著深灰色的休旅車接載一名嫩男去酒店,2人一起下車后,男性友人先過馬路進入對街的精品旅館,他則站在車邊等候,幾分鐘后才步入旅館。炎亞綸與男性友人在該處待了2個小時左右,再度一前一後離開,他先回到對街的車上,幾分鐘后嫩男從旅館大廳離開上車,他接著開車送對方回到住處才返回自己家中。經紀公司華研對此回應,炎亞綸當天是工作結束后,去參加朋友在飯店的派對,與嫩男的關係只是朋友,因為剛好住在附近順便接送[39]

2018年11月7日,炎亞綸被《鏡周刊》爆出「連劈三男」,當中受害者集體串連爆料,流出一連串的男男接吻照以及對話截圖等。炎亞綸過去和藝人阿本的同志緋聞傳了多年,始終都以好友來代稱,根據《鏡周刊》報導,炎亞綸一次劈腿三男,慘遭受害者報復,流出交往期間的接吻照。對此,炎亞綸稱是朋友間的互動,公司回應稱是有心人士刻意操作。

炎亞綸透過所屬華研發出回應表示:「我很抱歉沒有處理好我自己的私人生活,迫使必須用這樣的方式被呈現。」「我曾經對人付出真感情,但在結束時沒有好好的處理導致事情演變成如此也是自己始料未及的,我對我造成傷害的人感到非常抱歉。」雖未正面出櫃,但默認他與男性曾有過戀情[40]

廣告