波勒·康斯坦

標籤: 暫無標籤

10

更新時間: 2013-12-11

廣告

波勒·康斯坦,法國文學和人文博士,執教於艾克斯-馬賽大學的留學生法語研究學院,教授法國文學;同時領導普羅旺斯艾克斯的讓· 齊奧諾南方作家中心的工作,並是該中心的創始人。波勒·康斯坦喜歡旅行,她的小說滲透著對非洲和南美洲的眷戀。她的作品不斷獲獎,1998年,她的小說《互訴心曲》榮獲龔古爾獎。波勒·康斯坦的作品被譯到二十多個國家。她的小說《悲傷的動物》已於2007年1月出版。

波勒·康斯坦波勒·康斯坦
波勒·康斯坦,法國文學和人文博士,執教於艾克斯-馬賽大學的留學生法語研究學院,教授法國文學;同時領導普羅旺斯艾克斯的讓· 齊奧諾南方作家中心的工作,並是該中心的創始人。波勒·康斯坦喜歡旅行,她的小說滲透著對非洲和南美洲的眷戀。她的作品不斷獲獎,1998年,她的小說《互訴心曲》榮獲龔古爾獎。波勒·康斯坦的作品被譯到二十多個國家。她的小說《悲傷的動物》已於2007年1月出版。
波勒·康斯坦 -人物介紹

波勒·康斯坦康斯坦(左)及博納
波勒·康斯坦1944年生於法國比利牛斯-大西洋省岡市的一個軍人家庭。父親是為苦役犯治病的醫生。兒時,她曾拿著一篇滿是錯誤的聽寫作業給父親看,她父親說她「一輩子也當不了弗朗索瓦·薩岡(法國當代女作家)」。但後來她卻成為法國17—18世紀文學專家,在埃克斯—普羅旺斯大學教授法國文學,並且一直在法國及其國外大學從事教學和文學研究。波勒已經發表過8部小說,1995年,她的《哥貝納多姑娘》與龔古爾獎失之交臂。

廣告

波勒·康斯坦 -紀錄片
波勒·康斯坦波勒·康斯坦近照

波勒·康斯坦參與的電視紀錄片:
《新德里軍團勳章》(1992年)
《我最喜愛的英雄》——《公主Cleves》(1996年)
《主流作家》——《亞馬遜》(1997年)
《伽利略》——《波勒·康斯坦的足跡,讓吉奧諾》(2001年)

波勒·康斯坦 -作品簡介
波勒·康斯坦《典獄長官的女兒》

《互訴心曲》
該書於1990年開始寫,1998年發表。作者精當地描寫了四個女性的精神苦悶,有些章節十分詼諧,叫人開心,可整個小說卻非常揪心。有人評論說,這部小說是關於「被推到極端的女權主義禍害的無可辯駁的筆錄」。不過,小說揭示的顯然不限於女權主義。康斯坦在接受電視採訪時說:「我力圖在一間密室之內,在幾個小時當中,講述這些年來的幾大思想潮流,之所以通過女性來表現,是因為我覺得,近50年來女性非常有代表性。」

《典獄長官的女兒》

該書於1994年發表,由兄弟文化出版,並且收入《鳶尾花叢書——法國當代女性作家小說系列》。創作《典獄長官的女兒》對於波勒來說是一次很特別的經歷,而且是非常可怕的經歷。這次經歷幾乎是一個心理分析的歷程,陷入了一種兒童的恐懼當中,是作者在孩童時候的那種焦慮和噩夢的疊加構造的。作者通過寫書的這種方式來沖淡自己腦子裡面兒童時代的回憶。

廣告

波勒·康斯坦 -寫作特點
波勒·康斯坦《白酒》

作為一個用法語寫作、百分之百的法國作家,波勒小說的故事卻總是發生在法國之外的非洲或美國。波勒解釋說,這和她從小跟隨父親旅居非洲、亞洲的經歷有關。她認為,一個作家對自己所生活的地方非常理解並且產生感情,才能寫出好作品來。

波勒·康斯坦 -主要作品
波勒·康斯坦《巴爾塔》

《Ouregano》(1980年)
《巴爾塔》(1983年)
《白酒》(1989年)獲弗朗索瓦莫里亞克獎,法國科學院杜羅馬獎)
《典獄長官的女兒》(1994年)
《私有財產》(1981年)
《互訴心曲》(1998年)(獲1998年龔古爾獎)
《糖和秘密》(2003年)(2003年2月獲布魯塞爾國際人權獎)
《悲傷的動物》(2007年)
其作品被翻譯到27個國家或地區包括:亞美尼亞,巴什科爾托斯坦,白俄羅斯,巴西,加泰羅尼亞,中國,韓國,西班牙,美國,喬治亞,希臘,匈牙利,印度,伊朗,義大利,約旦,立陶宛,荷蘭,波蘭,葡萄牙,羅馬尼亞,俄羅斯,塞爾維亞,土耳其等。

1990年至1996年,波勒·康斯坦發表了對一些小說和散文的文學批評作品。

廣告

波勒·康斯坦 -非女性主義
波勒·康斯坦《互訴心曲》

《互訴心曲》在1998年榮獲龔古爾獎,這本小說的封面被打上了「真正的女性主義作品」。對此,波勒說,這是編輯加上去的,自己並不認同這樣的說法。小說的故事背景放在美國,她試圖表現在二十世紀下半葉女性發展處於讓女性主義者失望的狀態,涉及到的是女性生存中的痛苦。

波勒的小說和美國女性主義小說有相似之處。但波勒強調,她的小說既不是女性主義小說也不是反女性主義小說,有許多地方,波勒的小說被說成是反女性主義的,所以她的作品在許多國家遭到抨擊。

波勒·康斯坦 -偶像

波勒·康斯坦接受採訪中的波勒·康斯坦(中)
波勒毫不掩飾自己對波伏瓦、杜拉斯這兩位女性的崇拜之情,特別是對波伏瓦,「她永遠是我的偶像,沒有其他人能超越她。」波勒說。在波勒眼中,波伏瓦是一位非常自信,對身邊女性都特別善良的女性。波伏瓦是1954年龔古爾獎獲得者,波勒則在1998年獲得這一法語文學最高獎。到1998年為止,在龔古爾獎50多年的歷史上,只有8位女性獲得這一大獎。

而杜拉斯是另一位讓波勒難忘的龔古爾獎獲獎者。「我非常熱愛杜拉斯!」波勒說。波勒和杜拉斯一樣都成長於法屬殖民地,作品也以殖民地背景為多,波勒的所有作品都發生在法國之外,因為她對法國不了解。波勒和杜拉斯有許多共同點,但杜拉斯基本上都是圍繞自己私密生活寫作,特別是描寫自己和母親的不理解,最後她在這種生活中陷入太深而無法自拔,所以導致《情人》在某些方面很薄弱,但是這部作品最受歡迎。波勒認為《抵擋太平洋堤壩》是她最優秀的作品。

和波勒有相同生活寫作背景的英國女作家多麗絲·萊辛也是波勒崇拜的對象,波勒開玩笑地回憶說:「有一次兒子興奮地打電話給我說,他發現了一位和我非常相似的作家,他說的就是萊辛。」

波勒·康斯坦 -榮譽
波勒·康斯坦波勒

波勒·康斯坦曾獲得多個法國文學獎,其中包括:
弗朗索瓦莫里亞克獎
讓吉奧諾獎
瓦萊里拉爾博獎
龔古爾獎
南作家獎

波勒·康斯坦 -法國作家在中國
波勒·康斯坦波勒(左)與馬克斯·蒙內
2008年3月20日晚,北京法國文化中心,由法國使館文化處文化專員柯蓉主持的「如何出版法語女作家作品」的講座舉行。法國女作家波勒·康斯坦、馬克斯·蒙內,以及她們的中文出版人李永平、譯者和編輯出席。波勒·康斯坦的作品《典獄長官的女兒》和馬克斯·蒙內曾獲處女創作獎的《克里斯蒂娜的囚徒》同時發行。

3月19日,波勒·康斯坦和馬克斯·蒙內做客搜狐,就文學創作、當代文學現狀和法國女作家集體特徵等問題接受採訪。

2008年3月23日下午,上海市作家協會主席王安憶與波勒·康斯坦、法國「80後作家」馬克斯·蒙內,展開了一次文學對話。

波勒·康斯坦 -參考資料

[1] 傅雷網 http://www.fulei.org/actualites_litteraires/venuabeijing.ip?locale=zh_CN&view=author&name=Paule_Constant
[2] 中國作家網 http://www.chinawriter.com.cn/xw/zxxw/80_120599.htm

廣告