楊雁雁[馬來西亞女演員]

標籤:   演員  

0

更新時間: 2019-11-24

廣告

楊雁雁[馬來西亞女演員]

楊雁雁,馬來西亞女演員。

2013年憑藉在新加坡影片《爸媽不在家》中的出色表現,摘得第50屆台灣電影金馬獎最佳女配角獎。這也是馬來西亞獲得的首個金馬獎座。

2019年10月憑藉作品《熱帶雨》獲得第三屆平遙國際電影展「費穆榮譽·最佳女演員」。

主要作品/楊雁雁[馬來西亞女演員]編輯

2006年《生活的代價》

2006年《美滿人生》

2006年《茶舞》

2007年《阿嬤》

2007年《愛情十八克》

2007年《木瓜姐妹花》

2008年《12蓮花》

2008年《歲月》

2009年《幸福萬歲》

2009年《叢林灣》

2010年《當海南遇上潮州》

2010年《做人》

2011年《媒人幫》

2012年《大英雄.小男人》

2013年《爸媽不在家》

2019年  《熱帶雨》

獲獎記錄/楊雁雁[馬來西亞女演員]編輯

榮譽獎項
  • ▪2019-10    第3屆平遙國際電影展費穆榮譽·最佳女演員   《熱帶雨》    (獲獎)[1]
  • 2014-10    第14屆華語電影傳媒大獎最佳女配角獎     爸媽不在家    (獲獎)    
  • 2014-03    第8屆亞洲電影大獎最佳女配角獎     爸媽不在家    (獲獎)    
  • 2013-12    第56屆亞太影展最佳女配角獎     爸媽不在家    (獲獎)    
  • 2013-11    第50屆台灣電影金馬獎最佳女配角獎     爸媽不在家    (獲獎)    
  • 2013-09    第11屆俄羅斯海參崴國際電影節最佳女演員獎     爸媽不在家    (獲獎)    
  • 2012-00    第2屆馬來西亞金視獎最佳女配角獎     時光電台    (獲獎)    
  • 2010-00    第1屆馬來西亞金視獎最佳女主角獎    女頭家    (獲獎)    

個人經歷/楊雁雁[馬來西亞女演員]編輯

廣告

楊雁雁[馬來西亞女演員]楊雁雁
36歲的楊雁雁憑《爸媽不在家》勇奪第50屆台灣電影金馬獎最佳女配角獎時,哭成淚人。她昨天接受本報記者長途電訪,再度感謝本地已故戲劇家郭寶昆,她說:「他是第一個打開我的表演,以及讓我認真看待表演的人,我一輩子都會感激他。」

楊雁雁畢業自馬國新山寬柔中學,曾是學校戲劇學會的活躍分子。目前活躍於新馬電影與電視。楊雁雁19歲就過長堤來本地追逐明星夢,參與了舞台劇演出。郭寶昆的《紅鷹》在找女主角時,她就中選,她說:「我當時又笨又傻,我不知道為什麼郭寶昆會選我,這也是我第一次當主角,演出一個舞女。」

《紅鷹》后,她成為郭寶昆所創辦的「劇場訓練與研究課程」的第一批演員,3年後畢業。她說:「我很感謝郭老師不斷的指引我,也為我申請獎學金,讓我可以念書。」

對於馬來西亞首相納吉的祝賀,她說:「很開心,希望大家可以多支持我們的電影。」

楊雁雁與香港知名導演馬玉成婚後夫妻恩愛,女兒一歲多了。嫁給姓「馬」的,如今抱走「金馬」,是不是將追個「小馬」,電話一端的楊雁雁馬上笑呵呵:「還沒有這個計劃,哈哈哈。」原來,她希望這回借金馬打開知名度,接下來有機會拍攝中港台的電影。[2]

廣告

廣告