林奕華[香港文化名人]

標籤: 暫無標籤

0

更新時間: 2020-03-07

廣告

林奕華[香港文化名人]

林奕華,1959年生人,香港文化界著名人物,舞台劇導演。

林奕華1991 年創立「 非常林奕華」劇團,編導超過40 部劇場作品。1994 年憑《紅玫瑰與白玫瑰》獲台灣地區金馬獎最佳改編劇本獎,作品《紅娘的異想世界之在西廂》《賈寶玉》等均取得巨大成功。

中文名:林奕華英文名:Edward Lam
國籍:中國出生地:香港
出生日期:1959年職業:台劇導演
代表作品:《紅玫瑰白玫瑰》

人物經歷/林奕華[香港文化名人]編輯

林奕華,1959年生人,香港文化界著名人物,舞台劇導演。  

林奕華於香港出生,中學畢業前曾在前麗的電視及電視廣播有限公司擔任編劇。畢業后與友人於香港組成前衛劇團進念.二十面體。1989 至1995年在倫敦居住,期間組成「非常林奕華」舞蹈劇場,先後在倫敦、布魯塞爾、巴黎、香港發表舞台創作。

1994年憑電影《紅玫瑰白玫瑰》(關錦鵬導演)獲台灣金馬「最佳改編劇本」。1995 年回港后致力推動舞台創作,編導了超過40出作品,並與不同媒體、不同城市的藝術家及團體合作,包括雷頌德、 吳彥祖、陳綺貞、丁乃箏、劉若英、張叔平、胡恩威、陳立華、詹瑞文、梁詠琪、黃耀明、張艾嘉、鄭元暢、許茹芸、何韻詩、林依晨、王耀慶、孟京輝、伍宇烈、 藍奕邦、中國國家話劇院等   。

廣告

林奕華亦致力於文化及教育工作,自1997年至今分別為香港大學通識教育、香港浸會大學人文素質教育、香港演藝學院人文學科擔任講師。亦經常替香港、北京、上海、杭州、廣州等地的報章雜誌撰寫文章,出版著作包括《等待香港》系列(「女人篇」、「青春篇」、「娛樂篇」、「文化篇」)及《娛樂大家》 系列(「電影篇」、「電視篇」、「娛樂篇」、「文化篇」)   。

林奕華也是一位同性戀人士。先後在倫敦、布魯塞爾、巴黎、香港發表舞台創作。部份劇作探討同性愛及異性愛之間的異同。華人圈子裡流行的同性戀稱呼——同志,就是林奕華1989年第一次用,而後傳播開來。1989年籌劃了第一屆《同志電影節》,正式為本地的同志文化打開與大眾交流溝通的管道。

主要作品/林奕華[香港文化名人]編輯

出版書籍

《太多男人 太少時間》(1997年)

《21.01.97 - 30.09.97》 (1997年)

《age/sex/location?》(1999年)

《Edward Lam on Love》(2002年)

《Edward Lam on Cinema》 (2002年)

《等待香港》系列 -我與無限的恩恩怨怨/永遠的香港人/香港製造(2005年)

《娛樂大家》系列-文化篇/電影篇/電視篇/明星篇 (2008年)

《惡之華麗》系列-我的情敵是社會/明星不再住在這裏/惱人電影/文化人何苦為難文化人(2011年)

舞台作品
其他作品
主持節目

獲獎記錄/林奕華[香港文化名人]編輯

廣告

廣告