張藝興

標籤: 暫無標籤

0

更新時間: 2019-08-15

廣告

張藝興(LAY),1991年10月7日出生於湖南省長沙市,內地流行男歌手、影視演員,男子演唱組合EXO/EXO-M中國籍成員。

2005年, 張藝興參加湖南經視《明星學院》比賽並獲得總決賽季軍。2008年,通過S.M. Casting System在中國的選拔成為韓國SM公司旗下練習生。2012年4月,以EXO團體和其子隊EXO-M成員身份正式出道。2015年4月8日,張藝興在中國成立個人工作室 ,5月,因加盟勵志體驗真人秀節目《極限挑戰》而受到廣泛關注。

2016年6月,憑藉愛情喜劇片《前任2:備胎反擊戰》獲得第四屆中英電影節最佳男配角獎 ;同年,他還發行個人首張創作專輯《LOSE CONTROL》並憑藉其獲得音悅V榜年度盛典年度專輯、內地最佳男歌手兩項獎項。2017年10月,發行第二張個人專輯《SHEEP》 ;同年,憑藉戰爭片《建軍大業》提名第9屆澳門國際電影節最佳男配角獎。2018年1月,參加愛奇藝綜藝節目《偶像練習生》。2018年9月2日,《中國影視明星社會責任研究報告(2017-2018)》發布,張藝興位居第四名。

中文名:張藝興英文名:LAY
其它外文名:레이、Issing、レイ別名:甜菜、張總、興爺
性別:出生日期:1991年10月7日
國籍:中華人民共和國籍貫:湖南省
出生地:長沙市民族:漢族
畢業院校:湖南師範大學附屬中學身高:178cm
體重:60kg職業:歌手、主持人
主要成就:2005年湖南經視明星學院總決賽季軍2012年MAMA亞洲音樂盛典最佳亞洲新人團體獎2013年金唱片頒獎典禮大賞代表作品:老九門、好先生、黃金瞳
音樂代表作品:青春快樂、一個人、祈願、美好的一天影視代表作品:建軍大業、好先生、老九門、功夫瑜伽、求婚大作戰
出道地區:韓國活躍年代:當代
經紀公司:S.M Entertainment 張藝興工作室星座:天秤座
血型:A型愛好:舞蹈、音樂創作、彈琴
特長:舞蹈、鋼琴、吉他、作曲、畫畫
粉絲名:興迷公益基金:張藝興粉絲基金會
微博:努力努力再努力x所屬組合:EXO / EXO-M
隊內職務:主領舞 副主唱 樂器擔當ins:zyxzjs

早年經歷/張藝興編輯

張藝興張藝興小時候

張藝興出生於湖南省長沙市,6歲時參演了當代農村電視劇《咱們老百姓》[1];中學就讀於湖南師範大學附屬中學。2000年參加《音樂不斷》林志穎歌友會並演唱歌曲,首次接觸電視熒屏。2005年參加湖南經視《明星學院》比賽並獲得總決賽季軍,比賽結束后,張藝興回到學校繼續學業,在校期間,他都會參加校文化藝術節的匯演。

2008年, 張藝興通過S.M. Casting System在中國的選拔成為韓國SM公司旗下練習生[2]

演藝經歷/張藝興編輯

張藝興張藝興動圖GIF合輯

2010年12月,張藝興以公開練習生身份參與同公司組合SHINee日本一巡演唱會的舞蹈演出,代替受傷的成員鍾鉉跳舞。

廣告

2012年1月17日,張藝興以SM公司公布男子組合EXO成員LAY的身份首次亮相,並公開單人出道預告照及第一支單人舞蹈預告《PHOENIX鳳凰》;4月8日,以EXO團體和其子隊EXO-M中國成員身份正式出道[3];12月29日,作為唯一的中國籍主舞與SM旗下男子組合中的舞蹈精英集結成「SM7」,參與SBS歌謠大戰S.M. The Performance特別舞台的演出。

2013年12月,EXO以聖誕特別專輯《十二月的奇迹》回歸,而張藝興在舞台上的鋼琴演奏則獲得媒體和專業音樂人的認可[4]。而在2014年4月份舉辦的EXO日本FANMEETING中,張藝興再次進行了鋼琴伴奏。

2014年5月23日,張藝興在EXO首爾演唱會中公開自作曲《I』m Lay》;6月起,以個人名義在中國國內進行活動,先後主持《音樂風雲榜》、《全球中文音樂榜上榜》,並參加錄製《星廚駕到》、《星星的密室》及《年代秀》等綜藝節目;9月19日,變身特派記者應邀參加中央電視台體育頻道( )的仁川亞運會特別節目,探訪了中央電視台演播室;12月31日,在湖南衛視跨年演唱會中再次公開自作曲目《I』m Coming》並獨秀舞技。

廣告

張藝興《好先生》小蔡

2015年2月11日,與張泉靈、任魯豫、柳岩搭檔主持CCTV網路春節聯歡晚會,擔任分享大使與表演嘉賓和網友互動[5];3月7日,在EXO首爾二巡演唱會上,張藝興公開了自作曲《約定》,這首歌同時收錄於EXO專輯《LOVE ME RIGHT》中,而他亦是第一位擁有個人原創曲收錄進組合專輯的成員;5月13日,以固定嘉賓的身份加盟東方衛視勵志體驗真人秀節目《極限挑戰》[6];9月17日,個人首部成長記錄圖文書《而立·24》開售24分鐘以近7萬冊的銷售成績刷新圖書界預售活動新記錄[7];10月7日,張藝興在生日會上首次公布5首原創新歌[8];10月10日,EXO成為首個登上韓國巨蛋開唱的藝人團體,而張藝興也成為第一個登上韓國巨蛋的中國藝人[9];11月3日,獲得亞洲影響力東方盛典最具影響力全能藝人[10];11月6日,特別出演愛情喜劇片《前任2:備胎反擊戰》,並親自作詞譜曲及獻唱主題曲《一個人》;11月15日,出席「風從東方來」娛樂影響力盛典並獲得年度音樂先鋒人物獎[11];12月4日,張藝興主演的首部大熒幕作品《從天兒降》上映,並為該片作詞作曲並演唱主題曲《青春快樂》;12月18日,確認主演時尚愛情喜劇電影《閉嘴!愛吧》並在片中飾演男主角中國歌手韓彬[12]

廣告

張藝興《老九門》二月紅

2016年1月15日,張藝興主演的喜劇懸疑片《極限挑戰》上映[13];4月9日,張藝興憑藉原創歌曲《一個人》獲得第16屆音樂風雲榜年度盛典年度最受歡迎電影歌曲及年度最受歡迎新人兩項個人獎項[14];4月17日,繼續加盟《極限挑戰第二季》;5月27日,張藝興公開Solo原創單曲《獨角戲》;5月31日,參演個人首部都市情感劇《好先生》,他在劇中飾演熱愛廚藝、執著追夢的后廚菜鳥小蔡,並憑藉該劇提名第22屆華鼎獎中國百強電視劇最佳新銳演員;6月26日,張藝興憑藉愛情喜劇片《前任2:備胎反擊戰》獲得第四屆中英電影節最佳男配角獎[15];7月4日,其主演的民國懸疑劇《老九門》播出,張藝興飾演儒雅溫潤且情深義重的長沙花鼓戲名角二月紅,該劇在播出后以1.138%的平均收視率刷新年度各衛視周播劇的收視紀錄,網路播放量突破百億,成為全網史上首部破百億的自製劇;10月7日,發布首張原創Solo專輯先行曲《What U need》,該曲MV公開21小時,海外官方平台YouTube播放量便破百萬,張藝興成為YouTube平台上MV最快突破100萬的中國籍歌手,同時刷新SM娛樂旗下男藝人solo首日YouTube點擊最好成績[16];10月20日,繼續主演民國懸疑片《老九門番外之二月花開》飾演二月紅,該片上線十天播放量突破5000萬;10月28日,發行個人首張創作專輯《LOSE CONTROL》,隨後該專輯刷新韓國solo歌手各項記錄( ),實體專輯銷量突破27萬,數字專輯銷量突破100萬,並刷新華語專輯iTunes榜單最好成績,此外,他還憑藉該專輯獲得音悅V榜年度盛典年度專輯、內地最佳男歌手兩項獎項[17]

廣告

張藝興《求婚大作戰》嚴小賴

2017年1月27日,張藝興首次登上央視春晚舞台,並與井柏然合唱歌曲《健康動起來》[18];1月28日,由唐季禮執導的功夫喜劇電影《功夫瑜伽》上映,他在片中飾演考古學助教朱小光,該片最終以17.53億元奪得本年春節檔票房冠軍;2月27日,獲得第2屆中國電視劇品質盛典年度全能藝人獎[19];4月24日,與陳都靈合作主演的校園青春偶像劇《求婚大作戰》首播,他在劇中飾演性格內向的嚴小賴,並為該劇配唱插曲《祈願》;7月9日,繼續加盟星素互動勵志體驗節目《極限挑戰第三季》[20];7月27日,其參演的戰爭片《建軍大業》上映,他在片中飾演秋收起義總指揮盧德銘,並憑藉該劇提名第9屆澳門國際電影節最佳男配角獎[21];9月8日,張藝興的蠟像在北京杜莎夫人蠟像館音樂區舉行揭幕儀式[22];9月17日,確定主演由都市探險同名小說改編的電視劇《黃金瞳》,並在劇中飾演男主角庄睿[23];9月25日,發行先行曲《I NEED U》並宣布回歸樂壇[24];10月7日,發行第二張個人專輯《SHEEP》,該專輯獲得iTunes worldwide世界專輯榜第9名,再次刷新華語專輯及歌手在世界專輯榜排名最高的在榜記錄( ),而張藝興則成為首個登上海外iTunes專輯榜前十的華語歌手[25][26];與此同時,張藝興在這一年的福布斯中國名人榜中排名則躍居到了第20位[27];10月18日,張藝興以《老九門》中「二月紅」的造型為原型的第二個蠟像在上海杜莎夫人蠟像館《老九門》影視娛樂專區揭幕[28];12月22日,發行冬日唱片《Winter Special Gift》[29]

廣告

2018年1月,與湯唯、朱亞文合作主演古裝宮廷劇《大明皇妃孫若微傳》,並在劇中飾演一生跌宕起伏、兩次登基帝位的明英宗朱祁鎮[30];19日,以全民製作人代表的身份加盟偶像男團競演養成類真人秀《偶像練習生》[31]。2月15日,2018年中央電視台春節聯歡晚會,張藝興與黃渤、陳偉霆表演歌曲《最好的舞台》;[32]3月30日,以信使的身份參加央視一套人文藝術類節目《信·中國》[33];3月26日,第25屆東方風雲榜音樂盛典獲得「年度最佳專輯」、「年度最佳製作人」、「年度最受歡迎男歌手」,並在現場演唱歌曲串燒《I NEED U》+《CAN YOU FEEL ME》[34];4月30日,央視五四晚會錄製,張藝興榮獲2018年度「五月的鮮花」優秀青年演員稱號[35];5月,獻唱「五四青年節」特別歌曲《強國一代有我在》,並參演MV[36];10月,張藝興攜新專輯《夢不落雨林/NAMANANA》亮相湖南衛視《天天向上》。[37]

廣告

2019年2月4日,2019年中央廣播電視總台春節聯歡晚會,張藝興與鳳凰傳奇、鍾漢良、迪麗熱巴、周冬雨表演歌舞《中國喜事》[38];2月28日,第三尊個人蠟像在香港杜莎夫人蠟像館舉行揭幕儀式[39]

個人生活/張藝興編輯

張藝興張藝興演奏舞台

張藝興精通鋼琴、吉他、葫蘆絲等多種樂器,13歲初試作曲便沉浸其中,此後不斷有作品問世。

2014年,張藝興加入韓國音樂著作權協會成為註冊作曲家[40]。2015年4月,張藝興在中國成立個人工作室,隨後工作重心將適當轉向國內,但其仍將作為EXO成員參加組合的集體活動,不會影響EXO整體的發展計劃。同時,SM公司給予張藝興在中國獨立開展其個人影視、音樂、商務合作等一切經紀事務的權利,不干涉其在中國的工作安排,且對他在中國的發展給予充分支持,而張藝興亦成為SM公司成立以來首位獲得在中國開放自主發展權的中國藝人[41]

主要作品/張藝興編輯

參演電影
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2018閉嘴!愛吧韓彬成始洽鄭秀晶
2018一出好戲小興黃渤王迅 ;於和偉 ;舒淇
2017-07-27建軍大業盧德銘劉偉強劉燁, 朱亞文, 黃志忠
2017-01-28功夫瑜伽朱小光唐季禮成龍, 李治廷, 索努·蘇德
2016-10-20老九門番外之二月花開二月紅林楠張正陽, 閔政
2016-01-15極限挑戰張藝興任靜, 嚴敏黃渤, 黃磊, 羅志祥
2015-12-04從天兒降樂意魏楠, 魏民陳學冬, 李小璐, 姜雯
2015-11-06前任2:備胎反擊戰李相赫田羽生鄭愷, 郭采潔
參演電視劇
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2019-02-26黃金瞳庄睿林楠
2019大明皇妃·孫若微傳朱祁鎮張挺湯唯, 朱亞文
2017-04-24求婚大作戰嚴小賴毛小睿陳都靈, 張智霖
2016-07-04老九門二月紅梁勝權, 何澍培, 黃俊文趙麗穎, 陳偉霆
2016-05-31好先生小蔡(蔡明駿)張曉波孫紅雷, 江疏影, 車曉
2010咱老百姓歡歡
音樂作品
專輯
專輯名稱發行時間
Winter Special Gift2017
SHEEP2017
FOR LIFE2016
LOSE CONTROL2016
LOTTO2016
EX'ACT2016
SING FOR YOU2015
LOVE ME RIGHT(漫遊宇宙)2015
逃亡(EXODUS)2015
上癮(Overdose)2014
十二月的奇迹(中文版)2013
XOXO Repackage Hug Ver.(中文版)2013
XOXO Hug Ver.(中文版)2013
MAMA2012
單曲
歌曲名稱(歌曲說明)發行時間
夢想起飛(浦發信用卡主題曲)2017-12-27
祈願(電視劇《求婚大作戰》插曲)2017-05-01
獨角戲(張藝興在SM數碼音源頻道公開的首支個人原創單曲)2016-05-27
青春快樂(電影《從天兒降》主題曲)2015-11-05
一個人(2015年生日會公開原創曲;電影《前任2:備胎反擊戰》主題曲)2015-10-07
美好的一天(2015年生日會公開原創歌曲)2015-10-07
MYM(2015年生日會公開原創歌曲)2015-10-07
Yixing(2015年生日會公開原創歌曲)2015-10-07
You are my love(2015年生日會公開原創歌曲)2015-10-07
約定(個人首支收錄於EXO組合專輯的原創單曲)2015-06-03
I'm Coming(2014年湖南衛視跨年演唱會公開原創歌曲)2014-12-31
I'm LAY(2014年EXO首爾演唱會公開原創歌曲)2014-05-23
給媽媽的一首歌(MBC中文可視電台《偶像本色》第二期原創吉他彈唱)2013-11-16
因為你(江蘇鎮江音樂節公開自作曲)2013-10-28
眼淚機場(出道前自作曲)2010
想你想你(出道前自作曲)2010
my girl(出道前自作曲)
自己的舞台(出道前自作曲)
想說心裡的話給你聽(出道前自作曲)
強國一代有我在(五四青年節獻禮曲)2018-05-04
參演微電影
綜藝節目
演唱會記錄
配音作品
出版書籍
雜誌寫真

社會活動/張藝興編輯

張藝興張藝興公益活動

2015年2月,張藝興參與「千里返鄉關愛相伴」大型公益活動並擔任義工,現場發放物資給返鄉的農民工,幫助農民工及時補充體力,安全返鄉;5月2日,在湖南師大附中設立張藝興獎學金 ,每年給自己的母校捐贈10萬元,激勵有夢想的學子追求藝術夢想[42];9月7日,張藝興響應校園足球公益項目「希望之顛」公益傳遞活動,於微博上傳一段顛球視頻助力該活動,並向廣大青年朋友發出呼籲,號召大家共同完成希望之顛十萬次顛球的終極目標,為一百所學校送去足球裝備。

張藝興張藝興參加公益活動

2016年2月1日,張藝興為微公益聯合中國互聯網發展基金會發起的暖年「一起9加1」活動項目捐款,幫助貧困家庭過好年[43];3月,第二季《極限挑戰》錄製之際,張藝興同"極限男人幫"走進位於上海川沙新鎮的民辦豫息農民工子弟學校,陪伴孩子們度過一段難忘時光,此舉也開啟「極限公益成長計劃」,為全國12所外來務工子弟學校無償提供超過120萬元的「成長禮包」; 5月1日,張藝興在微博參加優酷「極限益分鐘」全民公益計劃,挑戰在一分鐘之內給多位親人送去祝福,號召全民通過挑戰1分鐘自我極限的方式傳遞正能量,募集善款,匯入「極限公益成長計劃」[44];隨後,在此前為母校設立獎學金的基礎上,再為母校捐款100萬元和一架鋼琴以感謝母校栽培,即與母校建立10年之約,未來將向母校捐贈100萬做為藝術獎學金,幫助有夢想的學弟學妹追夢[45];7月12日,張藝興受聘為湖南省共青團宣傳工作推廣大使,表示將積极參与到共青團的宣傳工作中去,致力於傳播青春正能量,並領唱國歌呼籲做公益[46];9月9日,出席2016芭莎明星慈善夜,認捐一個愛心救護車隊,為慈善貢獻力量。

張藝興向上向善好青年張藝興

2017年5月4日,張藝興參加《五月的鮮花》全國大中學生文藝會演,並現場演唱歌曲《精忠報國》,同時,他還獲得2017年中國「向上向善好青年-崇義友善」的稱號[47][48];7月,湖南暴雨期間,張藝興和他的粉絲為災區捐款數十萬元[49];23日,張藝興前往特殊兒童教育學校,親自參與自閉症兒童的課堂互動,了解關心孩子們的需要,為公益慈善貢獻自己的光與熱[50];9月9日,張藝興參加北京芭莎慈善夜並捐贈15輛救護車( ),同時他還在活動當晚登台獻唱歌曲《我的中國心》,為公益活動出一份力;11月4日,繼續擔任湖南共青團宣傳工作推廣大使,張藝興現場表示自己將盡心儘力的做好湖南共青團宣傳推廣工作,並應媒體要求深情獻唱《紅旗飄飄》致敬祖國,表達對共青團的赤誠之心[51]

2018年1月31日,《中國慈善家》揭曉了「2017中國慈善名人榜」,張藝興排名第18[52]

2019年1月17日,香港杜莎夫人蠟像館在其全球各社交平台同時宣布:「張藝興作為首位入駐三個蠟像館的90后藝人, 第三尊蠟像揭幕儀式將在2019年2月28日香港舉行。[53]

張藝興張藝興

獲獎記錄/張藝興編輯

人物評價/張藝興編輯

張藝興張藝興

雖然身份是EXO組合中的主舞,但張藝興的多才多藝也一直受到關注。他曾經在多個節目和活動中分別展示過自己的鋼琴、吉他、創作甚至智力答題和做菜的實力,主持也是後來挖掘的「新技能」,可謂「藝多不壓身」。在帥氣的外表下,張藝興還擁有同齡人難得的從容、沉穩、努力和堅持,而認真和謙遜則更是讓他不斷受到媒體行業工作者稱讚的優秀品質,也都成為張藝興受到網路春晚青睞的重要原因(搜狐網評[5]

《好先生》中的張藝興飾演一位鍾愛廚藝的追夢青年小蔡,表現可圈可點,塑造了一個鍥而不捨,全心全意為愛付出的可愛年輕人形象(。

作為中國新生代全方位發展的藝人,張藝興一直在音樂、影視各領域不斷突破自我,為大眾帶來好的音樂和影視作品。他《老九門》中飾演的二月紅愛到痴纏重情重義,有著多重身份和複雜的性格,在外形和氣質上,張藝興的二月紅就已入木三分,形神兼備,溫潤氣質突顯民國風韻。而拍攝期間張藝興不但刻苦練習京劇,還在幾場重要戲碼貢獻了令人印象深刻的演技。張藝興憑藉貼合原著的外貌和充滿感染力的表演,將老九門的二爺給演活了(新浪網評[28][54][55]

從向善向上湖南好青年榮譽稱號,到年度全國向善向上好青年,到團中央授予的五四優秀青年稱號,再到湖南共青團宣傳工作推廣大使,這些榮譽無不說明張藝興的個人品質得到了社會大眾的廣泛認可。而共青團湖南省委宣傳部高度更是認可了他身為優秀青年榜樣的身份,對其一直致力於向青年人傳遞正能量,身體力行的引領更多的年輕粉絲參與到共青團的各項公益活動中的表現給予高度評價,點評張藝興為「新時代的青年楷模和榜樣」(新浪網評[56])。

2018年9月2日,《中國影視明星社會責任研究報告(2017-2018)》發布,張藝興位居第四名。[57]

廣告