張晨光[台灣演員]

標籤:   人物     娛樂人物  

38

更新時間: 2019-04-18

廣告

張晨光[台灣演員]

張晨光,1956年10月3日生於台灣省高雄市岡山區,台灣演員、綜藝節目主持人。1988年主演電視劇《情義無價》。1992年主演華視連續劇《京城四少》獲得電視金鐘獎、電視最佳男演員獎。1993年搭檔岳翎 、塗善妮主演電視劇《玫瑰豪情》,飾演傅聖亞。2004年又以《日正當中》獲得金鐘獎戲劇類男主角獎。2018年,出演央視春晚小品《回家》。在《新圍城》中飾演李雙全。在簡川訸執導的電視劇《都挺好》中飾演老懞。在《長河落日》中飾演葉德公。在《鄧麗君之我只在乎你》中飾演汪以安。在《西虹市首富》中飾演金先生。在綜藝《跨界喜劇王第三季》中化身「百變萌大叔」。

中文名:張晨光其它外文名:Morni Chang
別名:光哥、老闆性別:
出生日期:1956年10月3日國籍:中國
出生地:台灣省高雄市岡山區民族:漢族
畢業院校:中國文化大學身高:178cm
體重:78kg職業:演員、主持人、製片人
代表作品:《京城四少》、《日正當中》、《大當家》獲得榮譽:1992年電視金鐘獎電視最佳男演員2004年電視金鐘獎戲劇類男主角
星座:天秤座生肖:
血型:O型
語言:普通話,英語

演藝經歷/張晨光[台灣演員]編輯

張晨光[台灣演員]張晨光
大學時期,張晨光就讀於中國文化大學 中國戲劇學系國劇組。
1983年在張佩華、侯冠群主演的電視劇《少年十五二十時》,飾演柯正剛。
1984年搭檔寇世勛、瀋海蓉主演愛情倫理電視劇《一剪梅 》,飾演邢正楊。
1990年在電視劇《她的成長》中飾演紀方。
1992年以《京城四少》 榮獲金鐘獎電視最佳男演員獎。
1994年與俞小凡合作主演電視劇《楊乃武與小白菜 》,在劇中飾演楊乃武。
1995年在鞠覺亮執導的電視劇《燃燒的太陽 》中飾演程震東。同年搭檔俞小凡、潘儀君主演愛情故事電視劇《春風不問路 》,飾演馮君達。
1996年搭檔葉全真、韓湘琴主演電視劇《山水有相逢》,飾演王振偉。 
1998年在潘儀君、江淑娜主演的電視劇《女人三十》中飾演顧邦偉。
1999年與張玉嬿、于佳卉合作主演電視劇《乞丐郎君千金女》,在劇中飾演薛平貴,該劇由馮凱指導,同年在台灣上映。
2000年與邱心志、黃奕合作領銜主演電視劇《卧虎藏龍 》,飾演鐵小貝勒。 
2002年搭檔陳美鳳、江宏恩參演愛情電視劇《世間路》,飾演廖國輝。 
張晨光[台灣演員]張晨光
2003年在高明偉、趙擎主演的喜劇《家有日本妻 》中飾演林家安。 
2004年再以《日正當中》獲得電視金鐘獎戲劇類男主角獎。2005年與陳浩民、郝蕾主演歷史古裝劇《煙花三月》,飾演孫延齡。同年主演《愛你不容易》飾演羅丹。
2006搭檔吳君如 、於和偉主演電視劇《我愛芙蓉姐》,飾演盧大輝。同年在電視劇《新昨夜星辰 》[1]中飾演邱明淵。 
2007年在《奮鬥 》中飾演佟大為 的父親徐志森。在《千山暮雪 》飾演溫崢嶸的父親慕長河。同年在《如意》中飾演葉海山。在《敲敲愛上你》中飾演一位偏執的父親。 
2008年在蘇有朋 、韓雪主演的電視劇《熱愛》[2]中飾演沈思行。在富大龍、隋俊波主演的電視劇《罪愛》中飾演鄒正。
張晨光[台灣演員]張晨光
2009年主演愛情台灣電視劇《七夕花》,飾演王一帆 。同年在柯欽政執導的電視劇《敲敲愛上你》中飾演姚萬傳[3]。在戴君竹、劉愷威主演的以上海和台灣為背景的電視劇《我在1949等你》中飾演唐浩儀。
2010年領銜主演台灣偶像劇《我的排隊情人》,飾演張大寶。同年在李慧珠執導的宮廷懸疑魔幻劇《唐宮美人天下》中飾演長孫無忌。
張晨光[台灣演員]張晨光
2011年主演古裝愛情劇《傾城雪》[4] ,飾演江學文。同年,在張自強執導的電視劇《如意》中飾演葉海山。在劉愷威 、穎兒 主演的電視劇《千山暮雪 》[5]中飾演慕長河。 
2012年在《傾城雪》中飾演明代儒商。同年在馮小剛導演的《一九四二》中飾演張厲聲。 
2013年在《辣媽正傳 》中飾演洛天。同年在劉一志執導的電視劇《決戰前》中飾演馮楚良。 
2014年在姚芊羽、翟天臨主演的電視劇《大當家》中飾演程逸飛。 
2015年在《你是我的姐妹》中飾演集團總裁蔣大偉。領銜主演青春懸疑武俠劇《仙俠劍》飾演宋寧遠。飾演抗戰劇《野山鷹》中的王伯雄。在軍旅劇《雪域雄鷹》中飾演榮之躍。
2016年,參演的都市勵志大劇《你好喬安》與《情滿雪陽花 》播出。在都市情感劇《太太萬歲》中飾演楚傑。同年,拍攝了抗戰劇《灰雁》,飾演許非凡。拍攝了《真愛的謊言之破冰者》,在其中飾演反面人物蔡炳坤。在丁黑執導的近代傳奇大戲《那年花開月正圓》中飾演吳蔚文。
張晨光[台灣演員]張晨光
2017年,在《怒海紅塵 》后更名為《猛虎特戰隊 》中飾演商界大亨楚天辰。參演的電視劇《歡樂頌2》播出,在劇中飾演包奕凡的父親。在警匪題材巔峰力作《卧底歸來》中飾演金飛。同年拍攝了藍色青春勵志偶像劇《游泳先生》。2017年8月30日,由丁黑執導的年代劇《那年花開月正圓》在東方衛視、江蘇衛視首播,張晨光飾演涇陽富商吳家的大當家吳蔚文。

2018年,出席央視春晚並表演小品《回家》。在都市題材電視劇《新圍城》中飾演李雙全。在由正午陽光影視出品,簡川訸執導的電視劇《都挺好》中飾演老懞。在《長河落日》中飾演葉碧瑩的父親,三灶島的精神領袖葉德公。在7月27日上映的電影《西虹市首富》中飾演金先生。在《鄧麗君之我只在乎你》中飾演汪仲文的父親汪以安。在以改革開放下經濟的發展為背景的現實主義題材電視劇《風再起時》飾演張為。在《你和我的傾城時光》中飾演程峰。5月28日,美食題材的青春勵志劇《像我們一樣年輕》登陸湖南衛視,張晨光飾演高興的父親、「糾結虎爸」高放山。在8月至10月錄製的北京衛視綜藝《跨界喜劇王第三季》中突破自我化身「百變萌大叔」,刷新觀眾對以往的形象的思維定式,再次令大家眼前一亮。於2018年10月底開機的《鳳唳九天》中飾演竇士明。[6]

主要作品/張晨光[台灣演員]編輯

參演電視劇
上映時間​作品名稱​飾演角色​​導演​主演
​2019​鄧麗君之我只在乎你​汪以安吳蒙恩​
​陳妍希, 何潤東
​2019​風再起時​張為​付寧​陸毅, 袁泉
​2019​鳳唳九天
​竇士明​瀋陽​楊新鳴
​2018-05-28​像我們一樣年輕​高放山​謝澤​陳翔, 趙立新
​2018​新圍城
​李雙全​王小列​楊玏, 啜妮, 牛莉
​2018​都挺好​老懞​簡川訸​姚晨, 倪大紅, 郭京飛
​2018​長河落日​葉德公​趙一龍, 肖恩·皮奇尼諾​張魯一, 張鈞甯
2018
​​游泳先生​-- --​孟衛國​鞠婧禕、Mike、胡兵
2017
​​那年花開月正圓吳蔚文​​丁黑​孫儷、陳曉、何潤東
​2017
​真愛的謊言之破冰者​蔡炳坤​余淳​羅晉、潘之琳、曹征
2017
 歡樂頌2​​包父​簡川訸​劉濤, 楊爍, 娟子​
​2017
​卧底歸來​金飛劉光​​林申、李沁、傅晶
2017
​​暖愛​江總​余丁​翟天臨、江鎧同
​2017
​怒海紅塵​楚天辰張洋​​何晟銘、傑西卡·C、羅嘉良
2017
​​灰雁​許非凡​王利興​馮越、魏大勛、陳威翰
​2017
​和女人的戰鬥​段正方​潘戍午​王耀慶、梅婷
2017
​​虎父犬子​餘子書​劉飆​韓童生、張佳寧
​2017
​夜市人生歐大志​張孝正​​陳小藝
​2016
​太太萬歲​楚傑​沈嚴​閆妮,、許亞軍
2016
​​你好喬安​費董​林妍​戚薇、王曉晨、陳亦飛
2016
​​情滿雪陽花​夏鵬飛林添一​​李沁、韓棟
​2015
​雪域雄鷹榮之躍​​羅雷鈞、張冬冬肖順堯、盛冠森、任天野​
2015
​野山鷹​​王伯雄​虎子​李依伊
2015
​​擁抱星星的月亮​蔣成家​丁黑​代旭
​2015
​仙俠劍​宋寧遠​朱銳斌、陳偉滔​蔣毅、劉庭羽、陸昱霖
2015
​​你是我的姐妹​蔣大偉​汪群雅​劉愷威、婁藝瀟、白冰
​2015
​永不褪色的家園​林教授​高偉寧​黃維德、楊雪
2014
​​變身花美男​高父​祝東寧​李相燁、方慧、范明
​2014
​不是冤家不戀愛趙父​​宋洋​申珉熙、李京澤
​2014
​青春萬萬歲​高父​甘露​王思思、方逸倫
2014
​​大當家​程逸飛​盧倫常​姚芊羽、翟天臨、謝祖武
2013
​​辣媽正傳​洛天​沈嚴​孫儷、張譯、明道
​2012
​不是不想嫁​簡洪武​甘露​張檬、張儷、張璇
2012
​​一克拉夢想[7]​高超​黃祖權​蔣夢婕、遲帥、王琳
2012
​​盛夏晚晴天​夏正朗​麥貫之​劉愷威、楊冪、吳建飛
​2012
​九年單雄傑​​張黎​宋佳、郭濤、趙雪蓮
參演電影
​上映時間​​作品名稱飾演角色​導演​​主演
​2018-7-27​西虹市首富​金先生​閆非, 彭大魔​沈騰, 宋芸樺, 張一鳴
​2018​祖宗十九代​紫安父親​郭德綱​岳雲鵬, 杜淳, 王儷
2015
​​願望清單​黎冠軒​李鼎​林煒、張鳳書、明道
2014
​​一號目標
​宋子文​翟小興劉小峰、孫茜、張瑤​
2011
​​一九四二​張厲生
馮小剛​​張國立、徐帆、陳道明
2010
​​搖擺de婚約​杜尚別​鄢頗​朱雨辰、郭曉冬

 參演舞台劇

節目名稱節目名字合作演員
2018年中央電視台春節聯歡晚會小品《回家》 
方芳、王姬、杜寧林、狄志傑
跨界喜劇王第三季 20180818期《當我們老了》 楊樹林、李闖等
跨界喜劇王第三季 20180825期《這個岳父不太冷》 文松、劉美鈺等
跨界喜劇王第三季 20180901期《我的同學是我爸》 文松、周俚帆等
跨界喜劇王第三季 20180908期《老爸特煩惱》王萌、陳志偉等
跨界喜劇王第三季 20180915期《大爸爸小爸爸》潘長江、張曉婉
跨界喜劇王第三季 20180922期《謝謝你騙我》宋曉峰(二人轉演員)、郭子歆等
參演微電影
節目名稱節目名字合作演員
2013百事可樂微電影把樂帶回家
韓庚、楊冪等
音樂作品
歌曲名稱演唱者備註
金枝玉葉葉歡、王美雪、張晨光、林煒
台灣民視電視劇《金枝玉葉》主題曲
風飛沙林淑容、張晨光
參加綜藝
節目年份綜藝名稱合作嘉賓主持人
2005《康永當家》 劉德凱
蔡康永、徐熙娣
2017《搭車卡拉Show》——徐樂同
2017《國家寶藏》 李依陽張國立
2018《一封家書》——
——
2018《跨界喜劇王第三季》 楊樹林、文松、潘長江曹揚、歐陽慧

獲獎記錄/張晨光[台灣演員]編輯

台灣電視金鐘獎
  •  2010    第45屆    戲劇節目男主角獎    夜市人生    (提名)    
  •  2010    第45屆    戲劇節目男配角    我在1949等你    (提名)    
  •  2008    第43屆    戲劇節目男主角    歡喜來逗陣    (提名)    
  •  2004    第39屆    戲劇類男主角獎    日正當中    (獲獎)    
  •  2002    第37屆    連續劇男配角獎    情義    (提名)    
  •  2001    第36屆    連續劇男配角    卧虎藏龍    (提名)    
  •  1992    第27屆    最佳男演員獎    京城四少    (獲獎)    
華鼎獎
  •  2014    第13屆    中國百強電視劇 最佳男配角獎    辣媽正傳    (提名)[8]
微博電視影響力盛典
  •  2017    經典電視角色獎     那年花開月正圓 等    (獲獎)[9]
中國電視劇品質盛典
  •  2018    第三屆    年度卓越老戲骨獎    那年花開月正圓、歡樂頌2 等    (獲獎)[10]

人物評價/張晨光[台灣演員]編輯

張晨光[台灣演員]張晨光
張晨光的表演內斂而沉穩,多部經典劇中飾演老爸的張晨光成為年輕人心目中的成功形象典範。張晨光飾演的黃飛鴻雖然身手不如李連杰、趙文卓等功夫明星,但是他的凜然正氣給人留下了印象。(騰訊網評)
張晨光雖然已經貴為戲骨級別,但他睿智豁達,有著成熟版「高富帥」的氣質。(新浪網評)

廣告