奧卡菲娜

標籤: 暫無標籤

0

更新時間: 2020-01-08

廣告

奧卡菲娜

奧卡菲娜(Awkwafina),本名林家珍(Nora Lum),1988年6月2日出生於美國紐約,畢業於紐約州立大學奧爾巴尼分校,美國亞裔女演員、歌手、主持人、製片人。

2012年,拍攝了個人第一支MV《My Vag》,該MV在YouTube上獲得了超過400萬的瀏覽量。2016年,參演個人首部電影《鄰居大戰2:姐妹會崛起》。2017年,憑藉個人脫口秀節目《Tawk》獲得第21屆韋比獎網路電影及視頻類最佳網路節目主持人。2018年,憑藉電影《摘金奇緣》獲得第23屆聖迭戈影評人協會獎最佳喜劇表演、第28屆MTV電影獎最佳喜劇表演和最佳突破表演等11項提名;10月,入選《Variety》評選的「2018年度紐約新力量」。2019年11月,入選《時代周刊》評選的「百大下一代人物」。

2020年1月,憑藉電影《別告訴她》獲得第77屆美國電影電視金球獎電影類音樂/喜劇類最佳女主角,成為首位獲得金球獎影后的亞裔。

中文名:奧卡菲娜英文名:Awkwafina
其它外文名:Awkwafina出生日期:1988年
國籍:美國出生地:美國、紐約
職業:演員星座:雙子座

早年經歷/奧卡菲娜編輯

奧卡菲娜奧卡菲娜

1999年,11歲的奧卡菲娜開始學習小號,隨後在美國紐約拉瓜迪亞高中(New York』s La Guardia High School)接受古典音樂和爵士樂的學習,但她卻對Hip-Hop產生了濃厚的興趣。在紐約州立大學奧爾巴尼分校主修新聞和女性研究專業時,她將自己的藝名定為「奧卡菲娜(Awkwafina)」,藝名取自英語單詞「Awkward(含義:笨拙的)」,代指自己笨拙的個性,並且開始創作車庫搖滾音樂。 

2006年,為了使用中文與奶奶進行無障礙交流,奧卡菲娜前往北京語言大學學習了兩年的普通話,並為北京一家中國雜誌社撰寫美食新聞。回到紐約后,奧卡菲娜曾在紐約當地的報紙《哥譚公報(Gotham Gazette)》和《泰晤士聯盟報(Times Union)》做新聞實習,並擔任過美國羅代爾出版集團(Rodale Group)的宣傳助理。[1]

廣告

演藝經歷/奧卡菲娜編輯

奧卡菲娜奧卡菲娜

2012年,在朋友的勸說下拍攝了個人第一支MV《My Vag》,這是一首反擊美國社會對亞裔女孩刻板印象的饒舌歌曲,[2]這段音樂視頻在YouTube上獲得了超過400萬的瀏覽量。2014年2月,發行個人首張音樂專輯《Yellow Ranger》,共收錄了包括同名主打歌在內的11首歌曲。[3]10月,受邀擔任音樂組合Tenacious D的演出嘉賓。

2015年起,與索尼音樂娛樂公司合作推出了個人脫口秀綜藝節目《Tawk》,[4]她憑藉該節目獲得第21屆韋比獎網路電影及視頻類最佳網路節目主持人,該節目也提名了第6屆美國網路電視大獎年度新聞和文化節目。2015年4月,出版記錄自己旅遊經歷的書籍《Awkwafina's NYC》。2015年8月至11月,擔任MTV製作的喜劇脫口秀節目《Girl Code Live》的主持人。

廣告

2016年4月,由其出演的講述好萊塢亞裔Rapper的紀錄片《饒舌異客》在美國上映。5月,好萊塢製作人塞斯·羅根偶然看見她的視頻后,發現了她的可塑性,於是邀請她在自己和扎克·埃夫隆主演的喜劇電影《鄰居大戰2:姐妹會崛起》中客串了一個搞笑的女學生角色。6月,與美國亞裔演員瑪格麗特·曹合作發行單曲《Green Tea》,反擊美國社會對亞裔的刻板印象。9月,其配音的喜劇動畫電影《逗鳥外傳:萌寶滿天飛》在中國、美國同步上映。2017年11月,與喬什·哈切森、伊麗莎·庫伯等人合作出演的科幻喜劇《高玩救未來第一季》在美國播出。12月,獲得第16屆亞裔美國人獎最佳突破女性。

奧卡菲娜奧卡菲娜

2018年4月,與露西·海爾、凱瑟琳·普雷斯科特等人合作主演的校園喜劇電影《花花子弟》在美國上映。6月7日,出演由加里·羅斯執導的的犯罪電影《瞞天過海:美人計》在美國上映,她在片中飾演街頭騙子Constance。6月8日,發行個人第二張音樂專輯《In Fina We Trust》,共收錄了7首歌曲。8月15日,與吳恬敏、亨利·戈爾丁等人合作出演的愛情喜劇電影《摘金奇緣》在美國上映,她在片中飾演女主角朱瑞秋的閨蜜林佩,憑藉該片獲得第21屆青少年選擇獎最佳喜劇類電影女演員、第28屆MTV電影獎最佳喜劇表演和最佳突破表演等11項提名,此外,她還為該片錄製了插曲《Money (That's What I Want)》。10月2日,受邀出席2018Variety紐約新力量盛典,並接受安妮·海瑟薇的採訪。10月6日,主持綜藝節目《周六夜現場第四十四季》第二期,成為繼劉玉玲后第二位主持該節目的華裔女性。11月16日,獲得第38屆夏威夷國際電影節哈利庫拉尼特立獨行獎。11月28日,入選《Entertainment Weekly(娛樂周刊)》評選的」2018年度娛樂人物「。

廣告

奧卡菲娜奧卡菲娜

2019年1月,獲得第10屆道林獎新星獎。2月,與迪倫·奧布萊恩、伊薇特·尼科爾·布朗等人合作出演的科幻喜劇《怪異城市》在美國播出。5月,由其配音的動畫劇集《鳥姐妹》在美國播出,她在劇中為主角夜鶯伯蒂的左胸配音。7月12日,主演的由王子逸執導的家庭題材電影[5]《別告訴她》[6]在美國上映,她在片中飾演一名在美國長大的華裔女孩比莉,憑藉該角色獲得第29屆哥譚獨立電影獎最佳女演員、第24屆金衛星獎電影類音樂/喜劇類最佳女主角等8個獎項及15項提名。8月,由其配音的動畫電影《憤怒的小鳥2》[7]在美國上映,她在片中為助手康妮一角配音,同時她憑藉該角色提名第45屆人民選擇獎年度動畫類電影明星。10月,以2019年度女性力量獲獎者的身份受邀出席2019Variety年度女性力量盛典。11月1日,與艾瑪·羅伯茨、米拉·喬沃維奇合作主演的幻想驚悚電影《天堂山》在美國上映。11月12日,與塔倫·埃哲頓錄製演員對話節目《Variety Studio: Actors on Actors Season 11》,並一起登上《Variety(綜藝)》11月特別刊封面。11月13日,受邀參加好萊塢頒獎季節目《好萊塢報道者·圓桌會議·女演員篇》,並登上《Hollywood Reporter(好萊塢報道者)》11月刊封面;同日,入選《TIME(時代周刊)》評選的「百大下一代人物(TIME 100 NEXT)」,並登上《TIME(時代周刊)》11月特刊封面。12月6日,主演的由傑克·卡斯丹執導的冒險動作電影《勇敢者遊戲2:再戰巔峰》在中國上映。12月11日,入選《Hollywood Reporter(好萊塢報道者)》評選的「娛樂業2019年度百大權勢女性「;同日,入選《Entertainment Weekly(娛樂周刊)》評選的「2019年度娛樂人物」。

廣告

2020年1月22日,主演的電視喜劇《奧卡菲娜是來自皇後區的諾拉》預計在美國喜劇中心頻道播出,該喜劇改編自奧卡菲娜的真實經歷,此外,她還擔任了該劇的編劇和製片人。5月,由其配音的喜劇動畫《海綿寶寶:營救大冒險》[8]預計在美國上映。11月,由其配音的迪士尼動畫《瑞亞和最後一條龍》[9]預計在美國上映。

個人生活/奧卡菲娜編輯

奧卡菲娜的的曾祖父從中國移民到美國,並在美國紐約皇後區法拉盛開了一家名叫「林氏餐館(Lum's)」的粵菜餐廳,是法拉盛最早的中餐廳之一。她的祖母也在美國紐約傑弗森港經營著一家中餐廳。她的父親是一名從事IT行業的華裔美國人,母親是一名從事繪畫工作的韓裔美國人,奧卡菲娜的母親在她四歲時因癌症去世,她由她的父親和祖父母撫養長大。

廣告

主要作品/奧卡菲娜編輯

電影
上映時間​​電影名稱​扮演角色​導演​合作演員
2021​​​尚氣與十戒傳奇​[10]​​--​德斯汀·克里頓​劉思慕, 梁朝偉​
​2019-12-13​​勇敢者遊戲2​[11]​--​傑克·卡斯丹​​道恩·強森​
​2019-11-01​​天堂山​​Yu​​愛麗絲·沃丁頓​​艾瑪·羅伯茨​
​2019-08-14​​憤怒的小鳥2​[12]​--​Thurop Van Orman、John Rice​​傑森·蘇戴奇斯​
​2019​​別告訴她​[13]​比莉​​王璐​​馬泰​
​2018​​瞞天過海:美人計​Constance​​加里·羅斯​安妮·海瑟薇​
​2018-11-30​​摘金奇緣​[14]​Peik Lin Goh​​朱浩偉​​吳恬敏​
​2018-04-20​​花花子弟​​Rebecca​​奧利維亞·米爾希​​露西·海爾​
​2016​​逗鳥外傳:萌寶滿天飛​Quail (voic​e)​--​--
電視劇
​上映時間​電視劇名稱​扮演角色導演​合作演員
​2020-01-22​​奧卡菲娜是來自皇後區的諾拉​奧卡菲娜​​​露西亞·安尼洛、娜塔莎·雷昂、土田史蒂芬​​黃榮亮、洛瑞·坦·齊恩​
​2019-02-13​​怪異城市    ​​Charlotta​​艾米·海克林、亞當·伯恩斯坦​​安東尼·霍利迪、伊薇特·尼科爾·布朗​
​2017-11-14​​高玩救未來第一季​​電玩店店員​​塞斯·羅根、埃文·戈登伯格、尼薩·迦納特、布蘭登·特羅斯特​​喬什·哈切森、伊麗莎·庫伯​
​2016​​瑪麗和簡​​Gina​​德博拉·卡普蘭、塔拉·戴維斯、哈里·艾爾方特​​哈里·艾爾方特、德博拉、卡普蘭​
音樂作品

專輯

 專輯名稱發行時間 ​​語言
 In Fina We Trust​ 2018-06-08​英語
 Yellow Ranger​2014-02-11​英語

單曲

歌曲名稱(歌曲說明)​ 發行時間
​Green Tea (與瑪格麗特·曹合作演唱)​ 2016-06-01
​Money (That's What I Want) (電影《摘金奇緣》插曲,與Cheryl K合作演唱)​ 2018-08-10
配音作品
上映時間​​片名配音角色​導演​
​2015-06-26《日常工作第七季》​​Apple​約翰·伊凡蒂諾、J·G·昆塔
​2016-09-23​《逗鳥外傳:萌寶滿天飛》​Quail​道格·斯威特蘭德、尼古拉斯·斯托勒
​2019-05-03​《鳥姐妹》[15]​伯蒂的左胸​莫莉·赫爾姆斯、艾米·溫弗瑞
​2019-08-14​《憤怒的小鳥2》[16]​助手康妮​約翰·萊斯、圖羅普·范·奧爾曼
​2019-08-30​《魔水晶:抗爭時代》[17]​The CollectorskekLach​路易斯·萊特里爾
​2020-05-22​ 《海綿寶寶:營救大冒險》​待宣布​蒂姆·希爾
​2020-11-25​《瑞亞和最後一條龍》​Sisu​保羅·布里格斯、Dean Wellins
參演紀錄片
上映時間​片名​​導演
​2016-04-16《饒舌異客》​​Salima Koroma
主持節目
年份​節目名稱​​ 備註
​2015年​《Girl Code Live》​喜劇脫口秀節目
​2015年至2017年​《Tawk》​個人脫口秀節目
​2018年​《第29屆iHeartRadio音樂獎頒獎典禮》​iHeartRadio網路電台主辦的活動
​2018年​《周六夜現場第四十四季》​第二期擔任主持
​2018年​《第22屆好萊塢電影獎頒獎典禮》​美國迪克·克拉克製作公司主辦的活動
2018年​《第25屆美國演員工會獎提名典禮》​美國演員工會主辦的活動
​2019年​《第8屆「真實故事,真實人生」盛典》​美國電視電影基金會主辦的活動

綜藝節目/奧卡菲娜編輯

播出時間​​ 簡介
​2020-01-02​ 《Variety Studio: Actors on Actors Season 11》
​2019-11-21​ 《洛杉磯時報·圓桌會議·女演員篇》
​2019-11-17​ 《第33屆美國電影學會電影節·獨立電影人圓桌會議》
​2019-11-13​ 《好萊塢報道者·圓桌會議·女演員篇》
​2019-07-16​ 《史蒂芬·科拜爾深夜秀第五季》
​2018-11-28​ 《A Legendary Christmas with John and Chrissy》
​2015-08-17​ 《Girl Code Season 4》第十三期
2014-11-29​​ 《Girl Code Season 3》第十七期
​2014-11-19​《Girl Code Season 3》第十三期
​2014-10-22​ 《Girl Code Season 3》第七期
​2014-10-01​《Girl Code Season 3》第二期
出版圖書
書名出版時間​​出版社
​《Awkwafina's NYC》​2015-04-14​Potter Style;Csm

獲獎記錄/奧卡菲娜編輯

電影類獎項​
▪ 2020     2020年英國電影和電視藝術學院獎新星獎奧卡菲娜(《別告訴她》《摘金奇緣》《瞞天過海:美人計》) 提名[18]
▪​ 2020    第24屆金衛星獎-電影類-音樂/喜劇類最佳女主角     《別告訴她》    (獲獎)    
▪ 2020    第3屆好萊塢影評人協會獎-最佳女主角    《別告訴她》    (提名)    
▪ 2020    第77屆美國電影電視金球獎-電影類-音樂/喜劇類最佳女主角    《別告訴她》    (獲獎)[19]
▪ 2020    第25屆評論家選擇獎-最佳女主角    《別告訴她》    (提名)    
▪ 2020    第13屆女性電影記者聯盟獎-最佳女主角    《別告訴她》    (提名)    
▪ 2020    第13屆女性電影記者聯盟獎-最佳女性突破表演     《別告訴她》    (提名)    
▪ 2019    第29屆哥譚獨立電影獎-最佳女演員    《別告訴她》    (獲獎)    
▪ 2019    第28屆MTV電影獎-最佳喜劇表演    《摘金奇緣》    (提名)    
▪ 2019    第28屆MTV電影獎-最佳突破表演     《摘金奇緣》    (提名)    
▪ 2019    第45屆人民選擇獎-年度動畫類電影明星     《憤怒的小鳥2》    (提名)    
▪ 2019    第24屆聖迭戈影評人協會獎-最佳女主角     《別告訴她》    (提名)    
▪ 2019    第13屆底特律影評人協會獎-最佳群戲     《別告訴她》    (提名)    
▪ 2019    第25屆美國演員工會獎-電影類-最佳群戲     《摘金奇緣》    (提名)    
▪ 2019    第21屆青少年選擇獎-最佳喜劇類電影女演員     《摘金奇緣》    (提名)    
▪ 2019    第18屆華盛頓影評人協會獎-最佳女主角    《別告訴她》    (提名)    
▪ 2019    第16屆西雅圖影評人協會獎-最佳女主角    《別告訴她》    (提名)    
▪ 2019    IndieWire-年度二十佳女性表演   《別告訴她》    (獲獎)    
▪ 2019    第32屆芝加哥影評人協會獎-最佳女主角     《別告訴她》    (提名)    
▪ 2019    第11屆印第安納電影記者協會獎-最佳女主角    《別告訴她》    (提名)    
▪ 2019    第6屆菲尼克斯影評人協會獎-最佳女主角     《別告訴她》    (提名)    
▪ 2019    第1屆電影討論影評人獎-最佳女主角    《別告訴她》    (提名)    
▪ 2019    第3屆女性在線影評人協會獎-最佳女主角    《別告訴她》    (提名)    
▪ 2019    第14屆都柏林影評人協會獎-最佳女演員第八名     《別告訴她》    (獲獎)    
▪ 2019    第30屆達拉斯-沃斯堡影評人協會獎-最佳女主角第五名    《別告訴她》    (獲獎)    
▪ 2019    第14屆IndieWire影評人獎-最佳女主角第五名    《別告訴她》    (獲獎)    
▪ 2019    第18屆舊金山灣區影評人協會獎-最佳女主角     《別告訴她》    (提名)    
▪ 2019    The Playlist-年度三十佳表演     《別告訴她》    (獲獎)    
▪ 2019    The Film Stage-年度三十佳表演榮譽提及    《別告訴她》    (獲獎)    
▪ 2019    第17屆金德比獎-最佳突破演員     《摘金奇緣》    (提名)    
▪ 2019    第17屆金德比獎-最佳群戲     《摘金奇緣》    (提名)    
▪ 2019    第24屆評論家選擇獎-最佳群戲     《摘金奇緣》    (提名)[20]
▪ 2019    第90屆美國國家評論協會獎-最佳群戲     《摘金奇緣》    (獲獎)    
▪ 2019    第18屆美國退休人員協會成年人電影獎-最佳群戲     《摘金奇緣》    (提名)    
▪ 2019    第14屆奧斯汀影評人協會獎-最佳群戲    《摘金奇緣》    (提名)    
▪ 2018    第23屆聖迭戈影評人協會獎-最佳喜劇表演     《摘金奇緣》    (提名)    
▪ 2018    第22屆好萊塢電影獎-好萊塢突破群戲獎     《摘金奇緣》    (獲獎)[21]
▪ 2018    第23屆佛羅里達影評人協會獎-最佳群戲     《摘金奇緣》    (提名)
主持類獎項
​▪ 2017    第21屆韋比獎-網路電影及視頻類-最佳網路節目主持人     《Tawk》    (獲獎)   
​雜誌類獎項
​▪ 2019    2019Variety年度女性力量盛典-2019年度女性力量    (獲獎)    
▪ 2019    《TIME(時代周刊)》-百大下一代人物(TIME 100 NEXT)     (獲獎)    
▪ 2019    《Hollywood Reporter(好萊塢報道者)》-娛樂業2019年度百大權勢女性     (獲獎)    
▪ 2019    《Entertainment Weekly(娛樂周刊)》-2019年度娛樂人物     (獲獎)    
▪ 2018    2018Variety紐約新力量盛典-2018年度紐約新力量     (獲獎)    
▪ 2018    《Entertainment Weekly(娛樂周刊)》-2018年度娛樂人物    (獲獎)    
綜合類獎項
​▪ 2019    第10屆道林獎-新星獎    (獲獎)    
▪ 2018    第38屆夏威夷國際電影節-哈利庫拉尼特立獨行獎     (獲獎)    
▪ 2017    第16屆亞裔美國人獎-最佳突破女性     (獲獎)    

人物評價/奧卡菲娜編輯

以嘻哈歌手身份出道的奧卡菲娜通過音樂為少數族裔平權問題貢獻了自己的力量,改善了美國社會生態環境,隨後轉型為演員的奧卡菲娜,在喜劇電影《瞞天過海:美人計》和《摘金奇緣》的一眾主角中總能通過獨特的喜劇表演尋找到屬於自己的存在感。她也並不囿於搞笑和前衛的標籤,在王子逸執導的家庭題材電影《別告訴她》中用自己的表演展現了亞裔美國人對身份認同的迷茫感,她的表演既內斂又具有爆發力。從肢體與表情上全面又寫實地演繹出女主角比莉面臨的兩難困境,用實力證明了自己的演技,成功完成了從搞笑藝人到演員的轉型。(《好萊塢報道者》、時光網、《信息時報》綜合評)

廣告