塞爾玖·尼古萊耶斯庫

標籤: 暫無標籤

14

更新時間: 2013-12-05

廣告

塞爾玖·尼古萊耶斯庫(1930年4月13日—2013年1月3日),出生於羅馬尼亞城市特爾古日烏,是羅馬尼亞電影導演、演員。也是世界少數最為多產的導演之一。他一生編導或者親自出演過的電影有五十多部,其中代表作《達契亞人》和《勇敢的米哈伊》,以及《最後一顆子彈》、《沸騰的生活》等電影均是中國觀眾耳熟能詳的作品。

塞爾玖·尼古萊耶斯庫 -簡介
塞爾玖·尼古萊耶斯庫 塞爾玖·尼古萊耶斯庫

塞爾玖·尼古萊耶斯庫,羅馬尼亞電影導演、演員,生於特爾古日烏。喜愛攝影,並從事過水下攝影工作。1966年他導演的第一部故事片《達契亞人》問世,1970年他在《勇敢的米哈依》中扮演了奧斯曼國王西南巴沙,又開始了演員生涯。

塞爾玖是羅馬尼亞當代導演中的新派人物。他導演的影片藝術性高,有一定的思想內容,情節曲折、氣氛緊張、扣人心弦。其塑造的人物真實、機智、沉著。因為愛好各類運動,所以即使在難度較大的驚險場面中,他也能表現的瀟洒自如,恰到好處。由於塞爾玖善於學習他國導演的長處,所以他所拍攝的影片都有一定的特色,深受觀眾歡迎,上座率很高。

塞爾玖的作品大致可分為三類:第一類為驚險題材,他擅長拍攝反特片和偵探片,此類影片佔了他整個作品大多數。第二類則是場面浩大,氣勢磅礴的史詩片。第三類則是中年以後開始拍攝的現代題材的影片。他最出色的作品是《勇敢的米哈依》,在世界各國擁有五億以上的觀眾。

廣告

塞爾玖·尼古萊耶斯庫 -生平
早年

塞爾玖·尼古萊耶斯庫出生於羅馬尼亞城市特爾古日烏,五歲時隨同父母遷往羅馬尼亞另一個大城市蒂米什瓦拉,后畢業於布加勒斯特工程大學機械工程師專業,畢業后的第一份工作他選擇了攝像師。

導演
由他執導並主演的《最好一刻子彈》海報

由他執導並主演的《最好一刻子彈》海報

1962年,尼古拉埃斯庫執導的一部短片《無言的貝殼》標誌著他的導演生涯正式開啟。

1967年一部法羅合拍的電影《戰士》就登上了當時舉世聞名的第五屆莫斯科國際電影節。

1971年他導演並作為主要演員演出的《勇敢的米哈伊》標誌著他電影事業的高峰,這部電影同樣進入了莫斯科國際電影節參演。

除了故事片,尼古拉埃斯庫還導演過一些歷史題材的著名電影,如1989年出品的《卡羅爾一世》,是當時第一部以正面形象來描繪羅馬尼亞皇族的電影,而同年他的另一部電影《自豪的遺產》則是以浪漫主義和現實主義相結合的反映社會現實的作品。

廣告

2004年出品的《東方列車》和2005年出品的《十五》是他後期導演工作的代表作品。

尼古拉埃斯庫導演的最後一部電影《羅馬尼亞最後一個貪官》於2012年2月在羅馬尼亞首映。

政治

1989年,蒂米什瓦拉爆發的一次暴力事件引發了羅馬尼亞的大革命,讓尼古拉埃斯庫從一個單純的電影人走上了政治舞台。羅馬尼亞劇變以後,尼古拉埃斯庫曾五次當選羅馬尼亞參議員,力圖通過政治手段來實現他原來希望通過電影抒發的對於社會的期望。

2012年12月最後一次議會會議上,尼古拉埃斯庫宣布,不再競選新一屆議員,他要把生命的最後時光獻給電影事業。可惜一語成讖,尼古拉埃斯庫終因病痛不能給我們帶來更多優秀的作品。

2013年1月3日,羅馬尼亞著名電影導演塞爾玖·尼古萊耶斯庫在羅馬尼亞首都布加勒斯特因病去世,享年82歲。他於2012年12月28日在當地醫院接受腹膜炎腔鏡手術,卻被手術併發症奪去了生命。

廣告

塞爾玖·尼古萊耶斯庫 -人物評價
塞爾玖· 尼古萊耶斯庫塞爾玖· 尼古萊耶斯庫

尼古拉埃斯庫少年和青年時代生活的城市蒂米什瓦拉是羅馬尼亞著名城市,這裡除了居住著羅馬尼亞人,還有大量的德國人和塞爾維亞人。

多民族的生活環境以及在工業、藝術方面領先的氛圍對塞爾玖·尼古萊耶斯庫的早年導演生涯有著很重要的影響,也使得尼古拉埃斯庫對於社會現象和社會的發展有著獨特的洞察力。

在他一生導演過的眾多影片中,大多數都與羅馬尼亞的歷史與近代的事件有關,應該說,這一方面源於他關心時事,另一方面與他的成長環境有一定關係。

值得一提的是,尼古拉埃斯庫能成為世界少數最為多產的導演之一,一方面是他對社會現實的多層次理解和體現生活的方式多樣,另一方面也與他豐富的執導經驗有關。當地影評人士曾經評價說,與一般導演相比,尼古拉埃斯庫能在相同的時間內拍完六倍於其他導演的有用鏡頭。

廣告

塞爾玖·尼古萊耶斯庫 -主要作品
塞爾玖·尼古萊耶斯庫 寫真塞爾玖·尼古萊耶斯庫 寫真

《Ultimul Corupt din Romania》(2012) 

《撲克》 (2010)  

《卡羅爾》 (2009) 

《倖存者》 (2008)  

《十五》 (2005)  

《東方快車》 (2004) 

《救贖呼救》 (1996) 

《鏡子》 (1993) 

《米爾恰》 (1989)

《我們,戰鬥在第一線的戰士》 (1986)  

廣告

《拳擊台》 (1985) 

《丘良德拉舞》 (1985)  

《Intîlnirea》 (1982)  

《較量》 (1981) 

《馬林大叔,億萬富翁》 (1979)

《愛的最後一夜》 (1979) 

《復仇》 (1978) 

《判決》 (1976)  

《沸騰的生活》 (1976) 

《不朽》 (1974)

《最後一顆子彈》 (1973) 

《一個警官的控訴》 (1973) 

《清白的手》 (1972) 

《伊普之死》 (1972) 

《勇敢的米哈依》 (1970)

《羅馬之戰2》 (1969) 

《羅馬之戰1》 (1968)   

《達契亞人》 (1967) 

《Scoicile nu au vorbit niciodata》 (1962) 

《Primavara obisnuita》 (1962)

 

廣告