0

更新時間: 2018-10-30

廣告

哈文

哈文( Ha Wen , 1969年4月13日 ),是著名主持人李詠的妻子。1969年4月13日出生於寧夏回族自治區青銅峽市。1991年中國傳媒大學播音系本科畢業,1995年中國傳媒大學電視節目製作系雙學位,1996年《一個人和一條法規》獲「中國新聞獎」。2003年10月任《非常6+1》欄目製片人,2012年央視春節聯歡晚會擔任總導演。2013年,哈文任中央電視台綜藝頻道(CCTV3)節目部主任。2015年中央電視台春節聯歡晚會劇組正式成立,總導演為哈文。

中文名:哈文外文名:Ha Wen
別名:哈導籍貫:山東青島
出生地:寧夏回族自治區吳忠市青銅峽市民族:回族
國籍:哈文中國畢業院校:中國傳媒大學播音系
宗教:伊斯蘭教代表作品:《非常6+1》,《詠樂匯》
丈夫:李詠女兒:法圖麥·李
父親:哈金傑生肖:

廣告

1 人物經歷/哈文 編輯

哈文2012年央視春晚片頭

1969年4月13日,出生於寧夏回族自治區青銅峽市。父親是遼寧省本溪人,后調到寧夏工作。

1987年-1991年,中國傳媒大學播音系本科畢業;

1993年-1995年,中國傳媒大學電視節目製作系雙學位;

1991年本科畢業於北京廣播學院播音系,1995年加盟中央電視台。曾任三一五節目導演,《非常6+1》、《詠樂匯》製片人,2012龍年、2013蛇年春節聯歡晚會的總導演。並與著名主持人李詠育有一女法圖麥·李。

1991年-1993年,天津電視台新聞部記者;

1995年,調至中央電視台經濟部工作;

1996年-2003年,五次擔任「3·15」特別節目導演;

2008年,辭掉《非常6+1》欄目製片人,擔當《詠樂匯》製片人;

2012龍年、2013蛇年春節聯歡晚會的總導演;

2014年10月28日,騰訊娛樂報道,羊年春晚總導演已選定,曾兩度執導春晚的哈文再度接棒。哈文本人暫未作出答覆。

2015年羊年春節聯歡晚會的總導演。

2 導演經歷/哈文 編輯

2011年7月5日,央視CCTV-3綜藝頻道總監助理、《非常6+1》製片人哈文被正式任命擔任2012年龍年春晚總導演。

2011年9月20日,中央電視台2012年節目資源推介會在人民大會堂舉行,哈文首次帶領2012春晚12人團隊亮相。

央視春晚結束不久,哈文的團隊又投入了元宵晚會的籌備。

2012年7月26日下午,2013央視春節聯歡晚會官方宣布,中央電視台「2013蛇年春節聯歡晚會」劇組正式成立,哈文為總導演。

2014年10月27日,哈文團隊確認,羊年春晚的宣傳統籌工作仍由其擔任。

廣告

3 個人生活/哈文 編輯

哈文哈文一家

哈文,出生於寧夏回族自治區青銅峽市。其父哈金傑是遼寧省本溪人,后調到寧夏工作,退休前為寧夏回族自治區政府辦公廳副秘書長。

1992年9月26日,哈文與主持人李詠結婚。

1996年兩人事業都穩定下來后,李詠對妻子說:「第一次嫁給我時我什麼都沒有,真是委屈你了,現在我要你再嫁給我一次。」於是,他們又「結」了一次婚。李詠帶著妻子補拍了一組婚紗照。

2002年5月20日,女兒法圖麥·李出生。

廣告

4 主要作品/哈文 編輯

年代名稱職務
1997年《生活》主編
1996年-2003年 「 3·15 」特別節目 導演
2011年《非常6+1》欄目製片人
2012年蛇年春晚劇組總導演
2013年中央電視台元宵晚會總導演

廣告

5 獲獎記錄/哈文 編輯

播音主持
  • 1996年  中國新聞獎 《一個人和一條法規》    (獲獎)
晚會導演
  • 2013年2月6日    最佳美術獎    《2012年春節聯歡晚會》    (獲獎)
藝術工作者
  • 2013年8月    全國德藝雙馨電視藝術工作者    全國德藝雙馨電視藝術工作者    (獲獎)

廣告

6 人物爭議/哈文 編輯

哈文哈文
曾執導三屆春晚,因趙本山不上春晚惹爭議

哈文畢業於中國傳媒大學,1995年,調至中央電視台經濟部工作,積累了十多年的欄目製片人經驗,曾於2012、2013和2015年出任央視春節聯歡晚會的總導演。

哈文執導的三屆春晚均大獲好評。2012年,她一上任便拋出「改革」口號,不僅要「開門辦春晚」,甚至要「拆門辦春晚」。另一方面,哈文首次砍掉了春晚期間的大量廣告,包括零點報時的廣告植入。在這三屆春晚中,哈文邀請了不少青少年觀眾喜歡的明星登台演出,並引入互聯網模式,增強互動。

但是,哈文的作風也曾引來爭議,同樣從2012年起,「小品王」趙本山不再亮相央視春晚。有媒體披露,哈文不像之前的導演一樣提前趕赴東北拜見趙本山,並且在節目審查上也是一視同仁,還曾因笑料不足為原因提出讓趙本山對劇本進行調整。

廣告

7 離職傳聞/哈文 編輯

中新網北京2015年8月7日電 6日晚,有媒體爆料著名導演哈文已向央視提交離職報告,但尚未批複。多位央視員工向記者透露,哈文辭職一事早在內部傳開,有一種說法是與其老公李詠早前的離職有關。記者多次以簡訊和電話的方式聯繫哈文本人,但未獲得回應。

值得一提的是,據中國傳媒大學研究生招生網7月初發布的《2015年通過「申請審核制」選拔攻讀博士學位研究生擬錄取結果》,哈文已經確認被傳媒藝術學專業擬錄取,將繼續攻讀博士學位。她早前發微博稱:「抽空和母校的師弟師妹們聊天,居然被他們說是勵志姐,好吧,這大歲數還去讀書,也算勵志了。」

廣告

8 人物評價/哈文 編輯

哈文給人的印象是有氣場、幹練,一個時尚、大氣的女製片人。作為一名導演為了工作,會連續10個小時待在工作地點。但是為了孩子,哈文又坦言工作之餘的所有時間都要與女兒豆豆共享天倫之樂。不喜歡掌控別人的生活卻在無意中擔當起家庭和工作中的導演,一切順其自然卻又將愛情和事業管理的井井有條。

1992年,哈文和李詠結婚,2003年央視綜藝節目《非常6+1》開播,李詠憑該節目大紅大紫,而《非常6+1》欄目的製片人正是李詠的妻子哈文。2013年,哈文升任中央電視台綜藝頻道(CCTV3)節目部主任。李詠曾評價自己的老婆:「我媳婦哈文,是我的導師,是我的經濟支柱。」

廣告

9 相關消息/哈文 編輯

敢把趙本山拉下馬的總導演

哈文哈文與李詠
央視啟用從未有過春晚執導經驗的哈文擔任總導演,對劇組來說是一次挑戰同時也讓觀眾對形態日益固化的春晚產生了創新的期待。2012龍年央視春晚從籌備至今,哈文的確進行了諸多改革。這一系列的大刀闊斧的改革,每一項都在挑戰春晚多年來形成的固定模式。

啟動春晚破冰的鐵娘子

1、首次成立春晚宣傳組

龍年春晚首次有了宣傳組,一周兩次對外及時發布消息。這種適度曝光、適度保密打通了消息傳播渠道,但並沒有降低這場晚會的神秘感,時不時爆出的「新變化」都讓大眾頗為期待;

2、保證春晚零廣告

去年10月25日,哈文在接受採訪時透露,龍年春晚四個小時的直播過程中,所有的軟硬廣告都沒有,包括零點報時,廣告植入。僅冠名與報時兩個廣告標位,央視春晚就少賺一億以上。這一變化被稱為央視春晚最大的改革;

3、取消春晚最喜愛的節目評選

往年正月十五元宵晚會上,觀眾最期待的便是春晚節目評選的頒獎。11月14日,春晚宣傳組對外宣布,在「回家過大年」的主題下,這一評選意義不大,將取消這一元宵晚會重頭戲;

4、取消民歌大聯唱

壓軸金曲《難忘今宵》下課 春晚每年固有的節目「民歌大聯唱」一直飽受詬病,哈文此前在採訪中表示要取消此類節目。而目前曝光的節目單中也確實未找到該節目。李谷一版的《難忘今宵》已陪伴觀眾度過了29個除夕之夜。今年1月中旬的綵排中,該節目被發現已由李谷一演唱的《天下一家親》替換。

5、觀眾圓桌席不設企業位

近年來,央視春晚舞台下的圓桌大多提供給企業嘉賓,而今年將不再設立企業席位。就座圓桌的觀眾成員,涵括了社會各界人士的代表,科技科學界代表楊利偉,體育界代表許海峰、申雪趙宏博夫婦,《感動中國》代表人物郭明義、孫東林、「最美洗腳妹」劉麗等均在邀請之列。

6、不優待不免審趙本山

而對於觀眾來說,今年最大的不同可能要數趙本山的缺席。21年來,看趙本山的小品是大部分觀眾每年春晚期待值最高的事,即使有時覺得笑果不佳,但次年仍會滿懷期待地等老趙出現。因此,往年春晚導演組一成立,導演即會拜見老趙,給足大腕面子。但哈文並沒有和前輩們一樣去拜見老趙,也沒有為其提供任何優待。在節目審查方面也是一視同仁。在兩次綵排之後,導演組以笑料不足為原因提出讓趙本山對劇本進行調整。1月19日,他和央視春晚劇組均宣布其因身體疲憊、狀態不佳惜別春晚。縱觀整個籌備過程,本次春晚的變數不斷,不時有大腕因故被拒,宣布退出春晚。在哈文這裡,人氣和資歷並沒有為演員們過關加分。

高幹女兒主持人李詠的上司兼妻子

網路搜索哈文的簡歷,除了央視龍年春晚總導演、央視3套總監助理的身份外,「李詠之妻」也是關鍵詞條之一。哈文和李詠是北京廣播學院(現為中國傳媒大學)88級播音系本科的同學,兩人在學生時代就已經成為戀人。畢業4年後,哈文取得廣院電視節目製作雙學位,同年調至中央電視台。次年,她的作品《一個人和一條法規》獲得了「中國新聞獎」。夫妻二人開始「夫妻店」式的合作是從2003年開始。2003年10月,哈文擔任《非常6+1》製片人,當時已通過《幸運52》躥紅的李詠則擔綱主持,該節目曾獲得相當不錯的收視率。此後,兩人又合作過大型選秀節目《夢想中國》和綜藝節目《詠樂匯》。擔任春晚總導演之前,大眾對於哈文的印象還大多停留在主持人李詠的妻子這層身份上,實際上從二人的合作開始,作為製片人的哈文就一直是李詠的頂頭上司。早前,李詠曾對外精粹地總結他與哈文的關係:「我在工作中寸土不讓,但是生活中我都聽她的,我沒原則。」

李詠爆料哈文其父為中共高官 周恩來欽點委任

針對哈文一舉拿下央視龍年春晚總導演帥印,有媒體曾報道其未經過競聘,系直接任命。一時間坊間的「後台說」甚囂塵上,還有論壇爆料其父是文化部高官。無論「後台說」是否有理,網易娛樂查閱李詠自傳《詠遠有李》時發現,哈文父親確實非普通人。該自傳「吾妻哈文」章節中曾提到「說起她家,大傢伙兒都覺得挺神秘。開學第一天,哈文是坐著一輛小轎車來的。那時候的學生都思想簡單,即便如此,也沒人瞎猜她到底什麼來頭,還是一樣地平常相處。直到後來,我第一次去她家,和她爸見面,也不知道老人家到底是幹什麼的。」「和哈文家人一起聊天,我才知道她父親不簡單,是一位中共高幹。二十多歲的時候,就被任命為本溪市稅務局長,周恩來總理親筆手書的委任狀。1958年,他赴寧夏負責成立回族自治區的籌備工作。」「 幾年以後,我們大學畢業,哈文被分到天津電視台工作。我送她過去,受到寧夏回族自治區駐天津辦主任的熱情款待。」

《超女》教母夏青的同窗和競爭對手 

提到李詠哈文「夫妻店」之一的《夢想中國》選秀,不得不提到它的強勁對手、開闢了內地選秀元年的《超級女聲》。巧合的是,《超級女聲》台前幕後的功臣王鵬、夏青和哈文夫妻倆是大學同班同學。李詠和王鵬是室友,夏青與哈文也住同一宿舍。當年,這兩檔節目形成了PK之勢,儘管有央視作為傳播平台,但《夢想中國》還是敗下陣來,曾有媒體在05年賽后評論稱無論在海選範圍、節目編排還是選手水準上,兩檔節目都是高下分明,《夢想中國》完敗。實際上作為央視首檔真人秀的《中國夢想秀》脫胎於《非常6+1》,它的籌備和誕生更早於《超級女聲》,歷來重視新聞類的央視對娛樂節目內容進行了諸多限制,而與此同時《超女》的靠山卻是把娛樂節目作為生力軍的湖南衛視,哈文夫婦敗下陣來是在情理之中。。2006年,《夢想中國》做完第三屆后結束,而由龍丹妮接班「超女」(現已是快男快女)至今仍具有強大的影響力,成為造星夢工廠。

廣告