克勞德·朱特

標籤: 暫無標籤

10

更新時間: 2013-09-04

廣告

克勞德·朱特 -人物簡介

克勞德·朱特(Claude Jutra),法裔加拿大導演、演員、編劇、製片人,1930年3月11日生於加拿大魁北克蒙特利爾,1986年11月5日在蒙特利爾自殺身亡。主要作品有《浮現》《安冬萬叔叔》《椅子的傳說》等。
克勞德·朱特執導的《安冬萬叔叔》長期以來被認為是最偉大的加拿大電影之一。1930年生於法語區的蒙特利爾,他在22歲拿到醫學學位,但更大的興趣卻在視覺藝術和電影方面。他曾同米歇爾·布洛爾特合作拍攝過短片,1953年開始給電視劇寫劇本,並在1958拍攝了第一部長片。60年代他和布洛爾特一起投身到直接電影運動中,並來到法國為弗朗索瓦·特呂弗和讓·魯什等新浪潮導演工作。1971年他回到蒙特利爾,創作了自己的代表作《安冬萬叔叔》。70年代中期起,朱特選擇在投資環境更好的多倫多工作。然而病魔卻沒有給他留下更多的創作空間,飽受阿茲海默症之苦的他並最終決定讓冰冷的河水結束自己的生命。他的屍體直到第二年春天才在聖勞倫斯河上被人發現。
克勞德·朱特 -獲獎情況


1985
莫斯科國際電影節 Golden Prize(提名)
Moscow International Film Festival(Golden Prize) (提名) La dame en couleurs (1985)
1971
莫斯科國際電影節 Golden Prize(提名) 安冬萬叔叔 (1971)
1966
第31屆(1966) 聖馬可獅獎-最佳科教片  Comment savoir(1966)
1964
Canadian Film Awards 最佳影片 à tout prendre (1964)
1958
Canadian Film Awards Best Arts and Experimental 椅子的故事 (1999)
1950
Canadian Film Awards Best Amateur Mouvement Perpétuel (1949)
克勞德·朱特 -主要作品


1957年電影《椅子的傳說》
1962年電影《造訪異國》

1964年電影《承受一切》
1966年電影《Comment savoir》
1971年電影《On Est Loin Du Soleil》、《安冬萬叔叔》
1973年電影《卡穆拉斯卡莊園》
1975年電影《更好或者更糟》
1977年電影《夢語者》
1978年電影《Two Solitudes》
1981年電影《浮現》
1982年電影《生來不同》
1985年電影《彩色夫人》、《我的父親,我的敵手》

廣告

廣告