10

更新時間: 2013-09-05

廣告

何夕,自幼愛好科幻,1991年開始涉獵科幻小說創作,現為四川省作家協會會員,代表作品《六道眾生》、《傷心者》、《盤古》、《電腦魔王》、《小雨》、等。

何夕 -簡介
何夕何夕

何夕,男,漢族,生於1971年12月,自幼愛好科幻,1991年開始涉獵科幻小說創作,是90年代之後興起的科幻小說作家,中國科幻新生代較早期的代表人物之一,其創作以軟科幻為主,主題專註於對宏觀科學未來及人性善惡的探討。中間雖曾停筆一段時間,但近年來複出后又推出一批新作。現為四川省作家協會會員,代表作如《六道眾生》、《傷心者》等。

何夕 -關於名字

「今夕復何夕,共此燈燭光」是杜甫的詩句。何夕以前發表作品時用的是「何宏偉」這個名字,自1999年復出后改署「何夕」之名,取「今夕何夕」之意。按照他的道理,也是為了「順帶抒發自己面對時間這個永恆命題時的迷惑」。 作品包括《漏洞里的槍聲》、《平行》、《本原》、《盤古》、《異域》等等。「惟因科幻是自年少時即有的愛好方相守至今」。

廣告

何夕 -相關作品
主要作品

1991年:一夜瘋狂
1992年:光戀
1993年:缺陷
1993年:電腦魔王
1994年:小雨
1994年:漏洞里的槍聲
1994年:平行
1995年:本原
1996年:盤古
1998年:今夜有流星雨
1999年:異域
1999年:田園
1999年:禍害萬年在
2000年:愛別離
2001年:故鄉的雲
2002年:六道眾生

2003年:傷心者

2004年:審判日

2005年:天生我材

2006年:我是誰

2007年:假設

2009年:十億年後的來客

銀河獎獲獎作品

1992年二等獎:《光戀》

1993年三等獎:《電腦魔王》 

1994年一等獎:《平行》 

1999年一等獎:《異域》

2000年一等獎:《愛別離》

2001年讀者提名獎:《故鄉的雲》

2002年銀河獎:《六道眾生》

2003年銀河獎:《傷心者》

2004年讀者提名獎:《審判日》

2005年銀河獎:《天生我材》

2006年讀者提名獎:《我是誰》

2007年讀者提名獎: 《假設》

2009年銀河獎:《十億年後的來客》

何夕 -作品介紹
何夕盤古

《盤古》原名《巨人傳說》,是1995年創作的作品,發表於1996年,當時編者有些小的改動。以中國神話故事為題材寫作科幻並不鮮見,這方面大陸港台都有不少作品。中國神話與希臘神話相比顯得粗糙,祗也未成體系,但其中可用於科幻創作的養分並不缺乏。不過許多以神話為題材的作品往往缺少構思,每每只作簡單的現代類比。比如將神話人物改為外星來客,將自動木偶改為機器人。如此「科」則「科」矣,但讀者看起來卻味同嚼蠟。其實還不僅在此類題材創作中有此現象,近年不少科幻小說都有披掛科幻外衣之嫌,許多讀者朋友對此已深厭之。我個人以為如果沒有好的科幻構思就不要寫,讀者如果想看言情根本不必買《科幻世界》。我喜歡《盤古》的理由是因為即使現石料讀還能吸引我自己(我讀的是修訂版),文中表現的對神話精神的嚮往在我而至今未曾改變。

《小雨》是一次嘗試,主要是文字上的。我在裡面用純小產的語言敘述了一個標準的科幻故事,自己覺得有點意思。主流文學能夠接受魔幻主義的原因之一便是語言的相通。沒有人會說《西遊記》以及《百年孤獨》不是小說,但卻有很多人不把科幻當作小說。科幻小說既然打著「小說的標記,就有義務在語言上與純小說相通。我知道科幻界不少人不同意這樣的觀點,但如果科幻小說」自絕「於主流文學,這對主流文學不會造成什麼影響,而最終受到損害的只是科幻自身。當然,這裡的相通是以保持科幻的特色為前提的。

廣告

廣告