《四千金的情人》

標籤: 暫無標籤

129

更新時間: 2013-09-04

廣告

《四千金的情人》,又名《美好的年代》,西班牙輕喜劇電影作品,是一九九三年奧斯卡上的黑馬,意外擠掉最強的競爭對手、戛納影展金棕櫚得主《霸王別姬》而獲得奧斯卡金像獎最佳外語片。影片也是阿莫多瓦的御用女主角佩內洛普·克魯茲少女時期的佳作。

《四千金的情人》 -影片劇情

 

《四千金的情人》《四千金的情人》海報

1931年。在西班牙宣布共和政體的前夕,國王在馬德里軍隊中的一名青年逃兵費爾南多被兩名護衛隊士兵捕獲。

《四千金的情人》《四千金的情人》
當這兩名士兵在爭鬥中都被打死之後,幸運的費爾南多逃到妓院避難。在那裡,他遇到年邁的放蕩藝術家曼諾洛,並與之交上了朋友。曼諾洛邀請費爾南多去他的鄉間大別墅作客。

目前,曼和妻子分居,正住在別墅。費爾南多本打算隱姓埋名悄悄回馬德里,但是在火車站看見了曼諾洛的四個漂亮的女兒,馬上被她們迷住了。所以他決定繼續留在村子里。曼諾洛的長女克拉拉新近喪夫,寡居在家;二女兒維奧萊塔很有男子氣概;三女兒羅西奧十分迷人,令人為之傾倒,她已經和本地一個保皇黨人訂了婚;最小的女兒盧絲還是一個純潔的處女。費爾南多和曼諾的三個女兒談戀愛。輪流和她們上床。當他和維奧萊塔兩人都為參加當地的狂歡節慶祝活動而穿上異性服裝時,他被她深深地吸引住了。他又在羅西奧和未婚夫發生爭執、她想尋找安慰時和她同床共枕。克拉拉將費爾南多推入淹死她丈夫的湖水裡,隨後他們也共效魚水之歡。此時,曼諾洛的妻子——西班牙小歌劇上了年紀的歌星阿瑪里亞,意料不到地突然來看望她的丈夫和女兒們。她帶來了她的舞台監督兼情人。雖然他無意中透露阿瑪里亞的表演生涯不像她說的那樣成功,但這次動人的家庭聚會仍然令人欣喜若狂。費爾南多經歷了一連串的戀愛風波之後,最後終於明白了,只有最小的盧絲是他唯一真正的情人。他們訂了婚,並且在舉行婚禮那天清晨,她來到了他的床上。

廣告

尾聲:曼諾洛的三個大女兒乘火車去馬德里。與此同時,費爾南多和盧絲動身去美國開始新的生活。曼諾洛又一次獨自留下,過孤獨的生活。

《四千金的情人》 -相關評價

四女一男歡喜冤家式的愛情故事,展現出一幅迷人的30年代西班牙風情浮世繪,重現了那個令人「心馳神往」的美麗年華。張揚分明的人物個性,輕喜劇般的情節設置,富有魅力的明星表演,時而輕鬆調皮,時而華麗雋永的動聽音樂都使得這部電影散發出獨特的魅力。影片中除了可以領略如畫的西班牙鄉村風景外,四位放肆張揚、美麗多情西班牙女郎的曼妙身姿絕對會吸引住 你的眼球。而她們勇敢無畏追求心中所愛的個性則更令人心動。

導演在濃郁的西班牙風情中用輕鬆愜意甚至是略帶誇張戲謔的手法講述了一個看似荒誕的多角戀情,從中折射了一種迥異於其他民族文化背景的民風民趣和一種浪漫主義者的瀟洒情懷。流暢的剪輯和俯仰皆視的小噱頭讓觀眾的整個觀影過程始終充滿了笑聲和舒心,實在是難得一見的佳作。值得一說的是有著西班牙第一美女之稱佩尼洛普·克魯茲在影片中扮演了小女兒露絲一角,不俗的外型和清麗的表現早已顯示其未來之星途坦坦的前程。

廣告

本片獲奧斯卡最佳外語片獎,但其藝術成就比不上其娛樂性。像本片這種完全開放的、如陽光般明媚的拉丁式性觀念也許不是每個人都能接受,但導演處理男主角的每一段艷福都花了一些心思,讓人感受到活色生香的味道。

影片中飾演小女兒的是Penelope Cruz,這是她擅長的清純角色。三女兒的扮演者則是《你媽媽也一樣(衰仔失樂園)》里三人行中的女主角。只是本片中的她要年輕豐盈得多。那時候的她可真是個豐乳肥臀的美人。再加上特有的沙啞嗓音,她就成為四千金當中最會勾引人的一個。二女兒走的是李宇春路線,並且要乾脆許多,只可惜有些演過火了,不大自然。本片的男主角艷福不淺,他和每位千金都睡了一覺——而且還是她們主動的、爭先恐後地找他——可他卻一點也不高興,除了最後和小女兒訂婚前的那一次,他每次都好像稀里糊塗地成了被玩弄的對象。每和一位千金睡過,他都以為自己愛上了對方,而對方不過是「一笑而過」,他則大受打擊,想提著行李箱離開這個是非之地,卻立馬又被下一個千金吸引了回來……直到他找到真愛小女兒Cruz

廣告

無論生老病死以及情愛,在在劇中的每一個角色看來都那麼輕鬆,一點兒也不沉重。年輕的人不假思索地不斷地向前走,去體驗生活。老年的人則因為經歷得太多,已將一切看透,愈發拋開一切顧慮地投入生活。這樣輕鬆而積極的態度被放到電影故事裡,這電影就成了一幅帶有荒誕色彩的畫卷。有時候的確不該太較真,太較真你就有可能成了那個殺死自己岳父的士兵,或者在片尾上吊自殺的牧師。四個千金的父親,對男主角和自己女兒們的交往一直保持「默許」的支持態度,一方面他相信女兒們的把握能力,一方面他的確很喜歡這個他從妓院里領回家的男孩。這個男孩是個逃兵,他討厭內戰;他是個燒得一手好菜的炊事兵,他懂得生活。這樣的孩子就是父親心中的理想女婿。他確信四個女兒中必定有一個會抓住他。

《四千金的情人》 -精彩影評

故事時空是西元1931年的西班牙,內戰剛結束,是一個困惑和希望的時代,這並不是一部有著很美情調的影片,全片隨處可見調皮的調侃,而笨重的攝影配搭著輕鬆的情節,讓人感到有一種特別的趣味。

廣告

 電影的情節很簡單:弗南多是一個逃兵,煮得一手好菜。他逃到一個小鎮上,原本想在鎮上唯一的一個妓女處發泄一下,卻沒想到要排長隊。在等待期間,他認識了一個老頭,並成為了忘年

從此他就在老頭的小樓中住了下來,在火車站老頭為弗南多送行的時候,恰遇從馬德里回老家度假的老頭的四個貌美如花的女兒,男主角當即決定不走了,他聲稱火車誤點,回到了老頭家中,這下一場歡鬧無序又氣氛溫馨的性喜劇開演了。大女兒是個年輕寡婦寂寞而想佔有他,二女兒是個聰明且豐腴的男人婆,在與弗南多一支探戈后,即發生關係,但弗向她求婚,不料竟被她嘲笑而去。三女兒富於肉體魅力,有一個腦筋不好的富家子弟喜歡她,她卻看不上又不想立刻甩掉,很自然她勾引並順利得到了弗南多。四女兒天真的近乎白痴,她也愛上男主角並相信這是愛情,眼看姐姐們都享用過了嬌憨可愛的弗,心態失衡氣急敗壞,不過一番糾葛之後,他們最終還是走上婚姻的殿堂。四女一男的愛情故事,交織出一幅當時西班牙的浮世繪,重現那個美麗的時代——不知道是四千金天生熱情,還是逃兵幽默迷人,逃兵竟幸運地一一倒在四千金的石榴裙下!在三千金揮手向逃兵與幺女道別的火車上,拉下了整部充滿詼諧、流快、諷刺的戲幕。

廣告

 就是這樣搞七埝三的故事,要不是穿插其間的西班牙國內政治和關於宗教改革的情節,這完全就是不切實際的肥皂戀愛劇。作為一部喜劇類影片,劇中的幽默情節也很少是智慧擷趣的,都是一些質樸,略帶泥土氣息的蠢笑話。就是這樣一部電影,摘得了當年奧斯卡最佳外語片的桂冠。影評人是這樣說的,在西班牙創傷累累的黑暗時代到來之前,在巨大的民族痛苦很快就要降臨在這片土地上之時,這樣一部電影在一個絕望的前景下以田園牧歌的愜意氣氛描繪了西班牙普通鄉間民眾歡愉,樸實的美好生活。描寫了魚水之情的人性之美,這種末日的狂歡更有一種悲傷的涵義。這部電影,給人最大的感受就是,在西班牙做男人真是不枉此生。   

 本片視覺效果鮮艷耀眼,有濃厚西班牙傳統紅黑、黑白色彩對比風味。在66屆奧斯卡上它戰勝《霸王別姬》和越南陳英雄的《青木瓜之味》獲得最佳外語片獎。在西班牙境內締造了高票房, 同時榮獲西班牙影展的大獎的殊榮,包括最佳影片、最佳導演、最佳女主角等九項大獎。   

廣告

這部片子最為獨特的是,影片並沒有刻意地描寫愛情。逃兵與女孩們的感情是基於肉慾而不是愛情。逃兵在與二女兒,一個男人婆,最先發生了關係之後,就懵懵然地宣布:我戀愛了!在與一直善於挑逗男人的三女兒發生關係之後,他又一次宣布戀愛。愛情在這裡被狠狠地嘲弄了一次——說什麼愛情,不過是性罷了。所以,能夠看出導演似乎一直在鋪墊逃兵最終會與小女兒成為一對,因為逃兵每次的愛情宣告,都會換來小女兒任性的大發脾氣,但是說老實話,最終那小子會跟誰好,一點都不出奇,因為他對小女兒的愛並不顯得比對其他幾個姑娘來得更為猛烈。   

影片真正吸引人的是,在小幽默的愛情故事不斷上演之時,小鎮上不斷傳來革命進展的消息,保皇黨與共和派你消我漲,斗個不停,為愛情故事平添幾分遊離在戰場外的世外桃源的味道。對男人而言,除了領略如畫的西班牙鄉村風景外,放肆張揚、美麗多情的西班牙美女一定會對你的日常經驗構成衝擊———她們是那麼勇敢無畏,追求心中所愛,毫不欲說還休,吞吞吐吐。而對於女性觀眾,濃郁的異國風情與愛情也會讓她們感覺到一個「美好年代」。值得一說的是,此片還折射了一種迥異的文化背景。得知女兒與人相愛了,父親流露出發自內心的喜悅。因為他覺得女兒長大了,他為她生命的新體驗而喜悅自豪。 片中有一些涉及情慾的場面,但都為劇情發展需要而設,是有情才有欲,而非為欲而欲,拍得流暢動人。

《四千金的情人》 -本片導演
《四千金的情人》費爾南多·特魯埃瓦
費爾南多·特魯埃瓦 Fernando Trueba

出生日期:1955年 1月18日 
出生地點:西班牙馬德里
地區:西班牙

主要作品年表:

《白色小麥的奇迹》(2004)

《上海幻夢》(2002)

《54街傳奇》(2000)

《二戰影界風雲》(1998)

《盧米埃與四十大導》(1996)

《成雙不成對》(1995)

《四千金的情人》(1992)

《覺醒之年》(1986)

《你不老實、也不必羞恥》(1985)

《粗鹽》(1984)

《當身體繃緊之時》(1982)

《四千金的情人》 -主要演員
《四千金的情人》佩內洛普·克魯茲
佩內洛普·克魯茲
Penélope Cruz

 

女,生於1974428,西班牙馬德里

星座:金牛座

 

1974428,佩內洛普·克魯茲出生在西班牙首都馬德里。她最初進入娛樂圈,是通過與音樂人納喬卡諾合作拍攝錄像片《命運的力量》 ,1991年,她出演了自己的第一部影片由拉菲爾阿爾卡薩爾執導的《希臘迷宮》,1992年又出演畢卡斯盧納的《火腿火腿》 ,為自己在西班牙影壇確立了一席之地,隨後她片約不斷,同年又拍攝了《愛的嘉年華》、《反叛者》及《因為有愛》 。1994年,克魯茲到美國發展,1995年與尼克漢姆合作了《天使之戀》,1997年她第一次與著名導演阿莫多瓦合作,在其執導的《顫抖的慾望》中飾演一個小角色。而1998年她主演的《睜開你的眼睛》贏得了影迷的一致讚譽並一躍成為國際明星。而1999年她再次與阿莫多瓦合作的《關於我的母親》為她帶來莫大榮譽,她的身影出現在戛納、柏林、威尼斯和奧斯卡等眾多獎項的領獎台上,佩內洛普·克魯茲也成為繼同胞安東尼班德拉斯之後,又一位成功進軍好萊塢的西班牙人。在好萊塢奮鬥的幾年中,2006年,她和阿莫多瓦又一次合作影片《回歸》。克魯茲的美貌也為人們帶來了不少談資,先是和馬特·達蒙傳出緋聞,然後是尼古拉斯·凱奇,而後又是大情聖湯姆·克魯斯,兩人已經要談婚論嫁,后又忽然宣告分手,合作《撒哈拉》的男主角馬修麥康納也曾經拜倒在她的石榴裙下。而現在她的男友是憑藉《老無所依》奪得奧斯卡最佳男配角的西班牙演員哈維爾·巴登。

費爾南多·費爾南·戈麥斯Fernando Fernán Gómez

 

《四千金的情人》費爾南多·費爾南·戈麥斯
男,生於1921828,秘魯利馬

逝世於20071121

(西班牙馬德里,因癌症去世。)

星座:處女座

主要作品年表

《米亞·塞拉》(2006)

《旋轉木馬》(2004)

《貶損的簽字》(2003)

《變奏1/113(2003)

《上海幻夢》(2002)

《不設防的城市》(2002)

《空想家》(2001)

《蝶戀花》(1999)

《關於我的母親》(1999)

《月滿之時》(1999)

《祖父》(1998)

《乘電車去瑪發羅莎》(1997)

《有錢人的惡夢》(1996)

《在地球上就把它當天堂》(1995)

Chechu y familia(1992)

《四千金的情人》(1992)

《馬賽林諾的奇迹》(1991)

《越位》(1991)

《可笑的國王》(1991)

Río que nos lleva, El(1989)

《騷亂》(1989)

《海洋和氣候》(1989)

《摩爾人和基督徒》(1987)

《我的將軍》(1987)

Cara de acelga(1987)

《可憐的蝴蝶》(1986)

《四千金的情人》 -獲獎情況
《四千金的情人》奧斯卡
奧斯卡

1993奧斯卡金像獎最佳外語片

西班牙影展

西班牙影展最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳男女配角、最佳攝影、最佳剪輯、最佳藝術指導、最佳原著劇本九項大獎

《四千金的情人》 -精彩海報

《四千金的情人》《四千金的情人》

廣告